Свято-Дмитриевский Скопинский мужской монастырь

Свято-Дмитриевский Скопинский мужской монастырь

Адрес: Центральный ФО, Рязанская область
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:
Монастырь основан ранее 1631 году в 7 километрах к юго-востоку от города Скопина, на высокой горе у села Дмитриева, на берегу реки Верды (95 км от Рязани и 45 км от Куликова поля). Ранее входил в Ряжский уезд, поэтому монастырь называли Ряжским. Предание приписывает основание монастыря великому князю Дмитрию Донскому, который остановился здесь и поставил свой шатер, на обратном пути после победы в 1380 году над ханом Мамаем, и построил на Дмитриевой горе часовню. Монастырь был назван во имя его ангела - великомученика Димитрия Солунского.
Конфессия:
Православие
Реликвии и святыни:
Ковчег с частицами мощей преподобных старцев Оптинских; святой источник близ монастыря
Епархия:
Рязанская

ПАСПОРТ ОБЪЕКТА

1. Полное наименование объекта

Свято-Дмитриевский Скопинский мужской монастырь

2. Местонахождение объекта

Рязанская область, Скопинский район, п. Заречный, д. Дмитрово

3. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания).

Монастырь основан ранее 1631 году в 7 километрах к юго-востоку от города Скопина, на высокой горе у села Дмитриева, на берегу реки Верды (95 км от Рязани и 45 км от Куликова поля). Ранее входил в Ряжский уезд, поэтому монастырь называли Ряжским. Предание приписывает основание монастыря великому князю Дмитрию Донскому, который остановился здесь и поставил свой шатер, на обратном пути после победы в 1380 году над ханом Мамаем, и построил на Дмитриевой горе часовню. Монастырь был назван во имя его ангела - великомученика Димитрия Солунского. В монастыре хранился посох героя Куликовской битвы 1380 года инока Троице-Сергиевой Лавры Александра Пересвета ("Пересветова дубинка"). По преданию, в древности на этом месте стояла часовня, при которой жил отшельник. К нему в келью пришел Пересвет, облекся в воинские доспехи перед Куликовской битвой и оставил свой дорожный посох из яблоневого дерева. При Петре I многие молодые дворяне, поступая на военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох. Народ приписывал посоху целительную силу при зубной боли, поэтому рукоять его обгрызана. В настоящее время посох в музее-заповеднике Рязанский Кремль. Согласно преданию, из монастырского источника кропили перед битвами русских воинов.

Храмы: холодный святого великомученика Димитрия Солунского (возведен в начале 60-х годов XVIII века, возобновлён в 1829 году, в 1854 году расписаны стены и установлен пятиярусный иконостас) и преподобного Сергия Радонежского (теплый) с двумя приделами - святых равноапостольных Константина и Елены и в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Сергиевский храм до середины XVIII века был деревянный, затем, с 1770 года, каменный. В 1863 году, после возведения новой трапезной, прежняя трапезная была перестроена в Богородичный придельный храм иноками Пахомием и Иоасафом. Стены и своды храма расписаны. В начале XIX века построена Трехъярусная колокольня с проездными воротами. После 1917 года монастырь был закрыт.

4.Описание объекта

Монастырь стоит на высокой горе у села Дмитриево. Территория монастыря обнесена каменной стеной с колокольней и угловыми башенками. В обители два храма: один (летний) в честь Димитрия Солунского, другой (зимний) – во имя преподобного Сергия Радонежского.

В монастыре очень уютно, во всем чувствуется любовь и забота. Монастырский дворик поражает изумительными коваными украшениями лавочек, ворот, заборчиков, крылечек, перил. Будто живая вьётся удивительная виноградная лоза с тонко выделанными усиками, листиками и роскошными полными гроздьями.

5.Статус

Культурное наследие Российской Федерации, объект № 6200341000объект № 6200341000

6.Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных

В настоящее время есть действующий сайт Рязанской епархии, где можно узнать всю необходимую информацию о монастыре. Ссылка http://www.ryazeparh.ru

7. Отличительные признаки объекта, степень уникальности.

Престольные Праздники монастыря:

• Святого великомученика Димитрия Солунского

• Святого преподобного Сергия Радонежского

• Святого преподобного Амвросия Оптинского

• В праздничные дни устраивается крестный ход вокруг обители.

Святыни:

• Ковчег с частицами мощей преподобных старцев Оптинских

• Святой источник близ монастыря

8. Состояние объекта и степень сохранности.

В монастыре имеется подсобное хозяйство (животноводство). Подворий и скитов у монастыря не имеется. В монастыре имеется иконописная мастерская. В монастыре проживает 7 человек братии. Гостиницы и трапезной для паломников в обители не имеется.

9. Охрана памятника

Является памятником архитектуры местного значения

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...