Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность»

Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность»

Адрес: Северо-Западный ФО, Псковская область
Тип: Комплексные
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Статус:
Международный
Перечень основных объектов охраны:
Угодья дельта р. Великой и часть побережья и акватории Псковско-Чудского водоема, а также обширные низинные, переходные и верховые болота и многочисленные мелкие озера представляют собой огромный источник пресной воды, регулируют водный баланс обширного трансграничного региона, имеют большое рыбо- и охотохозяйственное значение, являются очень важными местами концентрации водоплавающих и околоводных птиц

1. Полное наименование объекта: Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность»

2. Общие сведения:

В 1975 г. Россия (в составе СССР) присоединилась к Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. В 1994 г. одним из рамсарских угодий признано ВБУ "Псковско-Чудская приозерная низменность". В 1996 г. постановлением Администрации Псковской области от 18 июля 1996 г. № 196 установлены его существующие границы. В состав ВБУ вошли Федеральный государственный зоологический заказник "Ремдовский" и РП133 "Псковский Пригородный", а также полоса побережья и акватории в дельте р. Великой и на Псковском озере, объединяющая их в единый территориальный комплекс.

Водно-болотные угодья расположены в Гдовском и Псковском районах Псковской области. Их общая площадь составляет 92384 га., в т. ч. в пределах акватории Псковско-Чудского водоема - 22175 га (24,0 %). ВБУ находится рядом с границей России с Эстонией, на приозерной низменности и акватории вдоль восточного берега Псковского, Теплого и Чудского озер, от дельты р. Великой до низовья р. Желчи.

3. Месторасположения: Угодье расположено на северо-западе Псковской области, на территории Гдовского и Псковского районов.

Границы территории:

Северная - от государственной границы с Эстонией по водной поверхности Чудского озера в 0,5 км к северу от островов Озолец, Станок, Городец до устья реки Желчи. Далее по правому берегу реки Желчи выше по реке (включая проточные озера Велино, Долгое, Ужинское) до шоссейной дороги Псков - Гдов.

Восточная - от реки Желчи на юг по шоссейной дороге Гдов - Псков до реки Лочкина, далее по левому берегу реки Лочкина до реки Черной. Далее по левому берегу реки Черной до проселочной дороги Теребище - Дуб, Бор, далее в 0,5 км по суше от среднего многолетнего уреза Псковского озера до д. Муровицы.

Южная - от северной окраины д. Муровицы через реку Великую с южной стороны островов дельты р. Ворона до выхода в Псковское озеро.

Западная - от устья реки Великой по Псковскому озеру, включая полукилометровую зону водной поверхности, до устья реки Черной. Далее, включая пятикилометровую зону водной поверхности до государственной границы с Эстонией, далее по государственной границе на север до острова Озолец.

4. Описание: Угодье — очень ценный в Прибалтийском регионе резерват редких видов растений и животных, включая виды, внесенные в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу соседней с ним Эстонии. Кроме того, в нем охраняется большая часть торфяников Псковско-Чудского болотного района (свыше 45000 га торфяников, занимающих около 43 % площади угодья).

В состав водно-болотного угодья "Псковско-Чудская приозерная низменность" входят:

- государственный зоологический заказник "Ремдовский";

- дельта реки Великой, ранее бывшая частью государственного Псковского пригородного зоологического заказника;

- озера: Велино, Долгое и Ужинское;

- восточное побережье Псковского озера.

5. Статус: Международный.

6. Охрана: Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

7. Значение: Угодья дельта р. Великой и часть побережья и акватории Псковско-Чудского водоема, а также обширные низинные, переходные и верховые болота и многочисленные мелкие озера представляют собой огромный источник пресной воды, регулируют водный баланс обширного трансграничного региона, имеют большое рыбо- и охотохозяйственное значение, являются очень важными местами концентрации водоплавающих и околоводных птиц

8. Климат: Умеренно-континентальный, влажный. Баланс влаги положительный, что способствует заболачиванию. Реки замерзают с конца ноября - начала декабря до марта; озёра - со второй половины ноября; на Псковско-Чудском озере лед исчезает лишь в начале мая. Толщина льда в среднем составляет 0,5-0,6 м.

9.Гидрография: Гидрографическая сеть довольно густая, состоит из рек и озер бассейна Псковско-Чудского озера. Псковско-Чудское озеро является четвертым по величине (и самым крупным среди трансграничных озер) в Европе. Речная сеть молодая: глубина долин малых рек не более 2-5 м. Наиболее крупные реки - Великая, Желча, Черная. Река Великая образует обширную дельту с многими протоками и 40 островами. Мутность рек невысокая, но болотные воды богаты органическими веществами и часто желтовато-бурые. Для всех рек характерно весеннее половодье. Высота подъема воды весной составляет 0,6-0,8 м. Озёрность ВБУ, не считая Псковско-Чудского озера около 2% общей площади. Наиболее крупные озера - Большое Орлове, Большое Бранное, Владычное и др., но и их площадь редко превышает 100 га. По типам озерных котловин представлены тектонические и остаточные озера. Эрозионно-ледниковые котловины встречаются в бассейне р. Желчи. Вторичные озера характерны для болотных массивов (на болоте Чистый Мох площадью 15 км2 их около 100). Дельтовые озера распространены в дельте р. Великой. Колебания уровня воды в малых озерах имеют много общего с реками: весной для них характерен подъем воды с затоплением низких берегов, летом - относительно устойчивая межень. По биологической продуктивности Чудское озеро - мезотрофное, Псковское - эвтрофное. На болотах характерны дистрофицирующиеся и дистрофные озера.

