Георгиевский собор

Георгиевский собор

Адрес: Центральный ФО, Владимирская область
Тип: Памятники истории
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:
 Георгиевский собор заложен был в 1892 году по проекту Леонтия Николаевича Бенуа, по заказу Юрия Степановича Нечаева-Мальцева, владельца хрустального завода, в центральной части правобережной исторической застройки поселка на площади.
Достопримечательности объекта:
Сложено здание из кирпича с обильным включением белого камня. Собор представляет собой уникальный памятник, в котором объединены черты незнакомой русской архитектуре базилики с архитектурой иконно - русской XVII.
Назначение (характер современного применения):
Здание Георгиевского собора находится на балансе Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Категория охраны:
Государственная охрана

Полное наименование объекта:Георгиевский собор

Исторические события, связанные с объектом:Собор был построен в период 1892 – 1903 годов в городе Гусь-Хрустальном на средства мецената и стеклопромышленника Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, по проекту архитектора Леонтия Николаевича Бенуа.

В 1904 году храм был освящён в честь святого Георгия Победоносца и украшен по проекту художника Виктора Михайловича Васнецова («Страшный суд» и мозаика «О тебе радуется, Благодатная», выполненная известным петербургским мастером-мозаичистом Владимиром Александровичем Фроловым, частично сохранились до настоящего времени).

В период советской власти купол, колокольня и верхняя часть собора были снесены, а с 1974 года в здании храма размещен Музей хрусталя, входящий в объединение Владимиро-Суздальского музея-заповедника.[1

Местонахождение объекта:Россия, Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 1а.

Описание объекта:Л.Н. Бенуа соединил в Георгиевском соборе лучшие традиции западноевропейской и русской архитектуры. Основной объем собора выполнен в форме базилики. Средний неф храма, перекрытый двускатной крышей, поднимается над боковыми с односкатными покрытиями. Западный фасад венчает типично русская шатровая колокольня со «слухами» высотою 45 мет­ров, выложенная из белого и красного кирпича. Среднему шатру колокольни вторили два меньших - боковых. Трехшатровая композиция с запада перекликалась с тремя луковичными куполами в восточной алтарной части. Все это делало собор очень легким, нарядным, устремленным ввысь. В оформлении фасада Бенуа использовал самобытные декоративные элементы древнерусского зодчества XVII века.нарядные наличники окон, богатые карнизы из фигурного кирпича, яркие поливные изразцы, аркатурный пояс, охватывающий все здание, резной формы окна, два боковых крыльца с витыми колоннами и нависягами, имеющие два схода по обеим сторонам вдоль стен здания, как в деревянном хоромном зодчестве. В высокие щипцы крылец на южном и северном фасаде включены цветовыми пятнами мозаичные образа св. Георгия и евангелиста Иоанна.

Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных: Издательский дом Сергея Васильева при участии Администрации города и Администрации района выпустил книгу в серии «Малые города России» - «Гусь-Хрустальный. Очерки истории Мещерского края». Очень интересна книга Т.П. Тимофеевой «ЛЕЖИТ В РАЗВАЛИНАХ ТВОЙ ХРАМ… (О судьбах церковной архитектуры Владимирского края (1918–1939). Документальные хроники)».На сайте Владимирского музея можно найти много интересной информации о судьбе собора.

Отличительные признаки объекта, степень уникальности:Сегодня здесь открыт уникальный Музей хрусталя им. Мальцовых – лучший в России. И эта исключительность заключается не только в количестве хранящихся здесь произведений декоративно-прикладного искусства (их насчитывается около 13,5 тысяч), но в удивительной полноте, цельности и многообразии музейной коллекции. На ее примере можно проследить историю развития отечественного стеклоделия от самых его истоков, начиная со второй половины XVIII века, до наших дней.

В январе 2002 года город посетил президент России В.В.Путин. Побывав в музее Хрусталя В.В.Путин в книге отзывов написал: «Уникальный музей, уникальные люди. Спасибо. В.Путин.06.01.2002

Состояние объекта и степень сохранности:Здание Георгиевского собора находится на балансе Владимиро-Суздальского музея-заповедника.В последние годы была произведена полная реставрация собора-музея.

Охрана памятника: Памятник поставлен на государственную охрану Указом Президента от 20.02.1995 г. №176.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...