Блюдо "Самоцветное кольцо Урала" , 2016 год, плетение, береза. 56 х 9 см. Вставки: символы шести промыслов Урала - сысертский фарфор, таволожская керамика, тагильский поднос, туринская расписная игрушка, камнерезный промысел Екатеринбурга, колокольный промысел г. Каменск-Уральского.
История местного бурачного промысла (именно таким забавным словом «бурак» чаще всего называли туески) начиналась в древнем селении Таволги, облюбованном в XVII веке старообрядцами. Здесь изготовлением немудреных берестяных изделий занимались целыми семьями; мужчины – заготовкой сырья и созданием формы, женщины мудрили над украшением.
На Руси исстари использовали бересту в строительстве как стойкий прокладочный материал, делали из нее домашнюю утварь, игрушки, лодки, обувь, рыболовные снасти, каркасы для женских головных уборов, корзины, люльки и даже использовали в качестве материала для письма.
Каждая вещь из бересты – особенная и неповторимая, согретая душой умельца, теплом и умением его чутких и ловких рук. Ремесло плетения из бересты чуть ли не самое древнее на Руси.
За его многовековую историю мастера накопили немало секретов. Они приспособились украшать свои туеса и лукошки резьбой, узорочьем, тиснением, красить и расписывать, превращая когда-то незатейливое деревенское занятие в настоящее искусство, создавая народные художественные «школы», рождая и укрепляя местные традиции, развивая и популяризируя промысел.