10 июля, четверг, мероприятия фестиваля
|
Согласно рабочему графику
|
«Дни кухни регионов России» в ресторанах Великого Новгорода:
«Дом Берга», «Чибо», «Волхов», «Галерея», «Ганза», «Юрьевское подворье»
|
В течение дня
|
Заезд участников форума в Великий Новгород
|
11 июля, пятница, мероприятия форума и фестиваля
|
|
Завтрак участников форума в гостиницах
|
08:45
|
Трансфер участников форума в Новгородскую областную филармонию
(от гостиницы «Садко», отель «Park Inn»)
|
09:00 – 10:00
|
Регистрация участников форума (холл филармонии)
|
10:00 – 11:45
|
Официальное открытие форума (большой зал Новгородской областной филармонии). Конференция «Повышение квалификации и переподготовка кадров для отдельных отраслей туристской индустрии»
Модератор: Леонид Гелибтерман, президент Международной эногастрономической ассоциации
Приветствия официальных лиц:
- Александр Смирнов, заместитель Губернатора Новгородской области,
- Антон Земляк, первый заместитель Главы Администрации Великого Новгорода,
- Дмитрий Амунц, заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму,
- Алла Пересолова, руководитель Программы по шелковому пути Всемирной туристской организации ООН
|
- Доклад заместителя Руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрия Амунца: «Состояние и перспективы развития гастрономического туризма в РФ»
- Доклад заместителя председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергея Маркова: «Петербургская кухня»
- Доклад руководителя Агентства Республики Коми по туризму Юлии Рыбаковой: «Этнофестиваль «Люди леса» как инструмент формирования региональной кухни Коми»
- Доклад начальника отдела развития «Центра развития туризма «Красная Изба» Андрея Васильева: «Опыт Великого Новгорода по созданию и продвижению гастрономических брендов территории»
|
11:45 – 12:00
|
Кофе-брейк
Пресс-подход для СМИ Новгородской области
|
12:00 – 13:45
|
Доклады зарубежных спикеров:
- Жозе Баральо, Президент ассоциации гастрономического туризма APTEC (Португалия): «Гастрономический туризм на примере Португалии»
- Гэвин Белл, советник по локальному туризму Всемирной туристской организации ООН (Великобритания): « Местные сообщества и региональные продукты. Интегрирование производства локальных гастрономических брендов в развитие территории. Сельский туризм»
- Мария Изабел Рамос Абаскаль, эксперт по туризму Всемирной туристской организации ООН: « Гастрономия не путешествует, путешествуй сам!»
- Марина Дудиловски, председатель правления Международного Центра повышения квалификации «Скайлайн» (Германия): «Опыт разработки винно-гастрономических туров по Германии»
|
13:45 – 15:30
|
Обед зарегистрированных участников форума в ресторане «Европа» (фрегат «Флагман»)
|
15:30 – 17:10
|
Работа тематических круглых столов:
I круглый стол: «Создание и продвижение российских гастрономических брендов. Роль российских СМИ. Зарубежный опыт» (малый зал филармонии)
Модератор: Андрей Лупандин, генеральный директор рекламной компании TTG, вице-президент POPAI RUSSIA (Россия)
Докладчики:
- Джон Белл, тревел-журналист, эксперт в области туризма и авиации (Великобритания): «Роль СМИ в продвижении гастрономических брендов»
- Наталия Горкина, МТРК «Мир»: «Презентация страноведческих проектов телеканала «Мир» и проекта «Кухни мира» аналитического интернет-портала mir24.tv»
- Юлия Демиденко, заместитель директора по научной работе Музея истории Санкт-Петербурга: «Историческая основа гастрономического бренда «Санкт-Петербурга»
- Светлана Князева, студент магистратуры, стажер-исследователь Высшей Школы Экономики в Санкт-Петербурге: «Исследование роли гастрономического бренда в продвижении Санкт-Петербурга как туристической дестинации»
- Лидия Савельева, ООО Poetika (Рига, Латвия): «Латвия – гастрономический рай для гурманов»
- Олег Алексеев, руководитель проекта «ЖИВАЯ КАРТА РОССИИ», Москва: «Путешествие со вкусом»
- Ольга Лобанова, директор по продажам OOO «Волга-тур», Ярославль: «Развитие гастрономического туризма в Ярославле. Первый международный гастрономический фестиваль «Брат готовит» НП по ССЭРР «Ярославское Конвеншн Бюро»
- Ильдар Маматов, член Правления НП «Великий чайный путь»: «Опыт продвижения бренда «Великий чайный путь»
II круглый стол: «Подготовка кадров в области гастрономического туризма. Вопросы формирования профессиональных стандартов» (колонный зал филармонии)
Модератор: Сергей Поздняков, член Общественного совета Ростуризма, руководитель Туристского Экспертного Сообщества
Докладчики:
- Лилия Насырова, доцент кафедры туризма и сервиса Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК): «Повышение квалификации и переподготовка кадров в рамках гастрономического туризма для студентов направления подготовки «Гостиничное дело» профиль «Ресторанная деятельность»
- Елена Энеева, профессор кафедры экономики и управления в социальной сфере Академии труда и социальных отношений (Москва): «Шеф-повар или туроператор?»
