С 1996 года в периодической печати стали регулярно появляться публикации о том, что на западе Тверской области в озере Бросно Андреапольского района и местные жители, и туристы не раз видели неизвестное существо, которое здесь якобы обитает.
Из собранных воедино описаний можно сделать вывод, что это, скорее всего, чудом сохранившийся водоплавающий динозавр или семья динозавров.
Вообще, Тверская область богата озерами. Всего здесь насчитывается 1769 озер с акваторией более одного гектара. Среди них особую группу занимают так называемые эворзионные озера, которые являются самыми глубокими.
«Интересное происхождение имеют озера Долосец, Бросно, Долгое и некоторые другие. Они занимают глубокие «ямы», образовавшиеся в результате эродирующего действия талой ледниковой воды» («География Тверской области», Тверь, 1992).
Еще одной отличительной чертой некоторых озер, в том числе и озера Бросно, является то, что в них водится сельдь.
Ледниковое происхождение, большая глубина, наличие редкой в этих местах рыбы, а также многочисленные свидетельства очевидцев -- все это говорит о том, что озеро Бросно вполне может хранить тайну…
Библиотека Ивана Грозного. Поиски библиотеки Ивана Грозного активно ведутся на территории Московского Кремля с XVII века, но результатов так и не дали. Объяснение здесь может быть только одно -- не там ищут. Напомним, что основой знаменитого собрания стали, как считается, редкие рукописи римских и греческих авторов, которые попали в Россию вместе с приданым Зои (Софьи) Палеолог-- племянницы последнего императора Византии и будущей жены Ивана III. В подтверждение того, что библиотека Грозного существует, говорит тот факт, что в 1826 г. в архиве г. Пернова (Пярну) профессором Х.Х. Дабеловым был обнаружен черновик описи книг царской библиотеки.
Сегодня поиски уникальной библиотеки значительно расширены, и высказываются предположения, что она может находиться за пределами не только Московского Кремля, но и Москвы. Если же учесть, что одним из немногочисленных излюбленных мест Ивана Грозного была Старица, где он неоднократно бывал и которую он в 1569 году сделал своей «удельной столицей», то вполне возможно, что и библиотеку искать нужно на старицкой земле. Тем более что надежно спрятать ее можно было не только в подземельях древних монастырей, но и в Старицких пещерах.
Иван Грозный, скорее всего, страдал серьезным психическим расстройством. О его жестокости и кровавых злодеяниях хорошо известно. Порой они кажутся бессмысленными, но только не в нашем случае. С маниакальной целеустремленностью, не останавливаясь ни перед чем, Грозный стремится к единоличному обладанию Старицей. С начала в 1566 году он сделал владельцу этих земель предложение, от которого невозможно было отказаться, -- совершенно необъяснимый и насильственный обмен землями. Вместо своих исконных земель Владимир Старицкий получает Дмитров, Боровск, Звенигород и… большое место в Московском Кремле. А спустя три года он и вовсе уничтожает практически всю семью своего двоюродного брата, может быть и ради того, чтобы устранить законных наследников старицких земель. А превращение Старицы в удельную столицу красноречиво говорит, что с этим городом у Ивана Грозного связана какая-то особая страница его жизни. Тем более что удельной столицей Старица оставалась до 1584 года, вплоть до смерти царя, -- целых 15 лет…
Клад Наполеона -- это огромное количество серебра и золота, которое французы награбили в захваченной Москве и которое вывезли из покинутого города, отступая. Многие годы поиска этого клада также не дали никаких результатов. Почему?
Сегодня выдвинута новая гипотеза возможного местонахождения «клада Наполеона». Высказывается предположение, что сокровища вполне могут находиться на территории Зубцовского или Оленинского района Тверской области, но не рядом со старой Смоленской дорогой, по которой отступали французы, а немного в стороне от нее (разумеется, если это клад вообще существует).
Дело в том, что в воспоминаниях участника наполеоновского похода в Россию Шрейнмюллера есть довольно значимая в данном случае ссылка: «…на рассвете 10 ноября оставили город и пошли по дороге на Ковно. Часа через два мы пришли к подошве холма, обледеневшего и настолько крутого, что на него невозможно было взобраться. Кругом были разбросаны остатки экипажей Наполеона, оставленный в Вильне при наступлении обоз, походная касса армии и еще много повозок с грустными московскими трофеями (Прим. - Здесь и далее выделено В.Г.); они не могли подняться в гору. У подножия ее бросили и знамена, отнятые у неприятеля, и знаменитый крест Ивана Великого…» (Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев, Лениздат, 1991).
Но если «клад Наполеона» лишь предположительно может находиться на территории Тверской области, то сокровища одного из самых известных монастырей России -- Ниловой пустыни до сих пор если и хранятся, то в тверской земле… или в воде, а вернее, водах озера Селигер. Сразу стоит оговориться, что по этому поводу высказываются диаметрально противоположные мнения.
Монастырь Нилова пустынь, основанный в 1594 году иеромонахом Германом из Николо-Рожковского монастыря на острове Столбный озера Селигер, как и большинство православных монастырей, святая обитель была закрыта. Произошло это в 1928 году. Монастырь был не только одним из самых известных, но и одним из самых богатых. Однако считается, что монахам удалось спрятать сокровища монастыря, и большевикам они так и не достались.
