Табани - национальное бесермянское блюдо. Самый большой процент проживания бесермян в Юкаменском районе Удмуртской Республики. Постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 года бесермяне были включены в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Неоспоримым является тот факт, что малые народности исчезнут, если не создавать условия для сохранения и развития самобытности, культуры, традиций и обрядов малочисленных народов.
Табани обычно пекла невеста на Свадьбе, проверялили, тем самым, ее хозяйственность. А также табани пекли на такой большой праздник как Крещение.Традиции сохраняются и по сей день.
Табани обычно пекли при открытом огне русской печки, на сковороде, обжаривая с двух сторон. Выпекались ввиде блинов, толщиной 3 мм. Тесто готовили с вечера: в молоко добавляли муку и дрожжи и держали до утра. А утром в кисловатое тесло добавляли яйца, соль, сахар и постное масло. Подавались гостям с солеными грибами, перемешанными с репчатым луком и постным маслом, а также мороженым молоком и сметаной.