Низменный равнинный рельеф, незначительный уклон о сторону Псковско-Чудского озера, слабая дренированность территории реками способствуют интенсивному заболачиванию. Крупные болотные массивы - верховые и переходные болота Белый, Большой, Палецкий, Сотельный и Чистый Мхи, Липовик. Ворота, Пузырь и др. На юго-западе имеется очень обширное низинное болото, дренируемое реками Ровьей, Самолвой и Ремдой.

10.Биоразнообразие: По степени биоразнообразия и числу редких видов животных - ВБУ один из лучших резерватов Северо-запада России.

В дельте реки Великой известно 60 таксонов планктонных беспозвоночных. Среди двустворчатых моллюсков особое место занимает дрейссена, которой питаются рыбы и нырковые утки. Она же - превосходный фильтратор воды, замедляющий эвтрофикацию, что особенно важно при возрастании антропогенного загрязнения воды.

Ихтиофауна насчитывает более 30 видов рыб и 2 вида миног. Среди них: европейская ряпушка, жерех, лещ, снеток, сом, судак, угорь, чудской сиг, хариус и др. 33 вида рыб обитают в Ремдовском заказнике: 24 - в малых озерах; 32 - в прибрежной зоне Псковско-Чудского озера, 29 - в р. Желче, 24 - в р. Черной. В лещово-плотвичных озерах встречается 10-21 вид, в карасевых и окуневых - не более 5. Постоянные обитатели рек и ручьев - ручьевая минога, голавль, хариус, плотва, окунь, щука, пескарь, язь, щиповка, вьюн и др.

Фауна наземных позвоночных состоит из 263 видов. Земноводные представлены пятью - обыкновенным тритоном, чесночницей, серой жабой, травяной и прудовой лягушками; пресмыкающиеся - также пятью видами: прыткой и живородящей ящерицами, веретеницей ломкой, обыкновенным ужом и обыкновенной гадюкой.

11.Природоохранный потенциал: В ВБУ охраняется свыше 45 тыс. га торфяников, занимающих около 43% его общей площади. Обширные верховые болота богаты наиболее ценными ягодными растениями: клюквой, брусникой, голубикой, морошкой. Озерные ландшафты - хорошие зоны для отдыха и развития туризма.

ВБУ - один из лучших резерватов массовых скоплений водоплавающих и околоводных птиц (до 200-300 тыс, особей во время миграций) и редких видов на Северо-Западе России. Среди сосудистых растений встречено 69 видов, охраняемых или редких в Псковской области. Из позвоночных животных отмечено более 80 редких в Псковской области видов, в т. ч. 2 вида миног, один - рыб. 25 - птиц и 2 - млекопитающих, включенных в Красную книгу РФ, а также один вид миног, 9 - рыб, по одному виду земноводных и пресмыкающихся, 46 - птиц и 2 - млекопитающих, включенных в Красную книгу Эстонии. Среди них: речная и ручьевая миноги, бычок-подкаменщик, европейская ряпушка, жерех, обыкновенный хариус, чудской сиг, чернозобая гагара, черный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, белая куропатка, золотистая ржанка, кулик-сорока, большой кроншнеп, серый сорокопут, речная выдра, европейская норка и др. Кроме того, в ВБУ встречаются виды, внесённые в Красную книгу МСОП: рыбы (вьюн и золотой карась), птицы (орлан-белохвост, большой подорлик, коростель), млекопитающие (речной бобр) - многие из них вполне обычны или даже многочисленны в ВБУ. Точно так же здесь обычны и некоторые виды, редкие в Эстонии. ВБУ играет важную роль в сохранении и восстановлении численности не только редких, но и промысловых видов Псковской области.

В сохранении биоразнообразия особенно велика роль государственного зоологического заказника "Ремдовский". В нём расположены нерестилища ценных промысловых рыб: леша, судака, снетка. Он включен в список биотопов, зарегистрированных в Восточной Балтике по проекту "Corine Biotopes Project in the Baltic Stales and Northwestern Russia", и в систему ленточного "коридора" ООГГГ Псковской области, расположенного в полосе, пограничной с Эстонией, Латвией и Беларусью.

12. Сайт: http://www.pskovfish.ru/oopt/oopt_f_vbu.htm

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...