Новосибирский государственный академический театр оперы и балета

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета

Адрес: Сибирский ФО, Новосибирская область
Тип: Памятники архитектуры, Памятники культуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Архитектурный стиль:
Конструктивизм
Достопримечательности объекта:
Самая уникальная часть здания - конструкция купола диаметром 60 м, высотой 35 м. Купольное перекрытие без контрфорсов и ферм впервые было применено в строительной практике Европы. Кровля купола - тысячи железных чешуек серебристого цвета.
Краткая историческая справка:
Идея создания оперного театра в Сибири возникла после Октябрьской революции. 15 января 1939 г. Совнарком РСФСР принял постановление о создании оперно-балетной труппы в Новосибирске, основу которой составили артисты из Челябинска. Директор театра планировал уже 1 января 1940 г. поставить на основной сцене первый спектакль, но окончание строительства вновь было перенесено, и первый год Новосибирский областной театр оперы и балета провел, гастролируя в Томске и Иркутске, а с апреля 1940 г. начал работать в Новосибирске, не имея собственного дома и выступая на разных площадках. Вновь формировать труппу стали во время войны в 1944 г.12 мая 1945 г. Новосибирский государственный театр оперы и балета открылся оперой Глинки «Иван Сусанин» в постановке Н. Г. Фрида в декорациях К. Ф.Юона. Звание «Академический» присвоено в 1963 г.
Категория охраны:
Здание театра отнесено к памятникам архитектуры федеральной (общероссийской) категории охраны
Назначение (характер современного применения):
С 14 апреля 2004 года по 14 декабря 2005 года Большой зал, фойе 2 го этажа и сценическая коробка театра были закрыты на ремонт, реставрацию и реконструкцию. После ремонта и реконструкции число мест в большом зале стало 1774 (вместе с местами для инвалидов-колясочников), в концертном - 375.

1. Полное наименование объекта:Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Предыдущие названия:Сибирский советский театр оперы и драмы, Сибирский государственный театр музыкальной драмы.

2. Исторические события, связанные с объектом:Строительство здания началось в 1931 (закладка первого камня 22.05.1931). В 1941 году здание театра было практически готово, но с началом войны, строительство законсервировали. В 1942 году правительство СССР принимает решение о срочной достройке театра.В феврале 1944 года приезжает правительственная комиссия, и здание сдается в эксплуатацию. Сразу же начинается формирование труппы.С 14 апреля 2004 года по 14 декабря 2005 года Большой зал, фойе 2 го этажа и сценическая коробка театра были закрыты на ремонт, реставрацию и реконструкцию.

После ремонта и реконструкции число мест в большом зале стало 1774 (вместе с местами для инвалидов-колясочников), в концертном - 375.

3. Местонахождение объекта: Россия, 630099, Новосибирск, Красный проспект, 36

4. Описание объекта:Архитектура театра была выполнена в стиле конструктивизма ("авангарда"), занимающего в те годы основные творческие позиции в среде зодчих. Но изменилась формальная направленность архитектуры в стране. Лозунг декоративного обогащения и следования классическим образцам в архитектуре был императивно указан зодчим. В результате этого проект был изменен во 2-й Московской архитектурной мастерской академика А. Щусева, и с 1936 строился театр оперы и балета. Окончательно проект театра был разработан под руководством В.С. Биркенберга и инженера-конструктора Л.М. Гохмана. Проект здания был удостоен Золотой медали Всемирной выставки в Париже (1937).

5. Уникальность объекта:С точки зрения инженерного искусства театр является исключительно сложным сооружением. Самая уникальная часть здания - конструкция купола диаметром 60 м, высотой 35 м. Купольное перекрытие без контрфорсов и ферм впервые было применено в строительной практике Европы. Кровля купола - тысячи железных чешуек серебристого цвета.

Пространственная композиция здания объединена ритмом мощных пилястр, переходящих в монументальный двенадцатиколонный портик главного фасада.

6. Охрана объекта:Здание театра является памятником архитектуры и охраняется государством. Здание признано памятником архитектуры федерального значения - Пост. СМ РСФСР От 04.12.74 №624

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...