Название сувенира "Рассказовские носки"
Рассказово – город в центре Тамбовской области. О небольшом провинциальном городке с населением чуть более сорока пяти тысяч человек сегодня знают в разных уголках страны и мира. И все благодаря знаменитым вязаным носкам. Рассказово теперь так и называют «носочной империей». Вязание шерстяных изделий сыграло важную роль в истории и развитии населенного пункта, оно помогло рассказовцам выжить в трудные времена – в годы революций, войн. В современной истории местные жители вспомнили о носочном промысле в тяжелые 90-е годы ХХ в., когда промышленные предприятия пришли в упадок и закрылись. Люди стали вязать носки и продавать их на базарах, получая «живые» деньги. Зачастую это был единственный доход семьи. Даже на гербе и флаге Рассказова изображен клубок шерсти, символизирующий старинное кустарное производство местных мастеров.
Вязанием носков и чулок в Рассказово занимались с самого основания села – с конца XVII века: сырье для этого имелось в избытке – практически в каждом дворе крестьяне держали овец и коз. Сегодня, как и несколько веков назад, удивляясь мастерству местных вязальщиц и вязальщиков, за вязаными товарами и сувенирами в Рассказово приезжают из разных областей России.
Особой популярностью пользуются рассказовские носки – ручной и машинной работы. Уникальность их в особой технологии валки: носки помещают в стиральную машину, добавляют мыло и долго мотают (валяют). После этого изделия становятся плотнее и носятся долго. Как правильно валять вязание знают только рассказовские мастера: технология у каждого своя и является маленьким секретом.
Рассказовцы за последнее время развили носочную индустрию по всем правилам, предлагая продукцию на любой цвет, размер, с замысловатым рисунком и без, из пуха, ангоры, мохера, для детей и взрослых, так что даже самый капризный покупатель найдет себе носочки по душе.
Для многих рассказовцев носок до сих пор является главной мерой. Носку здесь посвящают стихи, песни, частушки, ежегодно проводятся конкурсы на лучший вязаный носок. А, благодаря сотрудничеству объединения «Малая родина» ТГУ им. Г.Р. Державина с известными культурными центрами мира, о «носочной империи» узнали в разных уголках страны и мира – там открылись экспозиции, посвященные местным мастерам. Рассказовские носки уже разлетелись по миру (в Финляндию, в США, в Грецию, Бельгию и Болгарию). Вязаные «приветы» из Рассказова в 2015 году разместились в китайском Музее культуры носков в Пекине. Там творения рук рассказовских мастеров соседствуют с носками королей, космонавтов, Майкла Джексона (их стоимость $100 000), с изделиями известных модельеров – Armani, Calvin Klein, Givenchy, Polo, Yves Saint Laurent, Dior, а также с древними (им более 400 лет) носками индейцев… Кстати, рассказовские шедевры получили звание «самого маленького экспоната»: 10-сантиметровые носки принцессы уступили пьедестал носочкам наших мастериц – их длина всего 3 см.
Рассказовские носки также хранятся в домашней коллекции известных людей: например, у министра культуры РФ Владимира Мединского, в семье народного артиста Александра Ленькова, у изобретателя Владимира Глазкова и других. Экспозиции, посвященные рассказовским носкам, открыты в Историко-культурном центре Щацкого района Рязанской области (их село Ямбирно также носит славу «вяжущего» населенного пункта России). Вязаные рассказовские сувениры были представлены в столичном выставочном центре дизайна «ARTPLAY», в Воронежском художественном музее им. И. Н. Крамского, в Музее Варежки (г. Санкт-Петербург), в Музее Козы (г. Урюпинск).
Ручная или машинная работа с применением техник ручного вязания. На 1 пару носков - 50 гр. пряжи (шерсть), 50 гр. цветно пряжи - на декор. Процесс изготовления (производства) подбирается индивидуально в зависимости от модели. В среднем - 5 часов. Процесс валки - 1 час + сушка 3 часа.
Каждое изделие сопровождается ярлыком, с изображением герба города Рассказово и надписью "Рассказово".
Массовое производство сувениров возможно.