Смоленский кремль, строительство 1795-1602 гг., архитектор Федр Конь.
На строительство Смоленского кремля пошло 100 млн. кирпичей, сотни тысяч пудов полосового железа и множество других строительных материалов. Такой колоссальный объем строительства стал возможным только благодоря государственной централизации строительного дела. В строительстве смоленской крепости принимала участие вся Русская земля, или, как говорит летопись, "делаша его всеми городами Московского государства".
Крепостные стены Смоленска окружили город, расположенный на высоких холмах левого берега Днепра, и образовали вместе с остальной застройкой редкий по живописности архитектурный ансамбль. Общее протяжение крепостной стены Смоленского кремля с 38 башнями - около 6.5 км. Средняя высота стен - от 13 до 19 м с зубцами, при толщине до 6 м. В основании стен и башен забивались сваи и укладывался настил из толстых дубовых бревен, на которых выложен фундамент из крупного бута, скрепленный известковым раствором. Стены выложены из прекрасно обожженного крупного кирпича (средний размер 31*15*8 см). Кирпич применен здесь только для наружной облицовки стен, которые в нутри имеют заполнение из бута и щебня, залитого известковым раствором. Цоколь облицован тесаным белым камнем. В тольще стен устроены проходы для внутренних сообщений и помещения для складов боеприпасов и другого имущества, а под землей были устроены тайные галереи - "слухи" - на случай подкопов.
Стены и башни с наружной и внутренней сторон завершены зубцами, на которые опиралась деревянная кровля. Прямоугольные башни имели декоративные лопатки на углах, бойницы стен и башен обрамлены наличниками наподобие окон, а главные проездные ворота были украшены пилястрами с профилированными поясками из белого камня. Стены Смоленского кремля первоначально были выбелены, как и стены московского Белого города. Они отличаются тщательной отделкой архитектурных деталей, часть которых имела цветную покраску. Все это свидетельствует о высоком художественном уровне крепостных сооружений городовых дел мастера Федора Коня и его помощников, которые умели прекрасно сочетать конструктивные и практические требования с большой художественной выразительностью.
Борис Годунов, ознакомившись на месте с планами мастера Федора Коня, писал царю Федору: "Смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси... на зависть врагам и на гордость Московского государства". И действительно смоленская крепость не раз служила великую службу Русскому государству, принимая первый удар врага и преграждая ему путь к Москве.
Опубликовано: 15.07.2010