- Мария Виноградова, Российский государственный университет туризма и сервиса (ФГБОУ ВПО РГУТиС): «Магистратура – перспективы подготовки кадров для гастрономического туризма»
- Татьяна Алексеева, профессор кафедры политической теории МГИМО: «Приятное с полезным. Деловые поездки и гастрономический туризм»
III круглый стол: «Проблематика формирования туристского продукта в сегменте гастрономического туризма. Винные дороги России как турпродукт» (конференц-зал Музея изобразительных искусств)
Модераторы:
Александр Сидоров, доктор исторических наук, член Союза сомелье и экспертов России, зам.главного редактора электронной газеты Utro.ru, гл. редактор журнала «Энотека», гл. редактор сайта «Drink time» (РБК);
Гэвин Бэлл, эксперт по развитию туризма, член Всемирной комиссии IUCN по туризму заповедных зон (Великобритания)
Докладчики:
- Ольга Вапнярская, доцент, старший научный сотрудник ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»: «Интеграция кулинарных школ в туристское пространство»
- Дарья Баранова, студент магистратуры, стажер-исследователь Высшей Школы Экономики в Санкт-Петербурге: «Региональные гастрономические бренды как фактор развития туристских территорий»
- Сергей Данилов, Советник председателя Ассоциации поваров Узбекистана, Индивидуальный член ФИЖЕТ: «Опыт развития гастрономического туризма в Узбекистане»
- Валерий Логинов, президент некоммерческого партнерства производителей вин «Черноморские Гаражные Вина», владелец винодельни «Гостагай»: «Гаражное виноделие - локомотив развития винного туризма»
- Лилия Насырова, доцент кафедры туризма и сервиса Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК): «Туристский гастрономический проект «Боярская трапеза на Селигере»
|
17:30 – 18:00
|
Подведение итогов работы форума (большой зал филармонии).
Пресс-подход для СМИ, участвующих в форуме (фойе филармонии)
|
18:10
|
Трансфер участников форума в гостиницы («Садко», отель «Park Inn») от Сенной площади
|
Свободное время
|
|
19:30
|
Трансфер зарегистрированных участников форума из гостиниц («Волхов», «Акрон», «Садко») на гастрономический гала-ужин
|
20:00
|
Гастрономический гала-ужин российской кухни (ресторан отеля «Park Inn»)
|
23:00
|
Трансфер участников форума из отеля «Park Inn» в гостиницы
|
12 июля, суббота, мероприятия форума и фестиваля
|
|
Завтрак участников форума в гостиницах
|
10:30
|
Трансфер от гостиницы «Садко», отеля «Park Inn» до Кремлевского причала
|
11:00 – 13:00
13.00 – 13.40
|
Экскурсионная программа для участников форума:
Теплоходная экскурсия по реке Волхов с посещением Рюрикова городища и заходом в озеро Ильмень
Продолжение экскурсионной программы – знакомство с ансамблем памятников Новгородского Кремля: памятник «Тысячелетию России», Софийский собор
|
11:00 – 13:00
|
Мастер-класс для поваров Новгородской области «Тайны кремлёвской кухни» Президента Ассоциации кулинаров России В. Беляева (ресторан «Персона»)
|
12:00 – 20:00
|
Работа презентационной гастрономической площадки в Новгородском кремле у башни Кокуй
|
14:00 – 15:15
|
Обед для участников форума в ресторанах «На Сенной», «Ганза»
|
14:00 – 15:20
|
Мастер-класс по российским винам для рестораторов и ритейлоров Новгородской области Председателя Союза виноградарей и виноделов России Л.Поповича (ресторан «Галерея»)
|
15:30 – 17:00
|
Конференция «Повышение квалификации и переподготовка кадров для отдельных отраслей туристской индустрии».
Семинар «Гастрономический этикет и протокол. Повышение квалификации и переподготовка кадров для туристической индустрии» совместно с МГИМО (малый зал филармонии)
|
17:10
|
Трансфер участников форума от пл.Сенная на завод «Алкон»
|
17:20 – 18:30
|
Посещение участниками форума презентационного магазина завода «Алкон» и кафе «Малиновка» (дегустация алкогольной продукции)
|
18:30
|
Трансфер участников форума в гостиницы
|
Свободное время
|
|
19:30 – 19:50
|
Трансфер зарегистрированных участников форума из гостиниц «Садко», отель «Park Inn» до Новгородского кремля
|
20:00 – 23:30
|
Участие в интерактивном шоу «Путешествие во времена Новгородского веча» в Кремле с ужином
|
23:30
|
Трансфер участников форума из Кремля до гостиниц
|
13 июля, воскресенье, мероприятия фестиваля
|
|
Завтрак участников форума в гостиницах
|
В течение дня
|
Отъезд участников форума
|
12:00 – 13:00
|
Мастер-класс Президента Ассоциации кулинаров России В. Беляева и представителя WACS для детей Великого Новгорода «Лепим сами» (ресторан «Юрьевское подворье»)
|