Калужское тесто — уникальное лакомство, которое в 18-19 веках пользовалось огромной популярностью! Еще не был известен тульский пряник, а Калужское тесто уже знали, по всей-России!По-видимому, малоизвестное сейчас «калужское тесто» пользовалось большой популярностью на протяжении всего XIX века. Близкий к народническому движению писатель Глеб Успенский в 1875 калужском управлении железной дороги, в своих письмах в журнал «Отечественные записки» язвительно назвал наш город «Тестоединск». Однако рецепт «калужского теста» долгое время считался утерянным. Калужский хлебокомбинат, возрождая производство нашего традиционного лакомства, поставил перед собой сверхзадачу – сделать из него популярный сувенир.
Первым делом хочется пояснить, что это не совсем тесто, а мягкая и сладкая хлебная масса, сделанная из сухарей. Это не то тесто, в привычном смысле, из которого пекут пирожки. Калужское тесто – это уже готовый кондитерский продукт, который приготовлен из сухарей ржаного бородинского хлеба с добавлением различных пряностей и добавок. Тесто калужское есть самое разнообразное: и медовое, и сахарное, и апельсиновое, и фисташковое, есть с патокой, с розовым маслом. Вариантов было множество, калужане тесто любили. Главными составляющими являются: сухари из ржаного хлеба, сахар, мед, вода, пряности. Но все же есть свои тонкости и секреты.