Спасо-Преображенский собор (г.Шадринск)

Собор Преображения Господня

Адрес: Уральский ФО, Курганская область
Тип: Памятники архитектуры, Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Архитектурный стиль:
Украинское барокко с элементами русского стиля
Краткая историческая справка:
Собор заложен в 1771 году с благословения епископа Тобольского Варлаама. Строительством руководил настоятель Успенского Далматовского монастыря игумен Адам Аркудинский. Строительство собора велось в два этапа: конец XVIII века — строятся здания храмов, в 1820—1821 годы — колокольня. В первой половине XIX века к собору с запада была пристроена колокольня. В 1903 году к северной и южной стороне этого притвора были возведены каменные пристрой для канцелярии, архив, библиотеки и ризницы и выстроен портик главного (западного) входа, который к тому же выполнял функции паперти. В 1867 году профессор живописи Е. С. Сорокин по рекомендации Ф. А. Бронникова выполнил живопись для иконостаса собора. Были написаны десять образов. Резьба иконостаса отличалась большой пышностью. В 1889 году художник Павел Никулин изобразил во впадинах стен угодников Божьих, расписал колонны в цвет мрамора. В этом же году на средства купца М. Соснина были выполнены иконостасы придельных алтарей. Иконы нижнего ряда этих иконостасов были одеты в серебряные позолоченные с камнями ризы. Пожертвованы они были богатыми купцами Шадринска Сосниным и Жиряковым. В 1907 году московский художник В. И. Звездин выполнил живописные работы внутри главного купола. Окрестные храму улицы Шадринска были названы в честь церковных престолов: Преображенская, Михайловская, Петропавловская. С 1929 по 1970 годы собор претерпел значительные изменения: были разрушены колокольня, порталы и главного и боковых входов, ограждение и часовни собора. В то же время наружные стены боковых пристроев и притвора были надстроены до уровня карниза трапезной, вследствие чего изменялась и конструкция крыши входной группы собора.
Конфессия:
Православие
Назначение (характер современного применения):
Действующий храм
Реликвии и святыни:
Мощи Св. Праведного Симеона Верхотурского, частицы Св. Мощей Преподобномучениц княгини Елизаветы и инокини Варвары (Алапаевских), Мощи Св. Новомученика Владимира митрополита Киевского.
Епархия:
Курганская и Шадринская епархия.
Категория охраны:
Памятник культуры регионального значения.
Достопримечательности объекта:
-

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...