1. Бункер Сталинаг. Самара, ул. Фрунзе, 167
Тел.: (846) 333-35-71
www.warface.narod.ru/bunker2.htm
В 1991 году, когда Куйбышев переименовали в Самару, в самом центре исторической части города был открыт для посетителей объект, о котором на протяжении полувека знали только несколько человек. Сейчас бункер Сталина, пользуется среди жителей и гостей Самары особой популярностью.
Бункер Сталина в Самаре является самый мощный из ныне рассекреченных бункеров и самым глубоким сооружением времен Второй Мировой войны. Его глубина - 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчиля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, как и убежище Рузвельта.
Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. На самом нижнем этаже находится зал заседаний для 115 человек. Рядом - комната отдыха, предназначенная для Сталина. На верхних этажах - помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени. В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Сооружение до сих пор находится в рабочем состоянии.
2. Самара космическаяг. Самара, пр-т Ленина, 21
Тел.: (846) 263-39-35, 263-39-36
Музей «Самара Космическая» основан в 2004 году. Одна из составных частей музея – ракета-носитель «Союз» - была установлена 18 сентября 2001 года, к 40-летию первого полета человека в космос.
В помещении музейно-выставочного комплекса площадью 1300 кв. м размещается конференц-зал, лекционные аудитории, выставочная площадка, офисные помещения, непосредственно музейный зал.
В выставочном зале музея демонстрируются изделия ракетно-космической промышленности, отражающие выдающийся вклад самарских предприятий в отечественную и мировую космонавтику. Раскрытию экспозиционного замысла служат подлинные крупногабаритные изделия для космических ракет. В числе уникальных экспонатов – спускаемые аппараты «Янтарь-4К1» и «Ресурс Ф-1», макеты жидкостных ракетных двигателей для ракет-носителей «Союз-У», «Энергия» и «Зенит», образцы «лепестков», профилей, панелей, труб. Стенды экспозиции рассказывают о коллективах предприятий самарского ракетно-космического комплекса, выдающихся ученых, конструкторах, испытателях, которые внесли неоценимый вклад в развитие отечественного и мирового ракетостроения.
3. Музей АО «Автоваз»Южное шоссе, 36
Тел.: (8482) 37-70-86
7 сентября 2001 года состоялось торжественное открытие технического музея АО «Автоваз». Сегодня, неспешно прогуливаясь по территории музея, посетители имеют возможность рассмотреть 460 машин, это и автомобили, и артиллерийское оружие, и средства противовоздушной обороны и техника различного назначения (бронетанковая, инженерная, радиолокационная, авиационная, десантная). Перед такой прогулкой не забудьте отдохнуть и набраться сил, ведь тольяттинский музейно-парковый комплекс – один из крупнейших в России! Его общая площадь составляет 38 га!
Самым большим, тяжелым и дорогостоящим экспонатом в музее является Дизельная субмарина, привезенная из Кронштадта в 2006 году. Процесс доставки занял два года. По суше судно высотой с пятиэтажный дом буксировали десятки военных тягачей, железные тросы порой не выдерживали нагрузки.
4. Дом-музей И.Е.Репина в с.Ширяевог.о.Жигулевск, с.Ширяево, ул. Советская, 14
Тел.: (84862) 6-82-57
Особой популярностью среди туристов пользуется филиал Самарского художественного музея дом-музей И.Е. Репина. Он расположен в селе Ширяево, в одном из самых живописных мест Жигулей. С этим, сказочным по своей красоте, уголком Самарской области связан важнейший творческий этап творчества знаменитого художника. Именно здесь, вдохновленный необъятными просторами великой реки, Репин создал наброски к известной картине «Бурлаки на Волге» и написал картину «Шторм на Волге», сила и масштаб которой словно подарены самой природой. Музей Ильи Репина – немой свидетель восхождения талантливого художника. Интерьер дома доподлинно восстановлен, и как при жизни художника, все предметы на своих местах. Проводимые здесь мероприятия и традиционный ежегодный праздник «День рождения Репина» собирает многочисленных гостей из разных уголков нашей страны и зарубежья.
5. Самарская набережная и прогулки по Волге
В Самаре самая красивая набережная. Будучи филиалом Самарского ботанического сада, она больше похожа на многоуровневый парк, обрамляющий город со стороны Волги.
Летом приятно прогуляться по тенистым аллеям вдоль аккуратных зеленых газонов и фигурно подстриженной живой изгороди, полюбоваться великолепными клумбами или спуститься поближе к реке и, облокотившись на перила чугунной ограды, насладиться видом волжских просторов. Ажурные решетки на первом ярусе набережной – своеобразный символ города. Они даже изображены на знаменитых куйбышевских конфетах.
