Что дают лайки? |
ФГБУК "Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова"
Широко известно, что казаки были славными воинами, храбро и мужественно проявлявшими себя в бою, а вот о мирной жизни казаков сведения у большей части населения довольно скудные. А ведь именно ежедневная станичная жизнь и растила в будущих воинах силу, выносливость, мужество. Для того, чтобы восполнить этот пробел в знаниях о казаках и был задуман литературно-этнографический праздник «Кружилинские толо́ки».
Ежедневный труд казака был нелегок, поэтому у казаков издавна сложилась традиция собирать «толо́ки». «Толо́ками» называли товарищескую помощь в сельских работах, старый добрый обычай безвозмездно помогать соседям. На толоки казаки выходили в праздничных одеждах, лошадей убирали в лучшую сбрую. А тот, кому помогали, угощал работников. Завершались толоки народным гуляньем.
Гости праздника получают редкую возможность погрузиться в мир героев романов М.А.Шолохова, переносятся в начало ХХ века и с непременным участником всех сходов - дедом Щукарём, становятся не только свидетелями, но и участниками старинных казачьих обрядов и обычаев, традиционных приемов земледелия и строительства на Верхнем Дону: пашут плугом на быках, и на раритетном тракторе «Фордзон-Путиловец» 1920-х годов выпуска, косят зерно серпом, косами, пароконной косилкой - «лобогрейкой», строят и мажут глиной сарай, варят польску́ю кашу и даже выбирают жену бравому казаку.
Здесь же народные умельцы делятся секретами изготовления гончарных изделий, украшений из войлока и соломы, учат вязать коврики и рыболовные сети, прясть шерсть и пух на прялке, на просаке́ свивать веревки, расписывать деревянные ложки и тарелки, знакомят с работой ткацкого стана, на котором создавали разноцветные половики, покрывавшие полы каждого казачьего дома. Рядом кузнецы раздувают мехи походной казачьей кузницы.
Вокруг звучат народные и казачьи песни, так любимые Михаилом Александровичем Шолоховым. Казачки в нарядных костюмах радуют гостей праздника ноздреватыми блинами, испеченными мастерицами в присутствии зрителей на русской печи по старинным казачьим рецептам, потчуют донскими разносолами, наваристой лапшой и пшенным кулешо́м, угощают вкусным душистым чаем из донских целебных трав с медом.
Знакомятся гости праздника с традиционными обрядами и обычаями казаков, вот лишь некоторые из них: «Растрясать луга» - традиционных сход казаков, на котором перед сенокосом распределялись участки под покос для заготовки сена для скота. Проходил сход всегда бурно и долго. Обычай «Брать под шинель» - если казачья семья теряла кормильца – главу семьи, то на общем сходе старший из сыновей, каким бы маленьким он ни был, выбирался главой семьи, надевал отцовскую шинель и под эту шинель, под свою защиту и ответственность брал всю семью.
Литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки» – это праздник мирной жизни казаков, время сбора урожая и свадеб, на котором можно познакомиться с бытом и традициями донского казачества, встретиться с шолоховскими героями, окунуться в атмосферу старинной хуторской жизни, почувствовать радость совместного труда и вспомнить цену хлеба.
Праздник проводится в течение шести лет;
В 2015 году аудитория достигла 4 тыс. человек;
География праздника расширяется: Ростовская, Волгоградская, Воронежская области, Краснодарский, Ставропольский края, с каждым годом увеличивается количество посетителей из Москвы, Санкт-Петербурга, в последние годы приезжают туристы из Калмыкии, Сибири, Урала, Севера и Дальнего Востока;
Все больше ремесленников приезжают для обмена опытом и установления деловых связей.
Популяризация традиционных народных обычаев, ремесел и традиций
Развитие мемориально-этнографического объекта музея-заповедника М.А. Шолохова, удаленного от его центральной части.
Увеличение туристической привлекательности региона.
Развитие событийного туризма в регионе, удаленном от административного центра.
Возрождение обычаев и традиций Донского казачества, обучение традиционным ремеслам и методам хозяйствования.
Создание возможности обмена опытом между ремесленниками южной части России