Национальный парк «Мещера»


Адрес: Центральный ФО, Владимирская область, Российская Федерация, 601557, Центральный федеральный округ, Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, Тихоново
Тип: Национальные парки
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


1.Полное наименование объекта:

Национальный парк «Мещера»

2.Общие сведения:

Национальный парк «Мещера» создан по постановлению Правительства РФ в 1992 году на территории Гусь-Хрустального района. Является особо охраняемой природной территорией федерального значения. На территории парка находятся природные и историко-культурные комплексы и объекты Мещерской низменности, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Основная задача парка - это сохранение уникальной природы Мещерской низменности, животного и растительного мир территории. На территории национального парка в п. Уршель создан "Музей природы". Действует экспозиция деревянного зодчества "Крестьянское подворье" в д. Перхурово Гусь-Хрустального района. С 1996 года национальный парк участвует в Международной акции «Марш парков».

Площадь национального парка составляет 118758 га. В постоянное пользование национальному парку передано 72654 га, площадь охранной зоны - 46713 га. На территории парка встречается 850 видов сосудистых растений (77% видового разнообразия области), 265 видов позвоночных животных, из них: 170 видов птиц, 50 видов млекопитающих, 30 видов рыб, 5 видов рептилий, 10 видов земноводных. На территории парка встречается 7 видов, занесенных в Красную книгу РФ.

На территории парка выделено 5 функциональных зон с различным режимом охраны и пользования: заповедная зона; особо охраняемая зона; рекреационная зона; зона хозяйственного назначения; зона познавательного туризма.

Национальный парк «Мещера» - страна лесов и болот, тихих рек и многочисленных озер, край заповедный, дремучий, таинственный. Сказители населяли Мещеру лешими, водяными, русалками. Неподалеку, на старинном Муромском тракте, промышлял, согласно преданиям, и Соловей-разбойник. Завораживала Мещера многих художников, поэтов, писателей, музыкантов.

Мещера — это низменная равнина, расположенная в пределах Московской, Владимирской и Рязанской областей, между реками Клязьмой, Окой, Судогой и Колпью. К южной границе парка примыкает Национальный парк "Мещерский" Рязанской области. Многочисленные озера и болота оказывают смягчающее влияние на климат. Центральная часть Мещеры целиком относится к бассейну р.Оки. Основными реками здесь являются Поль и Бужа. Юго-восточная часть территории парка относится к бассейну р.Гусь, крайняя северо-восточная часть относится к бассейну р.Клязьма.Р.Поль после слияния с р.Бужей образует систему Клепиковских озер, из которых вытекает р. Пра. На территории парка находится самое северное из этих озер - Святое, общей площадью около 500 га, из них в границах парка - 200 га. Озеро Святое - мелководное (1,0-1,5 м), сильно заросшее с песчаными, местами оторфованными берегами. Озера Исихра и Светлое -памятники природы.

В пределах Мещерской низменности встречаются все три типа болот: низинные, переходные и верховые. Низинные болота составляют порядка 50% всей заболоченной территории, переходные - 30%, верховые - 20%. Низинные болота - это болота Мезиновское, Панферово, частично Тасинское, Рязанцевское и Староское. Верховые болота - Гусевское, Островское, Светлое. Наиболее крупное болото переходного типа - Иванищевское.

Мещерские леса находятся в переходной зоне между тайгой и широколиственными лесами. С этим связано необычайное изобилие видов растений, встречающихся в Мещере. Лесные земли парка занимают 86,3 тыс. га (72,6% общей площади парка), в том числе покрытые лесом - 81,6 тыс. га (68,6%). Мещерская низменность расположена в умеренном климатическом поясе. Ландшафты национального парка представляют собой типичные природные комплексы полесского типа.

Среди животных обычны волк, енотовидная собака, лисица, горностай, ласка, заяц-беляк, белка. Высока численность кабана и лося. Встречаются заяц-русак, лесной хорь, американская норка , лесная куница, барсук. Восстановилась популяция бобра. Из млекопитающих Мещеры наибольшую ценность представляет русская выхухоль.

К числу редких видов птиц парка отнесены чернозобая гагара, белый аист, серая цапля, выпь, серый гусь, большой подорлик, обыкновенная пустельга, белая куропатка, серая куропатка, серый журавль, филин, ушастая сова, , удод, желна, трехпалый дятел, кедровка. Пресмыкающиеся представлены веретеницей, прыткой и живородящей ящерицами, обыкновенным ужом и обыкновенной гадюкой.

3.Транспортная доступность:

Добраться до парка можно приехав на станцию Торфпродукт на электричке. Оттуда на частном транспорте уже в сам парк. Или же сразу на автомобиле. Но автомобиль должен уметь преодолевать большие лужи и заболоченные участки, которые встречаются в этих краях повсеместно. Можно добраться до города Гусь Хрустальный, в котором находится дирекция парка, и оттуда на рейсовом автобусе или на частной машине до территории парка.

4.Средства размещения:

Можно остановиться на одной из организованных парком стоянке и там пожить, или же пройти одним из маршрутов которые создали сотрудники заповедника. Впрочем, по желанию, можно договориться и с сотрудниками парка пройти индивидуальным маршрутом, посмотреть на редкие растения, и если повезёт, встретить живность, обитающую на просторах парка.

Удобно останавливаться в домах, которые есть в парке и оттуда совершать радиальные выходы.

5.Туристская, просветительская деятельность и досуг:

В настоящее время по этой территории проложены десятки маршрутов, разработанных Московскими и Владимирскими туристическими организациями, действуют турбазы, пользуются популярностью водные и лыжные маршруты.

6.Дополнительная информация:

Готовясь к вылазке в парк, стоит поинтересоваться, как обстоят дела с погодой и что с водой? Если было засушливое лето, картина будет одна, если было много дождей, будет намного сложнее е пробираться, и может быть этот факт станет причиной выбора другого средства передвижения.

Возможно, понадобятся болотные высокие сапоги, без которых иногда невозможно пройти. А может быть, получится договориться с работниками парка об использовании лодки. Через парк протекает несколько рек и проходит система каналов, по которым в большую воду можно ходить на лодках.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...