1 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Приволжский ФО, Республика Татарстан, г. Казань
Приволжский ФО, Республика Татарстан, г. Казань
Чак-ча́к — национальное татарское блюдо. Согласно легендам, блюдо имеет свои корни из Волжской Булгарии. Сладкое лакомство «чак-чак» готовится из традиционных продуктов — муки, яиц, масла и меда.
Чак – чак неизменный атрибут татарских свадеб. Исскуство приготовления чак-чак пришло к нам из Булгарских времён.
Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:
Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал чтобы они жили прилипши друг к другу как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак.
Баурсак
Баурсак гораздо крупнее чак-чака. Его готовят татары юго-восточной части Татарстана.
Не каждая хозяйка может приготовить вкусный баурсак. Раньше в татарских деревнях практически в каждом доме была своя мастерица, а в настоящее время на всю деревню – одна-две женщины.
В некоторых языках тюркской группы, к которым относится и татарский, слово «баурсак» означает «стремление к объединению, родству, братству».
Как-тош
(как — пастила, тош- косточка)
Порядок приготовления этого блюда таков: миндальный орех смешивают с сахаром и дают затвердеть на меду. Укладывают как-тош на большой поднос, а сверху густо смазывают пастилой и посыпают мелкими конфетами. Подают к столу на том же подносе. Некоторые люди среднего достатка делают как-тош из теста. Сверху его так же смазывают пастилой и посыпают конфетами. Иногда пастилу подают на отдельном блюде…
Каюм Насыри, «Материалы по татарской этнографии», XIX в.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.