Обелиск «Вечная Слава»

Обелиск «Вечная Слава»

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Ставропольский край
Тип: Памятники истории
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:
в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в Невинномысске на бульваре Мира состоялся многотысячный митинг трудящихся и учащихся города по случаю открытия обелиска «Вечная Слава», памятника павшим героям в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Достопримечательности объекта:
Обелиск «Вечная Слава» и «Книга Памяти»
Назначение (характер современного применения):
Увековечение памяти погибших и без вести пропавших воинов-невинномысцев в годы Великой Отечественной войны и воинов, оборонявших и освобождавших город 1942–1943 гг.
Категория охраны:
Местного значения

1. Обелиск «Вечная Слава»

2. 6 ноября 1967 года, в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в Невинномысске на бульваре Мира состоялся многотысячный митинг трудящихся и учащихся города по случаю открытия обелиска «Вечная Слава», памятника павшим героям в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

3. Россия, Ставропольский край, Невинномысск, пересечение ул. Гагарина и бульвара Мира.

4. Обелиск "Вечная слава" с вечным огнем, справа и слева обелиски "Памяти Невинномыссцам, отдавшим свою жизнь в борьбе с фашизмом за свободу Родины" и "Борцам, отдавшим свою жизнь за Советскую власть в годы Гражданской войны", позади стелла "Книга памяти", где начертаны имена 4003-х невинномыссцев и 83-х воинов, оборонявших и освобождавших город.(авторы стелы — В. Бобров, Б. Никитенко, скульптор Н. Санжаров, художник А. Матяшов; ширина монумента — 12,6 м, высота — 2,75 м).

5. http://www.nevchronograph.ru/history/monuments/5

6. В день открытия обелиска к памятнику была доставлена земля с мест героических сражений советского народа в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь с Мамаева кургана привезли участники ВОВ. Чтобы воздвигнуть стелу "Книга Памяти" в 1998 году был создан благотворительный фонд «День Победы. 2000-й год». Средства на памятник собирали, что называется, всем миром.

7. Обелиск «Вечная Слава» претерпел реконструкцию. На его лицевой стороне был укреплен орден Отечественной войны, отлитый из серого чугуна, а цифры 1917–1967 заменены на 1941–1945. Ступени обелиска и его цокольное основание были обложены гранитными плитами темного и светлого тонов.

8. Памятник истории местного значения

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...