КИСЛОВОДСКИЙ КУРОРТНО-ЛЕЧЕБНЫЙ ПАРК

КИСЛОВОДСКИЙ КУРОРТНО-ЛЕЧЕБНЫЙ ПАРК

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Ставропольский край
Тип: Природные парки
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.
Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Статус:
Памятник природы Ставропольского края
Перечень основных объектов охраны:
Это один из красивейших парков не только нашей страны, но и Европы. Манит к себе его зелень и прохлада, ветки плакучих ив склоняются над горной речкой Ольховкой. Неповторимо вписываются в парковый пейзаж живописные скалы – Красные и Серые камни, откуда открывается великолепная панорама города, раскинувшегося по долинам шумных горных рек. Невозможно представить кисловодский парк без Зеркального пруда и «Стеклянной струи», ажурных беседок, мостиков, фонтанов, павильона «Красное солнышко».
Основание создания ООПТ:
Работы по устройству парка начались в 1823 году по приказу генерала А.Ермолова. После назначения князя М. С. Воронцова в 1845 году наместником Кавказа работы по развитию и улучшению кисловодского парка получили продолжение. Из крымских владений Воронцова доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. 1903 год считается началом второго этапа строительства парка. На территории отчужденных казачьих земель под руководством садовода-пейзажиста Альберта Регеля был заложен Средний парк. В 1910 году была заложена так называемая «Сосновая горка», склоны которой теперь покрыты рощей из сосны обыкновенной.

1. Полное наименование объекта: КИСЛОВОДСКИЙ КУРОРТНО-ЛЕЧЕБНЫЙ ПАРК

2. Общие сведения: Памятник природы Ставропольского края. Кисловодский курортно-лечебный парк является одним из основных лечебных факторов Кисловодского курорта. Кисловодский курортно-лечебный парк - прекрасный образец сотворчества человека с природой, являющийся искусственно созданной ландшафтной архитектурой с дендрологическим подбором древесно-кустарниковой и альпийской растительности с максимальным использованием фитонцидных свойств растений. Он закладывался с самого начала как лечебный, при прокладке троп использовался инженерный опыт строительства вьючных и аэробных дорог, учитывались условия различной освещенности и крутизна склонов. Кисловодский парк расположен в долине реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта на высоте над уровнем моря 800-1360 метров и общей площади 1380 гектаров По приказу генерала А.П. Ермолова, в 1823 в Кисловодске был заложен курортный парк. Парк именовали казенным садом и даже бульваром. Работу по закладке его проводил военно-рабочий отряд нижних чинов. В отчете сообщалось, что сад имел 550 погонных сажен и что «в оном каменный грот и пять мостиков». М. Ю. Лермонтов в 1837 г. увидел уже довольно разросшийся парк. В повести «Княжна Мери» он поэтично описал его: «Здесь все дышит уединением, здесь все таинственно и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезает себе путь между зеленеющими горами и ущельями, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно усыпляющий шум студеных ручьев, которые, встречаясь в конце долины, бегут дружно в запуски и наконец кидаются в Подкумок». Курортный парк Кисловодска уникален по ландшафту и рельефу, он неповторимо красив. Начало свое он берет от первых лиственных деревьев, посаженных, как уже говорилось, солдатами генерала Ермолова от источника нарзана вверх по руслу Ольховки до военной крепости. Эта часть парка называется Старым, или Нижним, парком В XIX веке озеленительные работы проводились силами военных команд из местного гарнизона крепости, построенной для охраны зарождавшегося курорта от набегов горцев. Нижний парк постепенно пополнялся деревьями и кустарниками, украшался цветами и благоустраивался. Саженцы и семена доставлялись из Никитского и Тифлисского садов. В это время была оформлена и так называемая Царская площадка (ныне Площадка роз). Производились посадки сосны и елей на «Сосновой горке», строительство Нарзанной галереи, библиотеки-читальни, набережной с мостиками через Ольховку.

Началом второго этапа строительства парка считают 1903 год. На территории отчужденных казачьих земель был заложен Средний парк. Организатором его называют известного в то время в парковом строительстве садовода-пейзажиста Альберта Регеля, создавшего здесь очень живописную композицию зеленых насаждений. На безлесных склонах были высажены дуб черешчатый, пихта бальзамическая, пихта кавказская, сосна кавказская, крючковатая, ясень обыкновенный, ель восточная. На Царской площадке (ныне Площадка роз) создана композиция «Русский хоровод» из ели европейской. Посадочный материал завозился из питомника графа Замойского (Польша). В курортном парке хорошо прижились сосны, кедры, пихты, березы, тополя, каштаны, дубы, ели, глициния китайская, софора японская, пробковое дерево, вечнозеленая магнолия, самшит и многие другие растения — всего более 1000 разновидностей. В 1910-1911 годах была заложена «Сосновая горка», на крутых склонах которой были высажены саженцы сосны обыкновенной. Еще в конце прошлого столетия, в 1885 году, немецкий врач М. Э. Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечных и сосудистых заболеваний дозированными (во времени и темпе) прогулками в горах и назвал его терренкуром. Впервые в России это новшество получило признание именно в Кисловодске и было применено в 1901 году. Кисловодский врач Н. Н. Облонский, изучив метод М. Й. Эртеля, проложил по горе Тупой первый маршрут терренкура. На следующий год учителя и ученики Кисловодска озеленили гору, посадив на ней несколько тысяч молодых сосен, и с той поры она стала называться Сосновой. Таким образом был увековечен новый метод, получивший в последующие годы научное обоснование и широкое применение.

