0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Москва, Центральный АО, Басманный р-н
Центральный ФО, Москва, Центральный АО, Басманный р-н
1. Полное наименование объекта
Усадьба Гаугера, 2-я пол. 18, 2-я пол. 19 в.
2. Исторические события, связанные с объектом
Усадьба основана в последней трети XVII в. шляхтичем П. Новошинским и далее принадлежала его роду, в 1770-х гг. – полковнику смоленской шляхты Н.И. Новошинскому (умершему в 1790 г.); в середине XIX в. – помещику Г.Ф. Гаугеру; затем – его сыну мировому судье коллежскому асессору М.Г. Гаугеру, женатому на старшей дочери хозяйки соседней усадьбы Мольково П.И. Лашкевич (урожд. Краевской) П.В. Лашкевич, и до 1917 г. их сыну A.M. Гаугеру.
Сохранились двухэтажный с подвалом главный дом эклектичной архитектуры второй половины XIX в. и современный дому одноэтажный служебный флигель; руины спиртзавода и хозяйственного здания XIX в., подъездная аллея и пруд.
Хозяйственное здание второй половины XVIII в. утрачено в 1980-х гг.; Троицкая церковь 1863 г., построенная вместо прежней деревянной 1776 г., утрачена ранее.
В 1676 г. 27 января при патриархе Никоне и при Преосвященном митрополите Смоленском и Дорогобужском Варсанофии в Тюшине была устроена деревянная брусовая церковь во имя Пресвятой Троицы на старинный манер, наподобие амбара. Ктитор этой церкви Смоленский шляхтич Петр Навашинский. Колокольня против западных дверей на 4-х столбах, на ней три колокола, покрыта гонтом. Вокруг церкви была деревянная ограда, обсаженная липами. Церковь стояла на высоком, ровном и красивом месте. В 1774 г. церковный притч состоял из священника, двух причетников, в приходе числилось 144 двора. Каменная церковь была построена в 1863 г. Церковь не сохранилась. В 1781 г. Тюшино с десятью деревнями: Заполье, Завражье, Куликово, Гончарово, Рябинино, Холм, Домаш, Любаново, Колпино, Булавкино, Притыкино принадлежало Н.И. Навашинскому. В начале XIX века имение перешло к дальнему родственнику Михаила Юрьевича Лермонтова – г-ну Арсеньеву. В 1840 году Тюшино выкупили помещики Гаугеры, владельцы спиртзавода, развернувшие строительство грандиозного усадебного комплекса. По данным Ленинградского ЦГИА СССР, усадебный двухэтажный дом в Тюшине был построен в конце XIX в. Александром Гаугером. После революции 1917 г. усадьба служила общежитием для механиков. В 1970 г. здание взято на государственный учет как оригинальный памятник архитектуры местного значения. В 90-х годах XX века флигели начали разрушаться, в главном здании в настоящий момент находится средняя общеобразовательная школа.
3. Местонахождение объекта
Смоленская обл., Кардымовский р-он, с. Тюшино.
4. Описание объекта
Усадьба Гаугера, 2-я пол. 18, 2-я пол. 19 в., расположена в холмистой местности с островками леса и сейчас занимает юго-западную часть села.
В усадебном комплексе, принадлежавшем на рубеже 19-20 вв. владельцу спиртзавода Гаугеру, выделяются две постройки: главный дом (2-я пол. 19 в.) над обрывистым берегом вытянутого пруда с изломом и небольшой служебный корпус (2-я пол. 18 в.) на западной стороне хозяйственного двора. Подъездная аллея на поперечной оси дома, не доходя до него, отклоняется к дамбе над западным торцом пруда. Эта аллея отделяет парадный двор перед домом от хозяйственного.
Главный дом с пологой вальмовой кровлей вытянут вдоль пруда, с запада на восток. Стены двухэтажного здания с подвалом сложены из кирпича и оштукатурены. Дом представительной архитектуры в духе эклектики имеет довольно сложную композицию при скромном декоре. Прямоугольный план симметрично дополнен двумя трехгранными выступами на главном северном фасаде, обращенном к въездной аллее. Средняя часть этого фасада выделена легким ризалитом под полукруглым фронтоном. Пологими фронтонами увенчаны ризалиты противоположного фасада, соответствующие граненым выступам главного. Стены нижнего этажа рустованы. Под световыми и ложными окнами разной ширины во втором этаже проходит междуэтажный пояс. Проемы объединяет профилированная полоса, охватывающая лишь верхнюю часть проемов. Кроме нескольких окон с полукруглым верхом, размещенных во втором этаже и акцентирующих самые важные участки, большинство проемов и все ниши имеют лучковую перемычку. В торцовых входах двустворчатые двери объединены с фланкирующими узкими окнами широким арочным проемом. В каждом этаже по продольной оси идет длинный широкий коридор, расчлененный стенками с проходами. Наиболее крупные помещения (в южной половине дома) обращены окнами к пруду. Подвал сохранил своды с распалубками. В пяти помещениях своды опираются напилоны (до четырех по одной линии). Полы в подвале земляные. Служебный корпус – небольшая одноэтажная постройка с очень глубоким (до 4 м) подвалом. Кирпичные стены оштукатурены. Углы прямоугольного объема раздвоены из-за лопаток по флангам фасадов. На более длинных северной и южной сторонах проемы симметрично размещены по трем осям. Лишь обращенный к хозяйственному двору средний (входной) проем на главном южном фасаде сохранил первоначальное ленточное обрамление с лучковым верхом. Основной и подвальный этажи перекрыты сводами с распалубками. Подвал разделен капитальной стеной на узкое входное помещение и основное квадратное. Коробовый свод над каждым из них ограничен с торцов лотками и прорезан щековыми распалубками. Пол в подвале земляной. Архитектура этого здания повлияла на облик других подсобных построек усадьбы, возведенных во 2-й половине 19 в. в барочных формах.
5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных
Интернет.
6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности
Объект исторического и культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения.
7. Состояние объекта и степень сохранности
Неудовлетворительное, требуется реставрация и капитальный ремонт.
8. Охрана памятника
Памятник находится под охраной государства, объект местного значения.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.