Гора Машук

Гора Машук

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Ставропольский край
Тип: Геологические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Основание создания ООПТ:
Гора Машук признана памятником природы еще в 1961 году, а с 2004 года имеет статус государственного историко-культурного заповедника.
Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.
Статус:
Памятник природы Ставропольского края
Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Перечень основных объектов охраны:
На южном склоне горы Машук расположен знаменитый Пятигорский Провал – природный колодец карстово-тектонического происхождения. На Машуке много памятников истории и культуры, из которых подлинной национальной святыней являются Лермонтовские места: «Домик Лермонтова», места дуэли и первоначального захоронения, памятник поэту, грот Лермонтова, Эолова арфа.

1. Полное наименование объекта: Гора Машук

2. Общие сведения: Памятник природы Ставропольского края. Гора Машук признана памятником природы еще в 1961 году, а с 2004 года имеет статус государственного историко-культурного заповедника. Расположена в центральной части Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах, в северо–восточной части города Пятигорска.Название горы связывают с горской легендой о прекрасной девушке Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау. Есть объяснение происхождения названия от кабардинских слов «маш» — просо и «ко» — долина, то есть долина, где сеяли просо. Вершина Машука - хорошая обзорная точка, отсюда далеко видно окрестности, а при хорошей погоде даже Эльбрус. Также здесь находится телевышка. Вечером, вокруг нее зажигаются прожектора и яркий столб света, прорываясь сквозь туманы и облака, уходит с вершины горы прямо в небо. Вид Машука ночью просто завораживает.

Образовалась путём постепенного поднятия или тектонического выдавливания сквозь толщу осадочных отложений вязкой, остывающей лавы. Вулканические тела остывают ещё и в наше время. Имеет форму выположенного у подножья усеченного конуса диаметром 4 км. Уплощенную вершину слагают верхнемеловые известняки и мергели, а склоны — палеогеновые глинистые породы, мергели, реже песчаники. На глубинах 1300—1400 м скважинами вскрыто тело бештаунитов, внедрение которого привело к образованию купола и кольцевого разлома, опоясывающего гору. В кольцевом разломе распространены травертины, слагающие на южном, восточном и северном склонах три крупных дугообразных тела шириной до 500 и мощностью до 70 м, образующих живописные Горячую гору, Внутренний хребтик и Перкальские скалы (на севере), с абсолютными высотами 610—650 м. Из них построены старые дома Пятигорска. В травертинах можно найти окаменевшие листья и ветви деревьев, росших тысячи лет назад. В нижних слоях травертинов обнаружены кости южного, лесного и трогонтериевого слонов, а в более высоких — зубров, бизонов и оленей. Ее высота 993 метра, форма - купол, поэтому на гору можно взобраться с разных сторон. Гора Машук интересна не только своим рельефом, живописными склонами и минеральными водами. Здесь немало и других интересных мест. Например, Провал - пещерное голубое озеро - известнейшая достопримечательность Пятигорска. На южном склоне Машука в результате обвала горных пород людям открылось голубое сероводородное озеро, к которому позже пробили тоннель и сделали красивую подсветку. Место выхода минеральной воды из озера называют Дикие или Бесстыжие ванны, из-за купающихся здесь людей. На Машуке расположены и другие памятные места Пятигорска: грот Дианы, грот Лермонтова, Китайская беседка, беседка Эолова арфа, портрет Ленина на скалах и другие. А у подножия - место последней дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова. Гору окружают различные санатории и грязелечебницы, где каждый год поправляют свое здоровье тысячи приезжих со всей России и даже стран СНГ.Природные ресурсы Кавказских минеральных вод прекрасно сочетаются с местным климатом. В целом климат здесь тёплый, умеренно континентальный. Южное положение обеспечивает поступление большого количества солнечного тепла в течение всего года.