Набережная – любимое место отдыха. Летним днем можно, не выезжая за город, позагорать на пляже и искупаться в Волге, покататься на роликах или пройтись вмести с малышами по детским площадкам. Особое очарование придают набережной вечерние огни. Всевозможные кафе и рестораны работают до поздней ночи. Гости и жители города приходят сюда отдохнуть от дневной жары и насладиться приятным речным бризом.
Прогулка по Волге на речном трамвайчике – великолепная возможность полюбоваться городом и хорошая альтернатива автобусной экскурсии по городу в жаркий летний день. С реки открывается чудесная панорама на утопающую в зелени Самару. Отправиться на прогулку по Волге можно с трех причалов, расположенных на набережной.
Зимой тоже можно любоваться городом с Волги! С противоположного берега открывается прекрасный вид на заснеженную Самару. Когда река покрывается льдом, появляется возможность пересечь ее пешком, на санях или на лыжах. Прямо из центра города Вы попадете в настоящую зимнюю сказку! Такое путешествие будет интересно и взрослым и детям.
6. Национальный парк «Самарская Лука»
Самарская Лука – это участок суши, почти полностью замкнутый в водное кольцо, которое образует излучина Волги, в ее среднем течении, и река Уса. Уникальная природно-историческая территория расположена в юго-восточной части Восточно-европейской равнины, на восточной оконечности Приволжской возвышенности. Здесь вдоль Волги протянулись Жигули – единственный на Русской равнине горный хребет. Еще одна особенность Самарской Луки заключается в том, что на ее территории встречаются растения, сохранившиеся с ледникового периода. Некоторые из них не встречаются больше нигде в мире! Кроме того, в настоящее время в районе национального парка обитают 10 видов позвоночных и 28 видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
В целях сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую и эстетическую ценность, в 1927 году, благодаря усилиям выдающегося русского биолога И.И.Спрыгина, был создан Жигулевский государственный природный заповедник, названный его именем. Первоначально его площадь составляла всего 2,5 тыс. га, но уже в 1937 году она была расширена до 22,5 тыс. га. Позже, в 1984 году, был создан национальный парк «Самарская Лука». Таким образом, всё пространство ограниченное изгибом рек Волга и Уса является особо охраняемой природной территорией.
Самарская Лука привлекает внимание не только биологов, зоологов и ботаников. Многие приезжают сюда, для того чтобы отдохнуть. На территории парка функционируют базы отдыха, санатории; проложены пешие маршруты, проводятся экскурсии, организуются велосипедные и конные туры. В этих местах находится множество природных и исторических памятников. Здесь находятся Каменная Чаша с целебным источником – одно из наиболее живописных и одновременно таинственных мест на территории «Самарской Луки».
Легендами овеяны находящиеся на территории национального парка «Самарская Лука» Жигулевские горы. В названиях местных топонимов нашли отражения деяния Ермака, Степана Разина и Емельяна Пугачева. История парка хранит память не только о крестьянских восстаниях, она связана и с именем великого художника Ильи Репина, который создал здесь эскизы к картине «Бурлаки на Волге».
7. Каменная чашас. Ширяево, Ставропольский район
Урочище «Каменная чаша», расположено в расширении Ширяевского оврага в месте впадения в него Каменного оврага. Этот живописный уголок первозданной природы известен своим чудотворным источником. Такое поэтическое название дано этому месту не случайно. Как гласит легенда, сюда стекаются слезы хозяйки Жигулевских гор, оплакивающей свое одиночество. Сохранилась и такая легенда о «Каменной чаше»: «Много лет тому назад напали на женщину села Ширяев Буерак разбойники. Испугалась она и обратилась за помощью к святому. Появился старец и спас ее. С тех пор ширяевские женщины особо почитают святителя Николая Чудотворца». По местным верованиям святой Николай появляется в здешних местах то в образе невысокого седого старичка в вышитой рубахе и лаптях, то в церковных облачениях как на иконе.
Этот источник по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия является одним из мест паломничества верующих, стремящихся прикоснуться к святыне. Около родника возведена часовня в честь Святителя Николая Угодника и купальня. Этот родник – как воплощение в жизнь сказки о живой воде, ледяной и прозрачной, дарящей здоровье и долголетие, очищающей душу и смывающей все болезни. Именно поэтому множество людей стремятся сюда, дабы испить живительной родниковой воды или искупаться в источнике, чтобы восполнить силы, зарядиться бодростью и энергией.
8. Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия ГрушинаМастрюковские озера
Это самый массовый из всех существующих фестивалей авторской песни. Он регулярно (с небольшим перерывом) проводится с 1968 года под Самарой, на Мастрюковских озерах. Был назван в честь Валерия Грушина, студента Куйбышевского авиационного института, погибшего во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая тонувших детей.
Десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья стремятся попасть на прекрасные берега Мастрюковских озер, чтобы окунуться в особый мир дружбы и романтики.
Долгожданные встречи, новые знакомства и старые друзья, красота ночного костра и разнообразная дневная программа создают особую атмосферу фестиваля бардовской песни, где собираются музыканты, туристы, студенты, политики, бизнесмены.
Развлекательная программа фестиваля очень разнообразна. На территории городка установлено несколько эстрад, на которых с утра и до позднего вечера звучит музыка. Здесь можно услышать не только полюбившиеся произведения известных авторов бардовской песни, но и новые ритмы, и песни молодых участников Грушинского фестиваля.
Кульминацией фестиваля, его главным событием является концерт. Именно во время концерта можно видеть то, что стало символом Грушинского – Гору и Гитару. Гора – стометровый крутой склон, сплошь покрытый тесно сидящими, на специально собранных для их удобства лавочках, людьми. А Гитара – это причаленная к подножию Горы плавучая сцена в форме гитары, с грифом-трапом и парусами – экраном. Концерт на Гитаре выглядит феерически: над темной водой, в окружении множества лодок – освещенные цветными софитами паруса, фигура исполнителя, а дальше, словно до самых звезд – стена человеческих лиц и сотни карманных фонариков, раскачивающихся в такт музыке.
9. Сарбайский центр народных ремеселКинель – Черкасский район, с. Сарбай, ул. Революйионная, 2
Тел.: (84660) 4-01-86, 3-71-49
Сарбай – заповедный уголок России с широкими полями, густыми лесами, цветущими лугами, хлебосольными дворами. Край, овеянный старинными легендами. Слово «Сарбай» – тюркского происхождения: «сара» - богатый, золотой, денежный, «бай» - хозяин, предводитель. Именно в этом гостеприимном крае в 2003 году открылся Сарбайский Центр народных ремесел. Удивительный мир мастеров-ремесленников пользуется большой популярностью у гостей и жителей губернии.
Девушки в народных костюмах встречают гостей хлебом – солью. И дети, и взрослые с большим удовольствием посещают гончарную мастерскую, где своими руками под руководством мастера выкручивают глиняное изделие. В следующей мастерской гости плетут из лыка и мочала обереги для своего дома, расписывают специальными красками глиняные подвески, знакомятся с правилами работы на старинном ткацком станке. Все изделия, изготовленные своими руками, гости забирают с собой на память.
После увлекательной и творческой работы особенно приятно очутиться в таверне «У Емели» с русской печью и богато накрытыми столами. Жаркое в глиняных горшочках, соленья, чай из трав и деревенские пироги – достойная награда для начинающих подмастерьев, освоивших азы народных ремесел. Фотография на память с Емелей на печи и можно считать, что поездка удалась!
10. Центр исторического моделирования «Древний мир»Красноармейский район, между селами Каменный Брод и Колывань
www.drevnymir.ru
Подобного музея под открытым небом Вы не найдете больше нигде в России. Центр исторического моделирования «Древний мир» дарит возможность перенестись на сотни тысяч лет назад и своими глазами увидеть жизнь древних людей. На лесной опушке, недалеко от водоема, расположились жилища каменного и бронзового веков, павильон погребального обряда, площадка по обработке камня и кости, гончарная и бронзолитейная мастерские, уютное Зимовье с камином, а также подворье для домашних животных.
Экскурсовод в этническом костюме шамана расскажет об обычаях доисторических людей и объяснит назначение необычных предметов быта в их жилищах. В погребальном павильоне Вы услышите захватывающий рассказ о жизни, смерти и традициях погребения аборигенов. В гончарной мастерской сможете вылепить горшок или игрушку своими руками, в бронзолитейной мастерской на Ваших глазах изготовят наконечник для стрелы по древним технологиям. Почувствовать себя настоящим жителем каменного века Вы сможете на площадке по обработке камня и кости. Здесь Вам расскажут, покажут и дадут попробовать изготовить гарпун из кости или каменный топор.
Окунуться в удивительный и таинственный мир древних охотников, шаманов и ремесленников, узнать много новых и интересных фактов об их жизни в интерактивной форме Вы сможете в уникальном для России Музейном комплексе под открытым небом «Древний мир».