ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Конкурсная программа фестиваля «У Пожарского в Торжке...»

[ Редактировать ] Номинация: Лучшее туристическое событие деловой направленности
Что дают лайки?

Основная информация

Конкурсная программа фестиваля «У Пожарского в Торжке...»
  • Лучшее туристическое событие деловой направленности (конференции, форумы, деловые встречи, выставки и т.д.).
с 15.09.2017 по 15.09.2017
Конкурсы

Информация о месте проведения

Центральный ФО, Тверская область, г. Торжок
Калининское шоссе, д.5

Организатором профессиональной конкурсной программы гастрономического фестиваля "У Пожарского в Торжке..." является администрация города Торжка, туристский информационный центр "Торжок".

Рестораны города Торжка

Межрегиональный профессиональный конкурс поварского мастерства «Русская поварня«, региональный конкурс среди среднеспециальных учебных заведений по профессии «Повар» Тверской области на лучшее приготовление Пожарской котлеты, городской конкурс среди предприятий общественного питания города Торжка на лучшую Пожарскую котлету в рамках гастрономического фестиваля «У Пожарского в Торжке»

Город Торжок - родина Пожарских котлет - известного гастрономического русского бренда, прославленного А.С. Пушкиным, иностранными дипломатами, путешественниками XIX века, бывавших в Торжке. Автор Пожарских котлет - Дарья Пожарская, владелица знаменитой и самой роскошной гостиницей на Государевой дороге, славилась своим гостеприимством и кулинарными способностями.

Нам очень важно сберечь этот бренд, тем более, что Торжок очень привлекательный город для туристов. Это самый посещаемый город в Тверской области.

В рамках гастрономического фестиваля "У Пожарского в Торжке..." были проведены три профессиональных конкурса поварского мастерства. Для всех конкурсов было единое экспертное жюри, которое состояло из специалистов в области русской кухни.

  • Сырников Максим - эксперт в области русской кухни, бренд-шеф супермаркета готовой еды «Добрянка», руководитель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня»;
  • Прокофьев Антон - автор кулинарных книг, ведущий программы «Огненная Еда» на канале «Кухня ТВ», 
  • Сотников Сергей - победитель конкурса «Лучший повар Тверской кухни», шеф-повар event– отеля «Конаково Ривер Клаб»;
  • Фалин Игорь - шеф-повар, технолог общественного питания, эксперт международного конкурса рабочих специальностей Worldskills в Тверской области;

Первым стартовал городской конкурс среди предприятий общественного питания города Торжка на приготовление лучшей Пожарской котлеты. Участниками стали восемь ресторанов и кафе города, которые на своей территории принимали членов экспертного жюри, Каждый участник конкурса презентовал конкурсное блюдо, а так же программу и заведение. 

Вторым стал региональный конкурс среди средних специальных учебных заведений Тверской области по профессии "Повар" на лучшее приготовление и оформление Пожарской котлеты. В конкурсе приняли участие 11 команд из разных городов Тверской области. Были определены три призовых места и две дополнительные номинации.

Еще один конкурс прошел на базе ресторана "Староямская"- межрегиональный конкурс поварского мастерства "Русская поварня". В конкурсе участвовали представители семи регионов России. Профессиональные повара из Новосибирска, Курска, Великого Новгорода, Санкт- Петербурга, Москвы, Подольска, Смоленска, Торжка готовили в он-лайн режиме горячие блюда русской кухни.  Конкурсное задание было составлено по материалам книги Василия Левшина "Русская поварня". Победитель этого конкурса получил в подарок именной поварской китель, отшитый золотной нитью. В следующем году будет заложена "Аллея победителей"  с именами победителей конкурсов в исторической части города. 

Концепция гастрономического фестиваля "У Пожарского в Торжке... " предполагает проведения профессиональных конкурсов среди поваров.

Целью проведения таких конкурсов является сохранение и развитие гастрономического культурного наследия Торжка, в частности гастрономического бренда "Пожарская котлета", а так же традиционной русской кухни, создание условий для расширения творческого взаимообмена мастеров-кулинаров.

Поскольку основным блюдом фестиваля является Пожарская котлета, то этому направлению было уделено особое внимание, каждый участник защищал рецепт, по которому готовил и презентовал его профессиональному жюри.

В этом году был организован конкурс среди учебных заведений Тверской области по профессии "Повар" с целью популяризации данного вида направления среди молодежи. Конкурс проводился в целях пропаганды, сохранения и развития гастрономического культурного наследия города Торжка. Его задачами стали популяризация традиций новоторжской кухни и бренда «Пожарская котлета» среди молодых поваров Тверской области; презентация потенциала организаций профессионального образования Тверской области; повышение престижа профессии повар; совершенствование культуры обслуживания.

Кроме того, важным направлением конкурсной программы стала русская кухня. Это направление  важно сохранить и популяризировать, чем активно занимаются члены экспертного жюри и участники конкурса на своих территориях. Конкурс проводился в целях укрепления профессиональных и деловых связей, обмена опытом, повышения профессионального мастерства и пропаганды кулинарного искусства. А так же с целью привлечения внимания профессионального сообщества с возможностью проведения серьезных профессиональных конкурсов на площадках Торжка.

Конкурсная программа заключалась в проведении городского, регионального и межрегионального профессионального поварского конкурсов, которые были организованы при поддержке Министерства туризма Тверской области, Министерства образования Тверской области, Ассоциации туризма Тверской области, фонда сохранения русской кухни "Русская поварня". Участниками стали студенты, педагоги, профессиональные повара, руководители предприятий общественного питания Торжка, руководители ресторанов, кафе, отелей городов-участников. 

Результатами проведения конкурсной программы гастрономического фестиваля "У Пожарского в Торжке..." стали:

  1. Привлечение внимания  Всероссийского, регионального, городского профессионального сообщества  к  сохранению и развитию гастрономического культурного наследия Торжка - Пожарской котлете и традиционной русской кухни. Было приготовлено более 30 конкурсных блюд с Пожарской котлетой и 20 горячих блюд русской кухни;
  2. Поддержка и содействие развитию предприятий общественного питания города, повышению их имиджа и качества услуг.
  3. Важной составляющей стал главный приз - поварской китель, отшитый золотной нитью. Это еще одна возможность продвижения территории, поскольку бренд Торжка - знаменитое золотное шитье,  дает возможность его популяризации  в других регионах.
  4. За счет конкурсов были привлечены дополнительные участники на площадки фестиваля, поскольку проводились открытые мастер-классы поваров из регионов России.
  5. Проводимые конкурсы вызвали интерес не только у жителей города, но и у туристов, которые желали посетить профессиональные площадки. На следующиий год планируется сделать конкурсы открытыми. 
  6. Создание положительного имиджа и продвижение территории; около 20 публикаций СМИ
  7. Развитие событийного и делового туризма, проживание, питание, культурная программа для более 80 участников и делегаций конкурсов.
  8. Привлечение организаций, заинтересованных в спонсорской работе при проведении профессиональных конкурсов.

Фотографии


 
Загрузка...