Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь

Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь

Адрес: Центральный ФО, Рязанская область
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Епархия:
Рязанская
Краткая историческая справка:
Монастырь основан в 1573 году иеромонахом Матфеем в густом темном лесу, отсюда название - Чернеев; ныне с Старо-Чернеево на правом берегу реки Цны, недалеко от города Шацка. До 1816 года назывался Рождество Богородицкой Матвеевой пустынью. В начале своей деятельности играл большую просветительскую, миссионерскую роль среди местных жителей - мордвы и марийцев. Монастырь называли казачьим, поскольку в строительстве принимало участие Донское войско Среди братии монастыря было много казаков-ветеранов, участников походов и войн. В XVII веке использовался в исправительных целях (по преданию, здесь находился в ссылке замешанный в интриге царевны Софьи и Милославского Симеон Медведев, в монашестве Сильвестр, 1641-1691 годы, писатель, ученый, автор записок о восстании 1682 года, богословских сочинений, силлабических стихов). В 1690 году монастырь был приписан к Тамбовскому Преображенскому собору, в 1764 году оставлен за штатом, в 1819 году введен в штат. В 1725-1764 годах к монастырю был приписан Успенский Вышенский монастырь. Окончательно обустроился в XVIII-XIX веках. В 1912 году преобразован в женский монастырь. В 1920-х годах монастырь был закрыт. Святыни и ценности монастыря частично вывезены, частично расхищены. Монастырские здания занимал под хозяйственные нужды местный совхоз. Монастырская воскресная школа стала общеобразовательной сельской (село Старо-Чернеево). Хотя здания монастыря обветшали, но он сохранил свой архитектурный облик. В 1980-х годах помещения монастыря отреставрированы и переданы краеведческому музею. В 1991 году возрожден как Свято-Никольский Чернеевский мужской монастырь.
Конфессия:
Православие
Реликвии и святыни:
• "Черниговская" икона Пресвятой Богородицы (написана в 18-ом или 19-ом веках, в настоящее время она источает мелкие капельки святого Мира, особенно в Воскресные и Праздничные Дни) • "Казанская" икона Пресвятой Богородицы, • "Неупиваемая Чаша" икона Пресвятой Богородицы, • икона Святителя Николая Чудотворца с частицей его святых мощей, • икона святого Великомученика и целителя Пантелеимона (Написана на Святой горе Афон, в дар для нашего монастыря, в середине 19 -го века. Была передана в монастырь в 2000-ом году, рабой Божией Марией, в семье которой и хранилась эта икона весь период, после закрытия монастыря советской властью в 1926-ом году). • Икона преподобного Матфея Чернеевского - основателя нашего монастыря, • икона преподобного Серафима Саровского, • икона святой Великомученицы Параскевы, • уличная икона Святителя Николая Чудотворца (бронзовый памятник в полный рост, находится внутри Никольского храма) • икона трёх Святителей: Священномученика Ермогена Патриарха Московского и всея Руси, Святителя Иоасафа Белгородского и Святителя Питирима Тамбовского. • Ковчег с частицами Рязанских Святителей: Святителя Феодорита, Святителя Гавриила, Святителя Мелетия, • частица святых мощей преподобноисповедника архимандрита Георгия - духовника Свято-Данилова мужского монастыря, пострадавшего в 30-ые годы, во время гонений советской власти.

ПАСПОРТ ОБЪЕКТА

1. Полное наименование объекта

Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь

2. Местонахождение объекта

391588, Рязанская обл., Шацкий район, с. Старочернеево

3. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания).

Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь был основан в 1573-ем году донским казаком по имени Матфей, прибывшим с Дона на реку Цну, в пределы нынешнего Шацкого района, Рязанской области. Язычество мордвичей печалило благочестивого старца и он решился возвестить им Веру Христову.

Преемники Матфея достойно поддерживали славу обители. Настоятелям её с давних пор присвоено звание архимандритов.

