Шахматовское варенье - PLASIRы и DE JOURы.
Летописец усадьбы Шахматова, тётушка поэта Александра Блока, Мария Бекетова писала в «Семейной хронике»: «Еда в Бекетовском доме считалась очень важным делом. Это был своего рода предмет искусства…». Уже более десяти лет в Шахматове, на воссозданном усадебном огороде сотрудниками музея-заповедника выращиваются традиционные для русского сада и огорода культуры – черная и красная смородина, клубника, крыжовник, сливы и яблони, сорта которых тщательно подбирались для воссоздания исторического сада и огорода. Варенье приготовляется только из натуральных продуктов: усадебных ягод и сахар, без использования консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок по рецептам поваренных книг Бекетовых-Блока. Первые записи рецептов датируется 70-ми годами XIX в. Поваренные книги, бережно хранившиеся более 150 лет, были переданы в дар из Санкт-Петербурга в подмосковный музей-заповедник троюродными сестрами поэта, А.В. и К.В. Бекетовыми по просьбе сотрудников музея-заповедника. Приятного аппетита и доброго здоровья!
Варенье готовится из натуральных продуктов, расфасовывается по 250 мл.