Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус»

Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус»

Адрес: Сибирский ФО, Новосибирская область
Тип: Памятники культуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Назначение (характер современного применения):
Один из старейших и знаменитых театров Новосибирска, основан в 1930 году. Имеет разнообразный разножанровый репертуар, постановки различных режиссёрских школ.
Краткая историческая справка:
Датой основания и началом деятельности театра считается 4 апреля 1930 года. В годы Великой Отечественной войны (в 1942 году) ТЮЗ на 18 месяцев уезжает в г. Анжеро-Судженск. Бригады актеров выступали на шахтах, в общежитиях, в госпиталях с концертами, беседами, спектаклями. Именно в годы войны театр создал спектакли классического репертуара, которые позднее были описаны в учебниках по истории советского драматического театра. Первый кирпич в основание нового здания был заложен в 1965 году, а в 1970 году начали строить нулевой цикл. В 1993 году театр получил новое имя - "Глобус".
Достопримечательности объекта:
Вот уже 26 лет в театре хранится символический ключ от здания, исполненный в форме парусника, а под зданием театра – капсула с посланием будущим поколениям. И капсула и ключ были посвящены открытию нового здания театра. Первый кирпич в его основание был заложен в 1965 году, а в 1970 году начали строить нулевой цикл.
Категория охраны:
Федеральная

1. Наименование объекта: Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» (Театр юного зрителя (до 1993 года))

2. Исторические события, связанные с объектом: 10 июля 1930 года – спектаклем «Тимошкин рудник» по пьесе Л. Макарьева в постановке В. Стратилатова открылся Новосибирский театр юного зрителя – первый стационарный театр города. До 1935 года театр существовал в клубе «Молодые ленинцы», теперь известное как кинотеатр «Пионер», затем переехал в новое здание – Дом Ленина (ныне камерный зал Новосибирской филармонии).В годы войны театр оставил родные стены, уступив свое место ленинградскому собрату – Новому театру юного зрителя. В 1942 году небольшой шахтерский городок Анжеро-Судженск приютил театр на полтора года.Приход главного режиссера Льва Белова в 1971 году ознаменовал новый этап в жизни тюза. В 1984 году театр переезжает в новое здание, построенное по проекту архитектора А. А. Сабирова.

В 1987 году директором театра становится Мария Ревякина.

С 1987 по 1990 год театр возглавлял главный режиссер Владимир Чернядев. В 1990–1991 годы художественное руководство театром осуществляет Изяслав Борисов. В 1992 году художественным руководителем театра становится Григорий Гоберник.

Творческий тандем директора театра Марии Ревякиной и Григория Гоберника определил новую эстетическую политику тюза. Театр широко, как никогда, начинает работать с режиссерами разных школ. Возникает новая модель театра – показать на одной сцене все возможные стили, жанры и направления. Отсюда и название – «Глобус», данное тюзу жителями Новосибирска на основе общегородского конкурса в 1993 году.

В 1999 году театру было присвоено почетное звание «академический», по итогам этого года в 2000-м «Глобус» становится победителем Всероссийского конкурса «Окно в Россию» в номинации «Театр года».

3. Местонахождение объекта: Театр находится по адресу: Россия, Новосибирская область, Новосибирск, Каменская улица, 1

4. Описание объекта: Здание театра — крупнейшее в России театральное здание. Оно расположено на главной площади Новосибирска. После реконструкции в 2005 году новосибирский театр — наиболее современно оборудованный в России.

Здание состоит из шести объемов: корпуса, в котором на первом этаже расположены кассовый зал и вестибюль, а на втором и третьем и концертный зал, цилиндрического объема зрительного зала (с кольцевыми фойе); сценического блока со сценой глубиной 30 м и колосниками высотой 29,5 м.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...