Ставленный мёд, рецепт которого из-за сложности и дороговизны изготовления был утрачен на века и восстановлен в 2006 году супругами Шапыгиными Александром и Эльвирой. На поик рецепта и закрепление результата Шапыгины потратили почти 10 лет своей жизни и тонну мёда, а после того, как рецепт был найден, скромно производили древний напиток для себя. Голландские, американские, да и русские медовары предлагали супругам большие деньги за выкуп тайного рецепта, но рецепт Медостава - это великая ценность семьи Шапыгиных - больших патриотов России.
В марте 2016 года Шапыгины познакомились с семьёй Мазалецких Александром и Олесей - создателей туристического комплекса "Деревня Тыгыдым" и сказочного брэнда "Тыгыдымский конь". В результате завязавшейся крепкой дружбы, а как потом выяснилось и родственных связей, родилось уникальное соглашение о "Тыгыдымском Медоставе" - уникальном сувенире "Деревни Тыгыдым". Согласно этому соглашению уникальный на весь мир напиток теперь можно попробовать и приобрести только в сказочном Тыгыдыме.
Для "Тыгыдымского Медостава" была разработана этикетка в стиле этикеток мёда 18-19 века.
Впервые "Тыгыдымский Медостав" был представлен на международной выставке "Интурмаркет" в марте этого года и имел колосальный успех. За четыре выставочных дня напиток попробовали около 5 тысяч человек!
На территории Деревни Тыгыдым была создана реконструкция процесса приготовления Медостава:
* музей эволюции ульев;
*старинная медоварня с глинобитным горном, медогонкой и старинным самогонным аппаратом;
* холодник-землянка для хранения напитка;
*обряд преподнесения первой чаши богу Квасуре.
Деревня Тыгыдым также принимает туристов на гастрономическую программу "Медостав-тур", на которой происходит интерактивная демонстрация старинного способа приготовления уникального напитка и дегустация старинных напитков и блюд, приготовляемых на основе Медостава.
Следует отметить, что на сегодня существует только молодой Медостав 5 лет выдержки. В 2017 году Деревня Тыгыдым презентует миру Медостав медоварни Шапыгина Александра Дмитриевича 10 лет выдержки!!!
Интересные исторические факты о Медоставе.
Согласнно былине, Илью Муромца, лежавшего 33 года на печи из-за немощности поднял на ноги Медостав, который он выпил трижды. Известно также, что молодоженам дарили бочку Медостава, которую они должны были пить весь первый месяц совместной семейной жизни, оттого и вошло в нашу жизнь словосочетание "медовый месяц". Считалось, что семья весьма состоятельна, если на свадебном столе Медостав ставили на каждый тост, семья среднего достатка - через тост, а в бедной семье Медостав выставлялся три раза: в начале, в середине и в конце.
Первое упоминание о напитке датируется 8 веком.
Зрелый пчелиный мёд, собранный после медового спаса, соединяется в тайных пропорциях с чистой родниковой водой. Две недели, день и ночь, медовар поддерживает медовое сусло на определенной температуре, не давая нагреваться выше 15 градусов. Дальше сусло переливается в дубовые бочки и осуривается за счет естественных свойств мёда в тех природных условиях, которые дает мать-природа в текущий год. 28 октября в день Медостава по старославянскому календарю Медостав ставится на созревание в холодник или закапывается в землю на 5 лет. Только через пять лет молодой Медостав можно пить, зрелым считается Медостав 45 лет выдержки.