В 1936 году приступили к озеленению горных склонов «Красного солнышка» и к обсадке сосной дорожек терренкура. У подножья горы появились прекрасные рощи редких лиственных и хвойных пород, а по склонам - живописные куртины декоративных деревьев и кустарников. Шестидесятилетние насаждения несут свою полезную службу, создавая в рощах и аллеях парка тень и защиту от знойных лучей южного солнца, обогащая воздух кислородом и озоном. Кисловодский курортный парк считается лечебным не только потому, что в нем бьют источники нарзана. Здесь воздух чист и свеж, радуют глаз неповторимые уголки природы, умело взращенные рукой человека. Кисловодский курортно-лечебный парк единственный в регионе Кавказских Минеральных Вод получил лицензию на климатолечение, в том числе ландшафтотерапию терренкуролечение с установлением высшей категории. Через каждые 100 метров проложены дорожки, снабженные указателями. На них указан номер станции, угол подъема и расстояние от начальной до конечной станции. Общая протяженность терренкуров более 40 км. В зависимости от сложности маршрута, его протяженности, темпа и ритма ходьбы, чередования движения и отдыха терренкуры разделяются на три категории. Канатно-маятниковая дорога в курортном парке переправляет отдыхающих «по воздуху» от Храма Воздуха, минуя Красное Солнышко, на Малое Седло — одну из вершин Джинальского хребта. Природные ресурсы Кавказских минеральных вод прекрасно сочетаются с местным климатом. В целом климат здесь тёплый, умеренно континентальный. Южное положение обеспечивает поступление большого количества солнечного тепла в течение всего года. Характер местности и близость снежных вершин Главного Кавказского хребта с одной стороны, а с другой - соседство засушливых степей и полупустынь Прикаспийской низменности определяют изменчивость степени континентальности по мере увеличения высоты над уровнем моря, от умеренно-континентального в северо-восточной степи до переходного в юго-западных хребтах Большого Кавказа.

3. Транспортная доступность: Добраться до любого из городов Кавказских Минеральных Вод (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Минеральные Воды) можно либо самолетом, взяв билет до города Минеральные Воды, либо поездом (часть из которых идет до Минеральных Вод, часть – далее, по ветке "Кисловодск-Минводы" до Кисловодска, проходя через Пятигорск). Кавказские Минеральные Воды имеют развитое транспортное сообщение практически со всеми регионами РФ. Из Москвы и других городов, находящихся на большом расстоянии от юга России, удобнее всего лететь сюда самолетом. Крупнейший в регионе аэропорт международного класса "Минеральные Воды" связан авиалиниями практически со всеми концами страны. Регулярные рейсы в Минеральные воды осуществляют компании "Кавминводыавиа" (ежедневные вылеты в 10:30 и 17:10 из "Домодедово" и в 11:20 и 18:50 из "Внуково") и "Аэрофлот - Российские авиалинии" (вылеты из "Шереметьево" ежедневно в 9:05, 11:45, вылет в 16:55 осуществляется во все дни, кроме воскресенья). Из Москвы время полета составит всего 1 ч. 50 мин. Стоимость авиабилета из Москвы до Минеральных Вод в зависимости от класса, величины сборов может колебаться от 4650 до 35000 рублей. В среднем авиабилет эконом-класса обойдется приблизительно в 10000 рублей. Стоимость железнодорожного билета в два раза дешевле. Так, купе на фирменный поезд "Кавказ" стоит 5000 рублей. Цена плацкарта еще ниже - 2600 рублей.

4. Средства размещения: Гостиницы с классификациями 3-4 звезды оправдывают свою категорийность удобным местоположением, большими парковками, комфортабельными номерами и полным набором дополнительных услуг. В Кисловодске расположены такие гостиницы, как Кубань, Бешпагир, Ласточка, Атлантида, Венеция, Крым, Гранд Отель, Корона, Надежда, Шаляпин, Мечта, Парк Отель, ПАН Интер, Каскад, Аль Градо, Люкс, Баязет.

5. Питание: В Кисловодске, в общем, порядка тридцати предприятий общепита. Распространенные разновидности кухни – европейская и кавказская. Наиболее часто посещаемые жителями и туристами кафе и рестораны расположены в курортных зонах. Как правило, там более высокое качество обслуживания, умеренные цены и широкий выбор блюд в отличие от других объектов общественного питания.

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг: Ближние экскурсии (3-5 часов): обзорные экскурсии по городам-курортам, посещение Покровского храма, где хранится рака с мощами Феодосия Кавказского, Второ-Афонского (действующего) мужского монастыря, поездка на форелевое хозяйство (с обедом в Домике рыбака), поездки на Медовые водопады, Терский конезавод, Гора-Кольцо и Замок коварства и любви, Георгиевский винзавод; Дальние экскурсии (целый день): Нальчик (Чегемские водопады, Голубое озеро, купание в горячих источниках), Домбай, Приэльбрусье, Архыз.

7. Дополнительная информация: Не забывайте о том, что длительное нахождение на солнце в жаркое время года может быть вредным и опасным! Это особенно актуально для детей и людей, страдающих болезнями сердца или артериальным давлением. Находясь на отдыхе, предохраняйте кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и не допускайте перегрева детей! Находясь в лесу, в горах, у открытых водоемов, не ходите босиком, остерегайтесь клещей, пауков, насекомых, змей. Не срывайте незнакомые грибы, ягоды, растения и не употребляйте их в пищу! Остерегайтесь диких животных, не кормите их. Не предпринимайте самостоятельных прогулок в незнакомые места в горах или в лесу. Не употребляйте воду из крана или открытых водоемов. Тщательно мойте овощи и фрукты. Не употребляйте в пищу мясные блюда, не подвергшиеся термальной обработке. Если Вы питаетесь в ресторане, учитывайте, что национальная кухня может быть острой, жирной и неподходящей для вашего желудка. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, не забудьте взять их с собой в дорогу в необходимом количестве.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...