ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2024 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «На златом крыльце сидели...»

Маршрут в городе «На златом крыльце сидели...»

Что дают лайки?
Номинация:
«На златом крыльце сидели...»
Полное название:

Маршрут в городе «На златом крыльце сидели...»

Центральный ФО, Владимирская область, Александровский р-н, г. Александров
  • Гастрономический туризм
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Конгресс отель "Александров". Начало маршрута

Начало маршрута. (фото 1)

Остановка - Смотровая площадка

Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Александровский Кремль и излучину реки Серая (Шерая). (фото 2)

Остановка - "Свистуша"

Историческое место, где несли службу стрельцы, охраняя подступы к слободе. Их пересвист дал название этому месту. Сегодня это территория парковой зоны где проходят народные гулянья и праздники. (фото 3 и 4)

Остановка - "Царский луг"

Живописное историческое место, где располагались Царский деревянный дворец, луга и огороды Василия III, отца Иоанна IV Грозного. С тех времен в народе осталось название- Садовня. Там же расположен Храм Преображения Господня, дошедший до нас со времен правления императрицы Елизаветы Петровны.(фото 6)

Остановка - "Валовня"

"Валовня"- сохранившиеся до нашего времени фрагменты земляного вала, угадывающиеся у начала ул. Зои Космодемьянской. По преданию именно с этого места любил наблюдать за стрельбами стрельцов Иоанн IV Грозный.(фото 7)

Остановка - "Стрельня"

Территория в городской черте более 20 га на которой происходили тренировки военному искусству стрельцов-пушкарей и экзорциции боярской конницы.(фото 8 и 9)

Остановка - "Стрелецкая Слобода"

Слобода основан в 1516 году по велению Василия III, для размещения 2 стрелецких полков. Служивые люди построили здесь жилые дома, вели нехитрое домашнее хозяйство, сеяли огороды и пашни.(фото 10)

Остановка - "Надолбы"

Согласно исторических источников место битвы войск князя Скопина-Шуйского с польско-литовскими интервентами под предводительством пана Сапеги. Именно здесь в эпоху Смутного времени в 1609 году была разбита и впервые обращена в бегство конница захватчиков. (фото 11 и 12)

Остановка - "Храм Рождества Христова"
Остановка - Конгресс-отель "Александров". Окончание маршрута

Окончание маршрута

-
Пешком
Описание

Номинация: Лучший маршрут в городе: «На златом крыльце сидели....»

«...Мне снится прошлое. В виденьях полусонных
Встает забытый мир и дней, и слов, и лиц.
Есть много светлых дум, погибших, погребенных,—

Как странно вновь стоять у темных их гробниц
И мертвых заклинать безумными словами!
О тени прошлого, как властны вы над нами!»

В. Брюсов «Тени прошлого»

1. Начало маршрута- Конгресс отель «Александров». (фото 1.Конгресс-отель Александров). Место, где сейчас расположен отель, - в прошлом Немецкая Слобода на горе Кокуй над речкой Шерой, за «Неглинным ручьем». Название ручью дано немцами, преревезенными опричниками из Москвы.

Кокуй - большая гора, топоним возник от вопросов «Как?» и «Какой?», с которых немцы начинали любой разговор с местными жителями. «Какуями» также называли немцев из Слободы.. Переход, викторина на ходу «4 звезды»

2. Смотровая площадка (фото 2. Вид со смотровой площадки) - вид на Александровский Кремль - сердце малого «Золотого кольца» России. Александровская слобода известна с середины XIV века. В 1513 г. здесь был построен загородный дворец великого князя — Василия III, он приезжал сюда с семьёй и двором. Остатки дворцовых сооружений ныне известны под именем Александровского кремля.

Переход по грунтовой дорожке вдоль домов № 10,11,12,13,14 по улице Революции на юго-восток в живописную пойму реки Серая (Шера) на заливной луг. Кто посмелее и не имеет противопоказаний по здоровью, может спуститься к Свистуше на троллее. Это самый длинный канатный спуск в центральной России. Его протяженность – 500 метров.

3. «Свистуша» (фото 3. Свистуша)- историческое место, где в XVI веке несли службу стрельцы, охранявшие жилой квартал иноземных гостей, живших когда-то на обрывистом противоположном берегу, напротив Кремля. От их сторожевого пересвиста в памяти народной сохранилось название этого живописного уголка Александровской земли. Сегодня это историко-культурная парковая зона, на территории которой проходят фольклорные праздники и народные гулянья для жителей и гостей города. (фото 4. Масленица на Свистуше)

При желании и отсутствии медицинских противопоказаний до Свистуши можно спуститься на «Троллее». Его длина – 500 метров. Это самый длинный канатный спуск в центральной России.

Переход вдоль реки Серая, а впоследствии сплав на прогулочных лодках, до пешеходного «Елизаветинского» мостика (фото 5. Елизаветинский мост), перекинутого через реку в месте, где была мельница, к Храму Преображения Господня в Садовне на «Царский луг». Экспресс викторина «Что вы знаете об Александровской Слободе?»

4. «Царский луг» (фото 6. Царский луг с Храмом Преображения Господня)- живописное и наполненное ветрами истории место в древнем Александрове, напрямую связанное с жизнью и бытом царской семьи.

С 1513 г. это ополье возле древнего деревянного Кремля царя Василия III, отца Иоанна IV Грозного, на территории которого располагались царские сады и огороды, давшие название этому месту - Садовня. Известен факт, что садовник выращивал для царя виноград и ананасы.

С прибытием в 1564 г. в Александровскую Слободу Иоанна Грозного по его распоряжению на этом месте был возведен двор для домочадцев матери царя, Елены Васильевны Глинской (1508 - 4 апреля (13 апреля) 1538г.) - великой княгини московской, дочери выходца из Литвы Василия Львовича Глинского, который вёл свой род от ордынского темника Мамая. В доме Глинских по велению Царя в 1578 была размещена первая в стране провинциальная печатня - друкарня печатников Андроника Невежи и Никифора Тарасьего и напечатана первая учебная книга «Псалтирь учебная» и «Псалтирь Слободская». Постоянно печатались и «бранные листы», применявшиеся для политической борьбы с Сигизмундом и Стефаном Баторием в Ливонской войне. Сюда привозили лучших музыкантов и певцов

В писцовой книге Александровской Слободы через сто лет спустя это место было названо «печатной слободкой, что бывал Глинский двор».

Приходской Храм Преображения Господня (фото 6.), чудом уцелевший до наших дней и находящийся на царском лугу, связан с восшествием на престол императрицы Елизаветы Петровны Романовой, которая распорядилась о его постройке через год после принятия монаршей власти в 1742 г.

Переход стрелецким маршем

5.«Валовня» (фото 7.Валовня. Остатки земляного вала)- остатки земляных валов деревянной крепости Благоверного князя московского царя Василия III, с которых позже, согласно легенде, Иоанн Грозный любил, восседая на походном троне, наблюдать за стрельбами из пушек верных стрельцов и экзерсициями боярской конницы.

6.«Стрельня» - территория площадью 20 га (фото 8. Стрельня с видом на город), где тренировались военному искусству стрельцы-пушкари, чтобы достойно нести государеву службу и обеспечивать покой царской семьи. Если приглядеться к местным ландшафтам и подключить фантазию, то можно живо представить картинку тех времен. Выстрелы следуют один за одним. Это вооруженные люди тренируются в огневом искусстве, метая ядра в установленные деревянные конструкции. Вот их сменяют полки, с саблями наперевес штурмующие временные укрепления и поражающие умением вести стрельбу из громоздкого огнестрельного оружия. Сбоку несется боярская конница, наводя ужас на предполагаемого противника.(фото 9. Стрельня. Место конных парадов)

Переход: мини квест «Стрелецкий клад»

7.«Стрелецкая Слобода» (фото 10. Стрелецкая Слобода) - основана в 1516 году по велению Василия III, в непосредственной близости от царской слободы на левом берегу реки Серая у единственного в ту пору моста (ныне Стрелецкий мост) на Дмитровском тракте, прикрывающая московское и западное направления. Во времена правления Ивана Грозного стала самой большой стрелецкой слободой, где размещались 2 стрелецких полка с домами и семьями, хозяйственными постройками, лабазами, конюшнями, складами оружия, посевными огородами и полями.