В то же время имеются свидетельства о том, что сразу после революции были описаны, а затем и конфискованы все монастырские ценности -- 539 кг 480 г серебра и 824 г драгоценных камней в золотой оправе. В 1918 году отобрали 1392 кг (87 пудов) медных денег, имевших большое историческое значение. (Борис Карпов, «Святыня терской земли». Журнал «Тверская старина»).
Что касается монастырских кладов, то время от времени интересующуюся общественность будоражат известия о том, как, например в разрушенном Краснохолмском Антониевом монастыре была якобы найдена монастырская казна, общим весом около тонны серебряных и медных монет, и вывезена в сторону северной столицы...
Чудовище из озера Бросно, или как его называют Бросни, библиотека Ивана Грозного и клад Наполеона -- это то, что сегодня на слуху у многих, но, разумеется, далеко не все неразгаданное, что хранит тверская земля.
Если вы решите поехать от Твери на север области, то буквально в 55 километрах от областного центра на вашем пути встретится древнее село Кузнецово Рамешковского района. Село Кузнецово находится на возвышенной, некогда покрытой сосновым бором местности, которую ранее называли Алаунскими высотами. Местность эта расположена между реками Медведицей и Каменкой.
К селу Кузнецову имеет самое непосредственное отношение поэт пушкинской эпохи, герой Отечественной войны 1812 года, декабрист, географ и археолог Федор Николаевич Глинка, ведь он был женат на Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой. Он не только часто приезжал в родовое имение жены, но и подолгу в нем жил. Здесь все свободное время Глинка посвятил исследованию местности и древностей, имевшихся там в изобилии. Ф.Н. Глинка был одним из первых отечественных краеведов, у кого возникла идея собирать валуны с загадочными знаками, так называемые камни-следовики. Здесь, в имении Кузнецово, он создал нечто вроде музея под открытым небом. Кроме того, ему удалось найти остатки древнего города, который, по мнению Глинки, мог принадлежать варягам или славянам. Сегодня предстоит заново отрыть то, что было обнаружено Глинкой 170 лет назад, чтобы попытаться ответить на вопросы, которые он поставил в своей статье «Мои заметки о признаках древнего быта и камнях, найденных в Тверской Карелии, в Бежецком уезде», опубликованной в первом томе «Русского исторического сборника» за 1837 год.
Если же вы решите продолжить путь на север области, то вы сможете вскоре посетить поселок Молоково (административный центр Молоковского района). Здесь некоторые местные жители могут рассказать вам удивительную историю о людях-гигантах ростом в 2 -- 2,5 метра, чьи захоронения не раз находили в этих местах. Сейчас трудно утверждать, жили эти люди здесь постоянно или лишь мигрировали через эти земли, остановившись только на время.
А если вы решите подняться на север Тверской области еще немного выше, то окажетесь в соседнем Сандовском районе, где вас ждет еще одна загадка -- здесь в деревне Городище Лукинского сельского округа находится крупный археологический комплекс, включающий крепость раннего средневековья, 50 сопок и два древних городища. Общая площадь Городищенского археологического комплекса составляет 5 квадратных километров.
Кто мог создать столь значительное поселение в Тверской глуши? Может быть, удивительные люди-гиганты?..
Огромное количество сопок и курганов сконцентрировано на небольшой территории трех сопредельных районов: Сандовского, Молоковского (Орлов Городок) и Максатихинского (вблизи Николо-Теребенского монастыря). Кроме этого, на территории современного Максатихинского района (недалеко от впадения реки Кезы в Мологу) В.А. Ратовым открыт многокилометровый погребальный комплекс с двухметровым священным камнем Алатырь.
Владимир Ратов является основоположником достаточно весомой в научных кругах версии, объясняющей как появление, так и исчезновение сакрального для восточных славян града Китежа. Этой теме посвящена его книга « Китеж -- земная обитель богов, как птица Фенист пробуждается из пепла на моложской земле», (Тверь: ГЕРС, 2003), где автор говорит о древнем крае, входившем впоследствии в Бежецкую пятину новгородской земли и граничившему с Бежецким Верхом -- максатихинской землей. Автор считает, что исследуемые им места были обжиты еще в конце первого тысячелетия нашей эры.
Здесь же, в Максатихинском районе, помимо камня Алатырь обнаружены тотемный камень с рисунками и письменами, вещий камень с ликом Луны, камень-следовик с отпечатком человеческой ноги…
Сегодня можно лишь с полной уверенностью говорить о том, что эти края или были густо заселены с самых древних времен, или служили культовым центром для неизвестной нам цивилизации. Разумеется, место это можно называть по-разному, так как никаких письменных источников просто не сохранилось, да, наверное, и не могло сохраниться.
Но и это еще не все. На территории Тверской области находится былинный, в самом прямом смысле этого слова, Оковский лес, который впервые упоминается в «Повести временных лет»: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток…» Высказывается мнение, что именно эти земли связываются с существованием легендарной Гипербореи, которая существовала до вселенской катастрофы и которая отождествляется в исторической памяти некоторых народов со страной счастья и царившим там некогда «золотым веком».
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии