Бронепоезд «Илья Муромец» — крепость на колёсах

Бронепоезд «Илья Муромец» — крепость на колёсах

Адрес: Центральный ФО, Владимирская область
Тип: Музеи и музейные экспозиции, Памятники истории
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:
В Муроме, в парке имени 50-летия Советской власти на постаменте установлен памятник-бронепоезд «Илья Муромец». Он построен в 1941 — 1942 годах железнодорожниками Муромского отделения Горьковской железной дороги.
Достопримечательности объекта:
Вагоны и зенитные башни варили сотрудники вагонного депо. В локомотивном депо паровоз обшили бронёй. В короткие сроки люди, не имевшие опыта в строительстве боевых машин, создали настоящую крепость на колёсах.
Назначение (характер современного применения):
В честь «стального воина» в начале семидесятых годов в городе был установлен памятник. Макет бронированного паровоза располагается рядом с парком им. 50-летия Советской власти.
Категория охраны:
Местного значения
Экспонаты особой значимости:
Мемориальная доска с фамилиями погибших солдат бронепоезда
Профиль музея:
Муромский историко-художественный музей
Краткая характеристика постоянной экспозиции:
В мемориальный комплекс входят:Бронепоезд "Илья Муромец", Монумент "Боевой путь", мемориальная доска с фамилиями погибших солдат бронепоезда.
Режим работы:
С 10.00 до 17.00

Полное наименование объекта:Бронепоезд «Илья Муромец».

Исторический события, связанные с объектом: Бронепоезд установлен в парке им. 50-летия Советской власти в г.Муром.

Местонахождение объекта:Владимирская область, Муромский район, Муром, Московская улица, д.93.

Описание объекта:На отдельной 5-метровой мемориальной доске показан путь движения бронепоезда по дорогам разгрома фашизма. Названы имена всего личного состава. Форма, материал, детали бронепоезда – идентичны прообразу, воевавшему в 1942-1945 гг. Автор памятника – архитектор Н.А. Беспалов; инженер – К.А. Долгов; художник – С.А. Николаев. Образец легендарной «на славу сваренной кулебакскими металлургами 45-милиметровой брони, в которую был одет бронепоезд, надежно защищая экипаж» хранится сейчас в музее боевого пути «Ильи Муромца» в школе №19 (бывшей школе-интернате № 1). Там же размещен уменьшенный макет бронепоезда и карта пройденного им во время войны маршрута, хранятся фотографии, письма, воспоминания, архивы ветеранов 31-го дивизиона.

Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных:Потехин А. С. 31-й Особый. Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1978.; Муромский историко-художественный музей.

Отличительные признаки объекта, степень уникальности:Бронепоезд прошёл путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере. За время войны он уничтожил немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер», 7 самолётов, 14 орудий и миномётных батарей, 36 огневых точек противника, 875 солдат и офицеров.Победу «Илья Муромец» встретил в пятидесяти километрах от Берлина, так как разрушенный мост через Одер препятствовал дальнейшему пути на Берлин.

Состояние объекта и степень сохранности:Бронепоезд хорошо сохранился. Ежегодно к дню 9 мая управление железной дороги г.Мурома берет на себя обязательства по покраске и уборке памятника.

Охрана памятника: охраняется городом.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...