8. «Надолбы» (фото 11. Надолбы)- место расположенное между современным ТЦ «Ратибор» и рестораном «Гусли» у Стрелецкого моста, которое полито кровью русского воинства под предводительством Князя Михаила Скопина-Шуйского, разбившего армию пана Сапеги и обратившего в бегство польско-литовскую конницу в 1609 году.(фото 12. Диарамма битвы войск Скопина-Шуйского с Сапегой). Победа Скопина-Шуйского над поляками близ Александровой Слободы стала одной из решающих в череде трагических событий Смутного времени. После нее исчез лагерь тушинского Вора, рассеян миф о непобедимости польской конницы, и, хотя до окончательного разгрома польско-литовского войска оставалось 3 года, Москва, получив весть о поражении неприятеля, возликовала. Возник посыл к объединению народа, что в дальнейшем способствовало освобождению Кремля в 1612 году.

Переход по Царской горке, с которой скатывалась на санках будущая императрица Елизавета Петровна Романова к Рождественскому Храму. Викторина на ходу

9.Храм Рождества Христова (фото 13). В 990 году на месте, где сейчас находится кинотеатр «Сатурн», был основан первый храм Александровской земли – деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца. Это место называлось Никольский погост. Постепенно вокруг него разрасталось славянское поселение. Во второй половине XI века к востоку от Никольского погоста был основан деревянный храм Рождества Христова. Со времени первого основания храма Рождества Христова церковь в деревянном виде перестраивалась не менее восьми раз. В 1649 г., после нашествия поляков, она была подновлена и расширена. В 1653 году также была обновлена и расширена Никольская церковь, при ней были устроены новые приделы – во имя Святого Пророка Илии и во имя Святого Иоанна Предтечи. В 1687 году в этих храмах побывал будущий царь Петр Алексеевич (Петр I), с помощью которого в 1696 году вместо двух деревянных церквей был построен каменный храм Рождества Христова с приделом Святителя Николая Чудотворца.

В 1829 году купец Федор Николаевич Баранов взамен деревянной построил при храме Рождества Христова каменную колокольню (она была разрушена в 1929 году, сейчас восстанавливается), а в 1847 году его сын, Иван Федорович, расширил храм. В нем заново был построен и освящен придел во имя Святителя Николая Чудотворца, а в 1851 году был также заново построен и придел во имя Архистратига Михаила.

В 2014 году рядом с Храмом Рождества Христова открыт памятник Александру Невскому, по одной из версий, давшему имя древнему поселению и образовавшейся Слободе- Александровская. (фото 14)

Переход через Советскую площадь (Рыночная) (фото 15) к конгресс-отелю Александров. Викторина на ходу. «На златом крыльце сидели.....»

10.Конгресс-отель Александров (фото 1)

Старый отреставрированный и новый корпус конгресс-отеля «Александров», построенный 5 лет тому назад, способны вместить до 500 человек. К услугам гостей номера всех категорий – от «эконом» до «люксов».

Конгресс-отель располагает всем необходимым для проведения конференций, совещаний, презентаций, деловых переговоров, круглых столов, тренингов и т.п. любого уровня. Это залы вместимостью 200, 120, 80, 60, 40, 30 человек и десяток кабинетов для работы секций, оборудованные необходимой мебелью и проекционно-демонстрационной техникой.

Окончание маршрута.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
от 2 км до 5 км
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
от 2 часов до 4 часов
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 11 лет
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
1
Размер группы (макс)
40
Периоды функционирования
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Велосипедный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Ланч
  • Полдник
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
4
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР

Конгресс-отель "Александров"

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...