Нарзанная галерея

Нарзанная галерея

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Ставропольский край
Тип: Памятники архитектуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Категория охраны:
Здание взято под охрану государства.
Краткая историческая справка:
Построена в 1848—1853 гг. архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа. Нарзанная галереябыла построена для того, чтобы постетители, по рекомендации врачей, могли совершать небольшой проминад между приемами нарзана, а галерея защищала бы их от плохой погоды.
Архитектурный стиль:
Средневековый английский стиль
Достопримечательности объекта:
В ней находятся «Кипящий колодец» (источника нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом.
Назначение (характер современного применения):
Место прогулок и приема нарзана.

1.Полное наименование объекта - Нарзанная галерея.

2.Исторические события, связанные с объектом - Первый каптаж (Мясниковский сруб), созданный вокруг источника Нарзан, представлял собой деревянный колодец с оградой вокруг. Он был построен в 1823 году и просуществовал около 30 лет. Рядом с каптажем была сооружена крытая парусиновая галерея, предназначенная для того, чтобы посетители могли прогуливаться между приемами нарзана, а также для защиты от непогоды. Позднее, для строительства Нарзанной галереи М.С. Воронцовым был приглашен английский архитектор С.И. Уптон. По его замыслу здание должно было объединить под одной крышей источник, галерею и купальни. В 1851 году на месте прежнего деревянного каптажа архитектор создал новый каменный бассейн.

3.Местонахождение объекта - Ставропольский край, г. Кисловодск, пр-т Карла Маркса.

4.Описание объекта - Галерея была построена в стиле "готического романтизма", и по своей форме напоминала замочную скважину, в центре которой расположился "ключ" - источник Нарзана. Фасады здания украшены арками и пирамидальными башенками.

5.Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных - 11 августа 1893 года почва и пол галереи с юго-восточной стороны провалились, как раз неподалеку от места первоначального выхода источника. В связи с этим, осенью 1893 года началась реконструкция каптажа под руководством старшего горного инженера КМВ Клементия Франциевича Ругевича. Была увеличена глубина колодца до 6,5 метров. 1-4 мая 1894 года было завершено строительство нового каменного каптажа, который приобрел форму восьмиугольника с беломраморной внешней отделкой. Вокруг была сделана мраморная траншея, а в стенках колодца краны в виде львиных голов, расположенные ниже его уровня для забора воды. Воду для питья набирали работницы-источницы, которых шутливо называли "нимфами". В 1895 году над колодцем с источником был монтирован стеклянный колпак для сбора углекислого газа и предотвращения загрязнения источника. Спустя несколько лет стали очевидными погрешности в устройстве каптажа - в 1900 году Нарзан стал просачиваться через стенки колодца. В результате сильного наводнения в мае 1903 года каптаж Нарзана был сильно поврежден, что потребовало проведения капитального ремонта, который начался в марте 1908 года. Руководителем был назначен младший инженер И.М. Пугинов. Из Кронштадта были вызваны водолазы, которые тщательно исследовали дно колодца. Колодец в месте утечки был обнесен кольцом из глины и бетона; внешний вид каптажа при этом не изменился. В мае 1908 года был заменен стеклянный колпак над источником. Именно в таком виде каптаж сохранился до наших дней.

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности - В нарзанной галерее представлены общий, сульфатный и доломитный нарзаны, холодные и подогретые.

7.Состояние объекта и степень сохранности - Галерея сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, претерпев лишь незначительные изменения в убранстве внутреннего интерьера.

8.Охрана памятника - Здание взято под охрану государства.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...