0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Московская область, г. Химки
Центральный ФО, Московская область, г. Звенигород
1. Усадьба Вороново
2. История Воронова уходит корнями в те далекие времена, когда Русь находилась под гнетом татаро-монголов. Владел усадьбой тогда старинный род Волынских. Родоначальником его был выходец с Волыни боярин Боброк, отличившийся в Куликовской битве. Один из Волынских, служивший при дворе Ивана III, носил прозвище Вороной. Вот почему потомки его стали называться Вороновыми-Волынскими, а усадьба – Вороново. В разные периоды усадьба то процветала, то приходила в упадок.
В 1760 году в Воронове по проекту архитектора Карла Бланка был выстроен так называемый «голландский домик». А три года спустя тут появилась Спасская церковь с колокольней. В 1875 году посетившая Вороново Екатерина II останавливалась в «голландском домике».
В конце XVIII века, при А.И. Воронцове, крестном отце А.С. Пушкина, в усадьбе затевается строительство дворца. К работам привлекают известного зодчего Н.А. Львова. Однако непомерные расходы вскоре вынудили владельца усадьбы продать ее графу Ростопчину.
С 1800 года Вороново становится любимым местом пребывания графской семьи. Из Италии сюда доставляют мраморные статуи для парка. Из Парижа, Рима, Лондона привозят изящную мебель, античные вазы, фарфор, серебро, бронзу, картины, гобелены. Снаружи дворец украсили огромные статуи людей и лошадей; залы его напоминали музеи, а библиотека, насчитывавшая тысячи томов, приводила в изумление даже искушенных библиоманов. Современники, восхищавшиеся красотой усадьбы и пышностью дворцового убранства, называли Вороново маленьким Версалем. В 1812г. через Вороново проходили русские войска, направлявшиеся к Тарутинскому лагерю, в усадьбе некоторое время помещался штаб М.И.Кутузова. Растопчин при отступлении поджег собственную усадьбу, дом и конный двор согрели. Дом затем неоднократно перестраивался, последний раз был капитально переделан в 1849г. и утратил первоначальный вид. От усадьбы сохранились только церковь с колокольней, парк с павильоном и угловая круглая башня конного двора, перестроенного в XIXв. Сохранившийся усадебный парк относится к лучшим образцам садово-паркового искусства XVIIIв.
Ныне это дом отдыха Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.Очень большая, охраняемая территория. Ее площадь составляет 160 га.
3. Россия, Московская область, Подольский район, село Вороново
4. Архитектура усадьбы
С конца XVIII века и поныне Вороново является одним из самых интересных дворцово-парковых комплексов Подмосковья. Владелец усадьбы Артемий Иванович Воронцов пригласил для перестройки дома знаменитого архитектора и знатока садово-парковой культуры Николая Александровича Львова, прославившегося в последней трети XVIII века своими работами.
Львов построил в Вороново настоящий дворец, поражающий своей роскошью и производящий впечатление торжественно-монументального парадного здания, гораздо более характерного для столицы, чем для загородного поместья. В нем отсутствует мягкая лиричность, столь характерная для традиционной русской усадьбы. Той же монументальностью отличается и внутреннее пространство дома, с огромными колоннадами, устланными коврами маршами парадных лестниц, огромными залами и множеством окон, из которых открывается прекрасный вид на зеркальную гладь пруда, спускающийся к нему парк, обширные поля и лес, раскинувшиеся на другом берегу. Конечно, дом многократно перестраивался и изменялся, однако и по сей день сохранил свое торжественное величие.
Из памятников архитектуры в Вороново остался «жить» Голландский домик - замечательный образчик голландского зодчества, сооруженный в 1760 гг. архитектором К. И. Бланком. До наших дней дожила Спасская церковь и отдельно стоящая от нее колокольня, построенные тем же К. И. Бланком во второй половине XVIII века. В колокольне сохранен традиционный ярусный строй, свойственный русским башенным композициям допетровских времен. Церковь Спаса построена в стиле русского классицизма и являет собой тип храма «восьмерики на четверики». Здания отличаются удивительной гармоничностью пропорций, изящностью и тонкостью прорисовки архитектурных деталей.
Вороново является также и прекрасным образцом ландшафтной и садово-парковой культуры, в котором, пожалуй, каждое дерево или цветник выполняет свою особую композиционную роль. Когда при Ф. В. Ростопчине от удара молнии погибает огромный вековой дуб, который выполнял свою роль в ландшафтной композиции усадьбы, то чтобы восстановить ее целостность, на его место пересадили такое же внушительное гигантское дерево.
Сохранились также и основные черты ландшафта, созданные еще в XVIII веке: геометрические участки регулярного садового ландшафта гармонически пересекаются со свободными и более естественными участками зеленых насаждений. Каждая аллея обсажена прекрасными ветвистыми деревьями, среди которых особое место занимают липовые и березовые аллеи. Пруды и водоемы обсажены плакучими ивами, как будто в память о трагической судьбе первого владельца усадьбы, а каждая поляна в лесу окружена прекрасными зелеными зарослями редких кустарников.
Сейчас парк, пруд, многочисленные фонтанчики и водоемы отреставрированы, парковые дорожки заново уложены плитняком, между которым оставлено расстояние, чтобы могла пробиваться пробивается зеленая травка, и старинная дворянская усадьба вновь радует многочисленных посетителей своим неповторимым очарованием.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.