Поселение Каменный Амбар


Адрес: Уральский ФО, Челябинская область, Российская Федерация, Уральский федеральный округ, Челябинская область, Карталинский район
Тип: Древние городища
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


*1. Месторасположение (фактический полный адрес: район, населенный пункт, улица).*

Поселение располагается в Карталинском районе Челябинской области, в одноименном урочище (Ольгино) в 10 км к востоку от с. Варшавского на правом берегу реки Карагайлы-Аят (приток р. Тобол).

*2. Описание (краткая характеристика)*

Каменный Амбар (Ольгино) — многослойное укреплённое поселение бронзового века (первая половина II тысячелетие до н. э.). Ещё в 1982 году разведка Ю. В. Тарасова обнаружила на реке Карагайлы-Аят поселение, которое было названо «Ольгино», а в 1987 году И. М. Батанина с помощью дешифрования аэрофотосъемки обнаружила на поселении следы укреплений, аналогичные известным на поселениях Синташта, Аркаим, Устье. Раскопочные работы 1992 года, проведённые отрядом археологической экспедиции ЧГПУ под руководством Н. Б. Виноградова, подтвердили это предположение. Но на этом работы на поселении временно прекратились, внимание было сконцентрировано на изучении синхронного некрополя Каменный Амбар-5.

Работы были возобновлены в 2004 году, когда Зауральской лесостепной археологической экспедицией Института истории и археологии УрО РАН (Л. Н. Корякова, А. В. Епимахов, С. В. Шарапова, Н. А. Берсенева, С. Е. Пантелеева и др.) был заложен новый раскоп к северу от раскопа Н. Б. Виноградова. В течение четырёх полевых сезонов было исследовано более 900 кв. м. площади поселения, произведена магнитометрическая (док. Хэнкс Б., док. Мерони К.) и топографическая съёмка (к.и.н. Берсенева Н. А., Молчанов И. В.), а также собран подъёмный материал. Работы успешно продолжаются. Привлекаются специалисты из стран Западной Европы, США. На раскопках поселения проходят учебную археологическую практику студенты Южно-Уральского гос. университета (рук. доц. А. В. Епимахов), Уральского гос. университета имени А. М. Горького (рук. проф. Л. Н. Корякова), Университета Франкфурта-на-Майне (рук. проф. Р. Краузе, док. Э. Кайзер, проф. Н. Бороффка), работают волонтёры.

В изученном культурном слое преобладают материалы синташтинской и петровской культуры, встречаются находки позднего бронзового века. К настоящему времени (2009 год) раскопками изучен северо-восточный угол поселения, где найдены руинизированный вал с каменной облицовкой, ров, несколько жилищ синташтинско-петровского времени и одна постройка позднего бронзового времени.

*3. Базовая легенда/миф*

Необычность поселения – в его форме. Эти места еще называют «усатые» могильники. Всего на территории памятника находиться 400 могильных курганов. Они с двух сторон огорожены двумя каменными грядами (дорожки). С высоты птичьего полета, по своей форме они напоминают «усы». Значение такого странного расположения дорожек (это первый случай в истории Челябинских археологов) неизвестно. По мнению некоторых исследователей «усы» имеют чисто религиозное значение, они огораживают территорию могильника, тем самым как бы очерчивая территорию покойника. Но это лишь гипотеза. В поисках ответов археологи обратились к астрономам. Внимательно изучив полученную информацию, астрономы пришли к выводу, что строители этих могильников четко ориентировались среди звезд. Так гряды одного из курганов связаны с дневным равноденствием, другая гряда кургана связана с лунным циклом, третья с движением солнца. Некоторые историки считают, что создателями этих курганов является неизвестный народ, который загадочным образом канул в Лету.

*4. Отличительные признаки, степень уникальности.*

Городище – это прямоугольник, обнесенный стеной. По остаткам первичной стены и рва видно, что сначала поселение имело форму квадрата. Но стену разрушили, старый ров засыпали и определили новые границы. До домашнего быта жителей Камбара археологи пока не добрались, исследован только небольшой участок древней стены рядом с жилищем. Оно глинобитное, с деревом, присутствует пол, четко прослеживаются архитектурные детали. Судя по рву, трехметровому в глубину и пятиметровому в ширину, и внушительным каменным плитам в основании глиняно-земляной стены-вала, отношения с соседями оставляли желать лучшего. Хотя, возможно, поселенцы опасались пожаров, следы которых обнаружены на древних руинах: было это нападение или естественное возгорание, неизвестно. Последнее весьма вероятно, так как постройки были деревянными.

Из находок особенно примечательны бронзовые шило и серп. Последний говорит о том, что жители Камбара возделывали землю. Много найдено керамики, бронзового лома, фрагментов литейных форм. Из слоя площадью четыре на четыре метра и глубиной в 10 сантиметров извлечено до двух тысяч костей животных. По ним определяют, какую живность держали наши предшественники. У поселенцев Камбара в изобилии водился крупный рогатый скот, имелись также козы и овцы.

*5. Ссылки на источник информации*

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%90%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80_%28%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%29

http://www.naurale.com/items/1445/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%90%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%20%28%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%BE%29#.UQ50k_I49iw

http://www.mediazavod.ru/articles/21727

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...