Лермонтовская скала

Лермонтовская скала

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Ставропольский край
Тип: Геологические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Статус:
Памятник природы Ставропольского края
Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.
Основание создания ООПТ:
Является памятником природы и частью Государственного музея-заповедника имени М.Ю. Лермонтова.
Перечень основных объектов охраны:
Археологи знают это место благодаря следам древних поселений VIII века до н.э. Здесь найдены керамика, несколько захоронений с погребальным инвентарём. Есть и более поздние остатки древних поселений: здесь жили аланы в VII век н.э. На террасе у основания скалы покоится аланский могильник, скрываясь от глаз посторонних в боковом ущелье.

1. Полное наименование объекта: Лермонтовская скала.

2. Общие сведения: Памятник природы Ставропольского края. Является памятником природы и частью Государственного музея-заповедника имени М.Ю. Лермонтова. Скалу назвали именем великого поэта, потому что, судя по описаниям, именно она стала местом дуэли Печорина и Грушницкого, героев повести М.Ю. Лермонтова «Княжна Мэри». Лермонтов словами Печорина даёт описание скалы: «Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы; цепляясь за кусты, мы стали карабкаться. Грушницкий шел впереди, за ним его секундант, а потом мы с доктором ...». Такую запись сделал герой в своём дневнике после дуэли. Там же можно прочитать описание пейзажа, открывающегося с вершины, где проходила дуэль: «Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльбрус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уже бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. Я подошел к краю площадки и посмотрел вниз, голова чуть-чуть у меня закружилась, там внизу казалось темно и холодно, как в гробе; мшистые зубцы скал, сброшенные грозою и временем, ожидали своей добычи». Но не только великий поэт подарил скале её известность. Археологи знают это место благодаря следам древних поселений VIII века до н.э. Здесь найдены керамика, несколько захоронений с погребальным инвентарём. Есть и более поздние остатки древних поселений: здесь жили аланы в VII век н.э. На террасе у основания скалы покоится аланский могильник, скрываясь от глаз посторонних в боковом ущелье.В 3 км от Кисловодска, в ущелье реки Ольховки расположена Лермонтовкая скала. Многолетнее выветривание песчаника, местной горной породы, образовало знаменитую скалу. В 1881 скала впервые была зарисована художником М. 3ичи. Природные ресурсы Кавказских минеральных вод прекрасно сочетаются с местным климатом. В целом климат здесь тёплый, умеренно континентальный. Южное положение обеспечивает поступление большого количества солнечного тепла в течение всего года.

3. Транспортная доступность: Добраться до любого из городов Кавказских Минеральных Вод (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Минеральные Воды) можно либо самолетом, взяв билет до города Минеральные Воды, либо поездом (часть из которых идет до Минеральных Вод, часть – далее, по ветке "Кисловодск-Минводы" до Кисловодска, проходя через Пятигорск). Кавказские Минеральные Воды имеют развитое транспортное сообщение практически со всеми регионами РФ. Из Москвы и других городов, находящихся на большом расстоянии от юга России, удобнее всего лететь сюда самолетом. Крупнейший в регионе аэропорт международного класса "Минеральные Воды" связан авиалиниями практически со всеми концами страны. Регулярные рейсы в Минеральные воды осуществляют компании "Кавминводыавиа" (ежедневные вылеты в 10:30 и 17:10 из "Домодедово" и в 11:20 и 18:50 из "Внуково") и "Аэрофлот - Российские авиалинии" (вылеты из "Шереметьево" ежедневно в 9:05, 11:45, вылет в 16:55 осуществляется во все дни, кроме воскресенья). Из Москвы время полета составит всего 1 ч. 50 мин. Стоимость авиабилета из Москвы до Минеральных Вод в зависимости от класса, величины сборов может колебаться от 4650 до 35000 рублей. В среднем авиабилет эконом-класса обойдется приблизительно в 10000 рублей. Стоимость железнодорожного билета в два раза дешевле. Так, купе на фирменный поезд "Кавказ" стоит 5000 рублей. Цена плацкарта еще ниже - 2600 рублей.

4. Средства размещения: Гостиницы с классификациями 3-4 звезды оправдывают свою категорийность удобным местоположением, большими парковками, комфортабельными номерами и полным набором дополнительных услуг. В Кисловодске расположены такие гостиницы, как Кубань, Бешпагир, Ласточка, Атлантида, Венеция, Крым, Гранд Отель, Корона, Надежда, Шаляпин, Мечта, Парк Отель, ПАН Интер, Каскад, Аль Градо, Люкс, Баязет.

5. Питание: В Кисловодске, в общем, порядка тридцати предприятий общепита. Распространенные разновидности кухни – европейская и кавказская. Наиболее часто посещаемые жителями и туристами кафе и рестораны расположены в курортных зонах. Как правило, там более высокое качество обслуживания, умеренные цены и широкий выбор блюд в отличие от других объектов общественного питания.

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг: Ближние экскурсии (3-5 часов): обзорные экскурсии по городам-курортам, посещение Покровского храма, где хранится рака с мощами Феодосия Кавказского, Второ-Афонского (действующего) мужского монастыря, поездка на форелевое хозяйство (с обедом в Домике рыбака), поездки на Медовые водопады, Терский конезавод, Гора-Кольцо и Замок коварства и любви, Георгиевский винзавод; Дальние экскурсии (целый день): Нальчик (Чегемские водопады, Голубое озеро, купание в горячих источниках), Домбай, Приэльбрусье, Архыз.

7. Дополнительная информация: Не забывайте о том, что длительное нахождение на солнце в жаркое время года может быть вредным и опасным! Это особенно актуально для детей и людей, страдающих болезнями сердца или артериальным давлением. Находясь на отдыхе, предохраняйте кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и не допускайте перегрева детей! Находясь в лесу, в горах, у открытых водоемов, не ходите босиком, остерегайтесь клещей, пауков, насекомых, змей. Не срывайте незнакомые грибы, ягоды, растения и не употребляйте их в пищу! Остерегайтесь диких животных, не кормите их. Не предпринимайте самостоятельных прогулок в незнакомые места в горах или в лесу. Не употребляйте воду из крана или открытых водоемов. Тщательно мойте овощи и фрукты. Не употребляйте в пищу мясные блюда, не подвергшиеся термальной обработке. Если Вы питаетесь в ресторане, учитывайте, что национальная кухня может быть острой, жирной и неподходящей для вашего желудка. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, не забудьте взять их с собой в дорогу в необходимом количестве.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...