3. Транспортная доступность: Добраться до любого из городов Кавказских Минеральных Вод (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Минеральные Воды) можно либо самолетом, взяв билет до города Минеральные Воды, либо поездом (часть из которых идет до Минеральных Вод, часть – далее, по ветке "Кисловодск-Минводы" до Кисловодска, проходя через Пятигорск). Кавказские Минеральные Воды имеют развитое транспортное сообщение практически со всеми регионами РФ. Из Москвы и других городов, находящихся на большом расстоянии от юга России, удобнее всего лететь сюда самолетом. Крупнейший в регионе аэропорт международного класса "Минеральные Воды" связан авиалиниями практически со всеми концами страны. Регулярные рейсы в Минеральные воды осуществляют компании "Кавминводыавиа" (ежедневные вылеты в 10:30 и 17:10 из "Домодедово" и в 11:20 и 18:50 из "Внуково") и "Аэрофлот - Российские авиалинии" (вылеты из "Шереметьево" ежедневно в 9:05, 11:45, вылет в 16:55 осуществляется во все дни, кроме воскресенья). Из Москвы время полета составит всего 1 ч. 50 мин. Стоимость авиабилета из Москвы до Минеральных Вод в зависимости от класса, величины сборов может колебаться от 4650 до 35000 рублей. В среднем авиабилет эконом-класса обойдется приблизительно в 10000 рублей. Стоимость железнодорожного билета в два раза дешевле. Так, купе на фирменный поезд "Кавказ" стоит 5000 рублей. Цена плацкарта еще ниже - 2600 рублей.

4. Средства размещения: Основными средствами размещения в Пятигорске являются санатории, пансионаты и профилактории, которые представляют собой многопрофильные здравницы с профессиональными врачами. Все гостиницы имеют высокий уровень комфортабельности и полный список сопутствующих услуг. По своему типу гостиницы можно классифицировать, как малые гостиницы (до 50 номеров), в основном расположенные недалеко от курортно-оздоровительной зоны.

5. Питание: В Пятигорске есть такие объекты общественного питания, как: кафе и рестораны. В городе множество объектов питания. Распространенными являются кухни кавказская, европейская и русская. Средняя стоимость за счет в пределах шестиста рублей. Наиболее часто посещаемые жителями и туристами кафе и рестораны расположены в курортных зонах. Как правило, там более высокое качество обслуживания, умеренные цены и широкий выбор блюд в отличие от других объектов общественного питания.

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг: Ближние экскурсии (3-5 часов): обзорные экскурсии по городам-курортам, посещение Покровского храма, где хранится рака с мощами Феодосия Кавказского, Второ-Афонского (действующего) мужского монастыря, поездка на форелевое хозяйство (с обедом в Домике рыбака), поездки на Медовые водопады, Терский конезавод, Гора-Кольцо и Замок коварства и любви, Георгиевский винзавод; Дальние экскурсии (целый день): Нальчик (Чегемские водопады, Голубое озеро, купание в горячих источниках), Домбай, Приэльбрусье, Архыз.

7. Дополнительная информация: Не забывайте о том, что длительное нахождение на солнце в жаркое время года может быть вредным и опасным! Это особенно актуально для детей и людей, страдающих болезнями сердца или артериальным давлением. Находясь на отдыхе, предохраняйте кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и не допускайте перегрева детей! Находясь в лесу, в горах, у открытых водоемов, не ходите босиком, остерегайтесь клещей, пауков, насекомых, змей. Не срывайте незнакомые грибы, ягоды, растения и не употребляйте их в пищу! Остерегайтесь диких животных, не кормите их. Не предпринимайте самостоятельных прогулок в незнакомые места в горах или в лесу. Не употребляйте воду из крана или открытых водоемов. Тщательно мойте овощи и фрукты. Не употребляйте в пищу мясные блюда, не подвергшиеся термальной обработке. Если Вы питаетесь в ресторане, учитывайте, что национальная кухня может быть острой, жирной и неподходящей для вашего желудка. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, не забудьте взять их с собой в дорогу в необходимом количестве.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...