Мстерская вышивка


Адрес: Центральный ФО, Владимирская область
Тип: Народные художественные промыслы
Отзывы: всего (1)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Технологическая основа:
В Мстере сложился местный тип вышивки белой гладью с миниатюрными растительными узорами по тонким белым хлопчатобумажным тканям — маркизету и батисту. Белая гладь — вышивка белыми нитками по белому полю — славится своими ажурными сетками, разделками, высоким качеством, не имеет лица и изнанки, одинаково красиво смотрится с обеих сторон. Мстерские мастерицы искусно создают самые сложные орнаменты, воспроизводят архитектурные формы и изображения человеческих фигур. Считается, что этой сложнейшей техникой (включающей до 200 различных разделок) владеют в совершенстве только вышивальщицы Мстеры.
Производство:
Организованного производства нет, только частное единоличное.
Время возникновения:
XVII - XIX вв.
Основные виды художественных изделий:
Постельное и столовое белье, портьеры, женская и детская одежда.
Народ:
русские
Коллекции:
Русский Музей, Государственная Третьяковкая галерея, Эрмитаж, Мстерский художественный музей
Место:
поселок Мстера
Художественный промысел:
вышивка

Художественный промысел: Традиционная мстерская вышивка – белая или цветная гладь

Народ: Русские, мстерские мастерицы, мстерские художники

Место: Россия, Владимирская область, Вязниковский район, Мстёра, пл. Ленина, 11

Время возникновения: 18 век, Основу заложили монахини женского монастыря Иоанна Милостивого, украшавшие золотым и серебряным шитьем по бархату и атласу предметы церковного ритуала — хоругви, плащаницы, воздухи.

Технологическая основа: Отличительной чертой владимирских швов является яркий колорит узора, где ведущую роль играет красный цвет. Орнамент – растительный. «Владимирские швы» — яркая красочная вышивка крупными стежками красной нити (мулине, пасма, шерсть) с небольшими вкраплениями синего, зеленого и желтого цветов — применяются преимущественно для оформления женской одежды и столового белья. Новый тип вышивки — «русская гладь»: растительный узор выполняется швом «вперед иголку» по прямой нити ткани рядами стежков, плотно прилегающими друг к другу. Вышивку дополняют разнообразные «разделки» — стяги, мережки, ажурная сетка или сетка по ткани.

Основные виды художественных изделий: Столовое и постельное белье из льна и хлопка, иконы (ручная вышивка, белая гладь), штандарты, знамена, вымпела, гербы, одежда в русском стиле, спецодежда с любым логотипом, банные и кухонные комплекты.

Коллекции: Аксессуары одежды и головные уборы, столовое, постельное белье, иконы, ткани и текстильные изделия

Производство: Текстильное производство

Контакты: (49233) 5-03-55, (49233) 2-04-66

Краткая историческая справка: Мстерская вышивка – традиционный русский вышивальный промысел, сложившийся в Мстере. В середине 19 в. в Мстере сложился местный тип вышивки белой гладью с миниатюрными растительными узорами по тонким белым хлопчатобумажным тканям — маркизету и батисту. Изысканные гирлянды и букеты украшали постельное и столовое белье, портьеры, женскую и детскую одежду. Сложной техникой мстерской белой глади владели большинство жительниц села, а традиционное для монастырского шитья высокое качество сделало их продукцию очень популярной на российском рынке. История промысла насчитывает несколько столетий. В 1940-1950-х гг. в мстерскую белую гладь пришли сюжетные мотивы — темы из русских сказок, песен, жанровые сцены. Сохранились и традиционные травные орнаменты, в которые часто включаются миниатюрные фигурки птиц. В 1950-х годах мстерские мастерицы стали использовать технику цветной владимирской глади, прежде широко бытовавшую на Владимирщине.

Полное наименование объекта: Общество с ограниченной ответственностью “Мстерская вышивка”

Профиль: Традиционная мстерская вышивка

Сведения о проведении специальных мероприятий: Изделия с мстерской вышивкой, демонстрировавшиеся на многих международных выставках, покорили ценителей прекрасного во всем мире. Произведения мастеров промысла украшают экспозиции ведущих музеев России и других стран. Участие в межрегиональной выставке «Владимирская весна», всероссийской экспозиции «Ладья", "Мстерский базар".

Ценные экспозиции/экспонаты: Головные уборы, текстильные и галантерейные изделия, одежда для новорожденных детей из тканей

Отзывы


  • Есть производство!

    Автор: Чекмазова Марина Дата: 25.12.2017 г.

    http://vishivka-mstera.ru/

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...