Что дают лайки? |
Экологический маршрут «Тропа Великого Бизона»
Экологический маршрут начинается от деревни Лужки, в которой сейчас сохранился всего один жилой дом с подворьем. Окрестности этой деревни населены множеством диких зверей и птиц, однако увидеть их сможет лишь самый зоркий глаз. Рыхлый песок или пушистый снег раскрывают перед путником увлекательную книгу звериных следов, но прочесть её способен лишь тот, кто постиг мудрость лесной Тропы. На этом участке маршрута особенно много разных животных: лосей, кабанов, лис, зайцев. Иногда Тропа двуногого Следопыта пересекается с охотничьей тропой волчьей стаи, а совсем редко из чащи леса выходит осторожная рысь.
На середине маршрута тропа выходит к одному из самых крупных озёр Владимирской области. Но сплошная стена густого тростника скрывает от наблюдателя широкую гладь водоёма. Пробраться к открытой воде можно лишь по узкой протоке среди болотистых зарослей, для чего местные рыбаки используют самодельные челны, похожие на индейские пироги. Озеро очень богато рыбой и водоплавающей дичью, встречаются и такие редкие представители пернатого мира, как орлан-белохвост и большой подорлик. Северный берег озеро Великого удобен для организации ночлега и приготовления пищи: здесь на большой поляне достаточно места для разбивки палаточного лагеря, имеется оборудованное кострище, а рядом располагается лесной кордон - бывшая охотничье-рыболовная база.
Наутро следующего дня Тропа выводит путников на небольшую поляну, окружённую сосновыми борами и непроходимыми болотами. История бывшей деревни Якушиха уходит своими корнями в глубокую древность. В каменном веке на этом месте располагались стойбища первобытных охотников и рыболовов (3-7 тыс. лет до н.э.), а в XVI-XVII вв. здесь уже жили русские крестьяне. Вымершая ныне деревня была населена ещё совсем недавно, но сейчас осталась лишь одинокая заброшенная хижина. Отрезанные от цивилизации лесами и топями, здешние места испокон веков считались глухим разбойничьем краем. До сих пор в народе бытуют легенды о спрятанных где-то в окрестных лесах драгоценных кладах.
От старой хижины Тропа ведёт прямо через лес в места обитания дикой популяции европейских зубров - ближайших родственников американского бизона. Тысячи лет назад зубр обеспечивал пищей и одеждой племена первобытных людей, а теперь этот древний, чудом сохранившийся до наших дней исполин сам нуждается в защите и покровительстве человека. В суровую зимнюю пору зубров подкармливают сеном и комбикормом, звери при этом почти не боятся человека, и можно с близкого расстояния понаблюдать за этими могучими животными. Кроме того, подкормочную площадку часто посещают дикие кабаны, а по их следам иногда приходят и волки.
ГУ "Дирекция ООПТ" образовано для выполнения работ, оказания услуг по управлению особо охраняемыми природными территориями регионального значения в целях осуществления полномочий органов государственной власти Владимирской области по созданию и обеспечению охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения, ведению Красной книги Владимирской области.
Особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Одним из новых видов работ Дирекции это экологический туризм. Экологический туризм - путешествия к относительно неискаженным или незагрязненным областям с уникальными природными объектами. Экотуризм - это природный туризм, который включает изучение окружающей природной среды и служит для улучшения обстановки в этой среде. В основе экотуризма лежит забота об окружающей среде. На первый план выходит организация поездки с ограниченным числом участников в природные зоны с возможным посещением мест, представляющих культурный интерес, с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов.
С 2014 года Дирекция организует ряд экологических маршрутов по особо охраняемым природным территориям: "Лесные аламазы Судогодской земли", "Путь к Белой воде", "Спалв по реке Лух" и "Тропа Великого Бизона". Одним из наиболее интересных маршрутов является "Тропа Великого Бизона".
Протяженность: 6 км
Продолжительность: 2 суток (2 дня и 1 ночь)
Средство передвижения: пешком (летом на отдельных участках маршрута используется вёсельная лодка, зимой - лыжи)
Максимальное количество человек в группе: 25
Сезонность: с мая по октябрь, с декабря по март
Условия прохождения маршрута: Обязательное присутствие в группе экскурсовода. Маршрут проходится по тропе, оборудованной специальными информационными знаками
Категорически запрещается: сходить с тропы, самовольно отделяться от группы, шуметь, повреждать информационные объекты, загрязнять территорию мусором, нарушать режим заказника
Государственный природный комплексный заказник регионального значения «Клязьминско-Лухский» был образован 12 апреля 1994 года и реорганизован в 2012 году. Площадь заказника составляет 43450 га, а также охранную зону (площадью 9040 га), предназначенную для снижения негативного воздействия на экосистемы прилегающих к заказнику территорий, шириной 150 м по внешнему периметру. Он делится на 4 функциональные зоны с различным режимом охраны, в том числе зона строгой охраны лесных и водно-болотных экосистем, зона строгой охраны карстовых озёр, зона регулируемого природопользования и зона охраны пойменных экосистем. Заказник богат редкими видами растений и животных. Всего отмечено 16 видов животных, занесенных в Красную книгу России и 30 видов животных, занесенных в Красную книгу Владимирской области.
Среди редких животных и растений, обитающих на территории заказника: зубр, русская выхухоль, орлан-белохвост, большой подорлик, чернозобая гагара, лебедь-кликун, чёрный аист, змееяд, беркут, большой кроншнеп, филин, жук-олень, аполлон, башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, полушник щетинистый и др. Особый интерес для посетителей представляет находящаяся на территории заказника вольная популяция зубров.
В пределах заказника обнаружено множество стоянок, селищ и древнерусских городищ, люди селились на этой территории начиная с 7 века до н.э.
Зубры. Уникальный эксперимент по вселению беловежских зубров во Владимирской области был начат в 1988 г. После комплексных полевых обследований и организационных мероприятий в 1989 г. был проведен успешный завоз первой партии зубров (всего - 9 животных), однако второй этап этой работы так и не был осуществлен. Лишь в 1994 г. стадо пополнилось. В последующие годы стал появляться молодняк, но рост группы был сильно замедлен. Всего по данным учета в Клязьминско-Лухском заказнике находится 28 особей зубра, из них 4 теленка. Постоянное пополнение стада зубров показывает на устойчивость сложившийся вольной популяции зубра. Тысячи лет назад зубр обеспечивал пищей и одеждой племена первобытных людей, а теперь этот древний, чудом сохранившийся до наших дней исполин сам нуждается в защите и покровительстве человека. В течение лета зубры обычно держатся в пойме реки Лух, а к зиме мигрируют ближе к озеру Великому, где для них оборудованы подкормочные площадки.
Желательно наличие резиновых сапог и непромокаемой одежды, средства от комаров.