0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Москва, Западный АО, Дорогомилово р-н
Центральный ФО, Московская область, г. Звенигород
1. Церковь апостолов Петра и Павла
2. О первых четырехстах с лишним годах существования храма (до начала XVII века) сведений практически нет.
По всей видимости, храм довольно скоро (к концу 12 века) был передан из рук князя в распоряжение городской сотенной организации.
С захватом Смоленска поляками и учреждением католической, а затем и униатской епископии, архиепископ Лев Кревза-Ржевусский организовал у церкви Петра и Павла свою резиденцию, для чего в 30-х годах 17 века с запада от храма были выстроены примыкавшие к нему двухэтажные палаты, а сам храм был превращен в костел. Вход в его нижний этаж был сделан новый в южной трети западной стены.
После возврата Смоленска в 1654 году России униатская база у церкви была ликвидирована. Около западного торца дворцового корпуса была построена красивая шатровая колокольня с двумя раскидистыми лестницами. В следующем столетии над дворцом был выстроен третий этаж, занятый придельной церковью Варвары.
В 1812 году храм сильно пострадал от пожара. Пламя было таким сильным, что поплавились колокола. Часть имущества храма (деньги и утварь) было вынесена из огня священником Рязанского пехотного полка И. Зубовским, деньги были возвращены в храм в 1813 году, утварь разыскана и возвращена в 1816 г. Но само здание храма постепенно востанавливалось до 1837 г.
При ремонте 1894-1895 годов стены всего храма снаружи были перетерты и окрашены, что еще больше объединило древнее здание с более поздними пристройками.
После октябрьской революции здание храма было передано в ведение музея и до 1936 года служба продолжалась только в пристроенном храме св. Варвары. Но в 1936 г. и это храм был закрыт, а здание передано под архив, последние служители были репрессированы.
В 1924-1928 годах в связи с предполагавшейся реставрацией были проведены исследования, но реставрация тогда не состоялась. Она была осуществлена Петром Дмитриевичем Барановским только в 1962-1963 гг. к празднованию 1100-летия основания Смоленска. Удалили третий этаж палат, отделили от них древний Храм Петра и Павла и вернули ему первоначальный облик.
В 1965-1966 гг. раскопки в храме велись Смоленской археологической экспедицией.
В 1991 году в храме возобновились службы.
3. Смоленск, ул. Кашена, 20, 20а, 20б
4. Крестовокупольный одноглавый четырехстолпный храм строгих пропорций, подчеркнутых сдержанностью декора.
Наружный размер храма - общая длина 20.5 м, ширина 16.2 м; внутренний: ширина 13.3 м, длина без апсиды 13.3 м, длина с апсидой 17 м. Размер подкупольного пространства вдоль храма 5.2 м, поперек - 5 м. Фасады членятся лопатками, у двух средних - с полуколоннами, широкие угловые лопатки полуколонн не имеют. Апсиды оживлены широкими вертикальными тягами со слепой, также плоской, аркадой в верхней части. Широкие полуциркульные амбразуры окон обрамлены одноступенчатой нишей. Темные пятна этих проемов подчеркивают мощь здания. В центральной закомаре три окна, в боковых - по одному окну или нише. Ниже главный средний ярус окон: три в среднем членении и по одному в боковых. Очень важен большой разрыв между ярусом окон и нишей портала. Боковые окна как бы подчеркивают незначительность величины портала., усиливая впечатление грандиозности храма. В стенах - незаделанные черные пятна каналов от лесов. На уровне массивных полуциркульных закомар фасады опоясывает лента аркатуры с двойным поребриком, проходящая через верхи полуколонн и лопаток, как бы образуя их карниз. Широкие плоскости лопаток западных углов пересекает лента бегунца и выложенные из плинфы рельефные четырехконечные кресты. В убор карнизной части огромного 12-гранного барабана, кроме опирающейся на плоские тяги аркатуры, введен пояс керамических плиток в виде уступчатых нишек с килевидными завершениями. Обломки этих плит были найдены в закладке древних окон главы (Воронин и Раппопорт ссылаются на статью Барановского).
5. Воронин Н.Н., Раппопорт П.А. Зодчество Смоленска XII-XIII в.в. Л. 1979. Стр.64-91 - Это основная использованная книга.
Архитектурные памятники Смоленской области. Каталог. М. 1987. Стр.177-181
Барановский П.Д. Свидетель восьми веков. // Петр Барановский. Труды, воспоминания современников. Сост. Ю.А. Бычков. М. 1996. Стр.85-88.
Свящ. И.В. Соколов. Историческая записка о церкви св. апостолов Петра и Павла в г. Смоленске. // Смоленские Епархиальные Ведомости. 1896. Стр.662-671.
Свящ. В. Степанов. Краткая история храма святых Петра и Павла, подготовленная к его 850-летию. // Смоленские епархиальные ведомости. № 4, 1996 г. Стр.24-30.
6. Петропавловская церковь - одна из трех сохранившихся церквей Смоленска домонголького периода.
7. Храм Петра и Павла восстановлен в 1962-63 гг. реставратором Барановским в своих первоначальных формах. При раскопках найдены остатки галерей, окружавших храм, они не были восстановлены.
8. Охраной памятника занимается Департамент культуры Смоленской области.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.