Краткая историческая справка:
Здесь сохранились следы земляных укреплений Константиногорской крепости, сооружение которой в 1780 г положило начало будущему городу Пятигорску. По заключению археологов, нижний слой кургана был насыпан еще над скифскими погребениями, датированными V-VI вв. Позже аланы насыпали второй слой земли над погребениями своих соплеменников, сделавший курган более высоким и широким. Спустя века тут хоронили солдат, офицеров,чиновников Константаногорской крепости и членов их семей, жертв чумной эпидемии, вспыхнувшей в районе Пятигорска в начале XIX в.
Важнейшие находки:
Скифские погребения V-VI вв, а также многие захоронения и следы Константиногорской крепости конца XVIII - начала XIX в.
Категория охраны:
Исторический памятник, охраняется законодательством РФ
1. Новопятигорский курган
2. Новопятигорск, несмотря на свое название, является по сути самым старым районом города. Еще за несколько лет до того, как у подножья Машука выросли первые постройки, здесь уже появилась оборонительная Константиногорская крепость, построенная в 1780г. Но гораздо старше остатков крепостного рва и вала крепости высокий курган в раскинувшемся неподалеку Комсомольском парке. По заключению археологов, нижний слой кургана был насыпан над скифскими погребениями еще в V-VI вв. Позже аланы насыпали второй слой земли над погребениями своих соплеменников, сделавший курган более высоким и широким. Спустя века тут хоронили солдат, офицеров, чиновников Константиногорской крепости и членов их семей, жертв чумной эпидемии, вспыхнувшей в районе Пятигорска в начале XIX в.
3. Западная часть Пятигорска, ныне называемая Новопятигорском. В состав Новопятигорска входит территория от железнодорожного вокзала до района Скачки и от железной дороги на севере до Подкумка.
4. Древний курган, где было кладбище Константиногорской крепости, видели все, кто хоть раз проезжал мимо станции "Новопятигорск" на электричке. Это тот самый холм с триангулятором (треногой) на вершине, расположенный прямо за зданием железнодорожной кассы, в сквере через дорогу.Полвека назад на насыпи этого кургана еще можно было найти следы многих захоронений конца XVIII - начала XIX в. и даже насчитать не менее семи массивных надгробии из белого машукского камня. Плиты сняли с кургана в начале 70-х годов XX в. Одну из них сегодня можно увидеть в пятигорском краеведческом музее.
5. источники: http://www.bochkavpechatleniy.com/social/blog/22936/79294
http://info.kmvcity.ru/148
6. на месте кургана невозможно найти ни следов древних скифских погребений, ни следов крепости
7. Исторический памятник, охраняется законодательством РФ