В обители находились некоторые, особо чтимые Святыни: Образ Спаса Нерукотворенного древнего греческого письма, богато украшенный; Крест запрестольный старинного греческого мастерства, одного времени и формы с таким же Крестом, находящимся на Куликовом поле, в селе Рождественском; чудотворная икона Святителя Николая; образ Святого угодника Мины существовавший с незапамятных времен, принесенный в безлюдную Чернееву пустынь одним из пустынников, принявшим эту икону в благословение из Святой земли. К сожалению, после закрытия монастыря в 1926-ом году, эти святыни исчезли и, в настоящее время, их местонахождение неизвестно. В 2000-ом году была передана в монастырь икона Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, которая была написана на святой горе Афон для Свято-Николо-Чернеевского монастыря. После закрытия монастыря, эта икона была сохраняема одной из жительниц села Старочернеево у нее в доме, где она с благоговением молилась перед ней. В январе 2000-го года братия монастыря, с крестным ходом, перенесли этот образ из дома рабы Божией Марии в монастырский храм святого Архангела Михаила и установили его в церкви для всеобщего почитания.

Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь с 1912-го по 1926-ой годы был женским. Настоятельницей монастыря была игумения Маргарита. Количество сестёр монастыря достигало 40 человек. Шацкий район входил в состав Тамбовской области более 200 лет, но в 1926-ом году он вошёл в состав Рязанской области, а вместе с этим и монастырь стал относиться к Рязанской епархии. В 1926-ом году пребывание сестёр в монастыре было запрещено советской властью и они вынуждены были оставить свою обитель.

После окончательного закрытия храма и прекращения Богослужений, монастырь был передан местному совхозу для использования в жилищно-бытовых целях. Внутри соборного храма Святителя Николая Чудотворца размещалось зернохранилище, а в пристройке к храму была мельница.

В 1970-ом году монастырь был передан на баланс Желанновского краеведческого музея. Директор музея Николай Илларионович Панин проводил посильную реставрацию зданий монастыря. Его трудами была заново построена северо-западная угловая башня монастыря, а также (с великими усилиями в советское время) стало возможным воздвигнуть церковные кресты над куполами храмов нашей обители. После многих трудов по реставрации монастыря, в течение более 20 лет, Николай Илларионович испросил благословение у архиепископа Рязанского и Касимовского Симона на передачу Свято-Николо-Чернеевского монастыря на баланс Рязанской Епархии. В 1991-ом году состоялось долгожданное и радостное событие – монастырь был передан Русской Православной Церкви для возобновления монашеской жизни и Богослужения.

Первым настоятелем Свято-Николо-Чернеевского мужского монастыря был поставлен игумен (ныне архимандрит) Феодосий (Агапов). Он нёс это послушание с 1991-го по 1993-ий годы.

Летом 1997-го года послушание настоятеля монастыря было возложено на игумена Филарета (Кулешова). Он подготовил к освящению храм в честь Казанской иконы Божией Матери, который был освящён Высокопреосвященнейшим Симоном архиепископом Рязанским и Касимовским 31-го мая 1998-го года.

4. Описание объекта

Монастырь обнесен протяженной каменной оградой (постройки VII века), образующей квадрат с башнями по углам. В центре западной стены возвышается трехъярусная колокольня (возведена в 1813 г.) с храмом Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в нижнем ярусе. Слева и справа от колокольни в ограду встроены два одинаковых одноэтажных домика: трапезная и келейный корпус. Есть в обители и гостиница для паломников, которых здесь принимают с любовью и радушием.

На территории обители находятся два храма. В центре расположен холодный (летний) собор, рядом с ним, ближе в северным вратам – теплая (зимняя) двухэтажная церковь.

Построенный в VIII веке, холодный собор пятиглавый, кубической формы, являет собой редкий образец одностолпного храма: его свод поддерживает установленный в центре прямоугольный в сечении столп.

В монастыре находятся чтимые святыни: мироточивый образ Николая Чудотворца, Черниговская икона Божией Матери. В Никольском соборе слева перед солеей располагается образ Казанской Богородицы, риза которого шита жемчугом и украшена драгоценными металлами и камнями. В этом храме находятся иконы как современных иконописцев, так и старые дореволюционные образа, спасенные окрестными жителями от уничтожения в советские годы.

Напротив входа в собор, у столпа находится скульптурное изображение святителя Николая.

5.Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных

В настоящее время есть действующий сайт Рязанской епархии, где можно узнать всю необходимую информацию о монастыре. Ссылка http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10:2009-12-24-18-26-28&catid=23:mon&Itemid=9

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...