Сбитень - чудо-напиток от кыштымских певчих людей. Демидовский рецепт сбитня остаётся неизменным почти три века. Напиток готовят в двух раздельных сосудах, в одном настаивается мед, в другом - травы. Сбитень - в жару тонизирует, в мороз - согревает, и никого не оставляет равнодушным! Особый вкус напитку придает вода уральских родников. Своим фирменным напитком кыштымцы угощают дорогих гостей на фольклорных праздниках и народных гуляниях.
Развяжите, мужики,
Все тугие кошельки,
Сбитенек на коньяке
Силу множит в мужике
Я вас угощаю
Тем мужицким чаем!
В двух разных сосудах на родниковой воде настаиваются прозрачный мед и травы(чабрец, зверобой) с пряностями (имбирь, кардамон, гвоздика, лавровый лист). После смешивания уваривают до коричневого цвета. Крепость безалкогольный сбитня 1%. В кыштымский сбитень добавляется 250 гр. коньяка (крепость напитка 4,7%). Разливают горячим.