Изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули, возделываемых в микрорайоне Хванчкара в Западной Грузии.
Цвет вина темно-рубиновый. Кондиции вина: спирт 10,5—12% об., сахар 3—5 г/100см3, титруемая кислотность 6—7 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят с гребнеотделением.
Виноматериалы готовят сбраживанием сусла на мезге с плавающей или погруженной «шапкой» при температуре 28—32°С до содержания сахара 5—7г/100 см3 с последующим охлаждением до —2-3°С. Стабилизацию вина обеспечивают бутылочной пастеризацией. Вино удостоено 2 золотых и 3 серебряных медалей.
Вино обладает сильно развитым сортовым букетом, вкус гармоничный, с бархатистыми малиновыми тонами, имеет темно-рубиновый цвет. Хванчкара пользуется огромной популярностью и считается жемчужиной грузинских полусладких вин.
Вино Кипиани, созданное Леваном и Дмитрием Кипиани, завоевало награду на международной выставке в Бельгии. Это вино, которое выпускается с 1932 года под маркой «Хванчкара», принято считать любимым напитком Иосифа Сталина.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.