Стыдно не знать свою страну. Так было решено мной и не без оснований. Планируя свои путешествия и свой отпуск, практически всегда мы рассматриваем "заграницу". А как же "широка страна моя родная"?
Вот и в этот раз, когда получила приглашение на Международную конференцию по вопросам развития туризма в Прикаспийском регионе, в который раз порадовалась, возможности воочию увидеть Астрахань, познакомиться с ее туристическим потенциалом, да и с интереснейшими проектами познакомиться, попутно и с руководством Астраханской области познакомиться. Короче, отправлялась в Астрахань в эйфории, ведь в других регионах форумы проходили на высоком уровне.
И вот мы прибываем в Международный аэропорт Астрахани (прежнее название «Нариманово») – один из самых чистых, уютных и аккуратных провинциальных аэропортов СНГ. Зал VIP-услуг тут именуется комнатой охотника и рыбака, учитывая местную специфику пассажиропотока. За какие-то два часа (время полета), мы оказались совсем в другом мире – в южном городе, южном климате, среди южных людей.
Из аэропорта едем в город, нашим временным домом становится супер современная
гостиница «Золотой затон». Уютные, просторные, номера оснащены всеми современными удобствами, светонепроницаемые шторы, широкие удобные кровати, телевизоры с плоским экраном, доступ в Интернет, спутниковые каналы, междугородняя и международная связь, сейф. А просторные ванные комнаты полностью оборудованы и укомплектованы душевой кабиной или ванной, биде, фенами. Правда, на 146 номеров конференц-зал всего на 90 мест, в ресторане не оказалось рыбных блюд. Но в основном люди приветливые, старались сгладить щекотливые моменты, которые в последующие дни только прибавлялись.
Местом проведения форума стал конференц-зал
«Al Pash Grand Hotel», это еще одна суперсовременная гостиница Астрахани. К сожалению, осмотреть гостиницу, кроме холла и конференц-зала, возможности не было. Вот и сложилось довольно тягостное впечатление, - как будто, Астраханской области и не надо ничего вовсе. В холле встретила нас выставка, но уровня прошлого века. Стенды без стендистов, без товаров, полупустые столики. Да и организация работы форума тоже подкачала. Собранные с докладчиков материалы выступлений к участникам мероприятия не попали, - разве что двое-трое особенно настырных скачали их в индивидуальном порядке. Остальных кормили обещаниями.
Предвзято вели себя и модераторы секций – первым, обычно официальным докладчикам времени предоставлялось немало, а остальных пытались ограничить пятью минутами. А ведь трансфер и наше проживание оплачены были за счет Федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 г., т.е. из наших с вами денег, денег налогоплательщиков.
В работе форума не обошлось без казусов. Часть первого дня была посвящена обсуждению проекта круизного туризма по «Прикаспийским странам», куда, входит и Россия. Круизы – достаточно доходная сфера туризма, но при условии наличия судов соответствующего класса. А их нет, есть всего одно судно, да и то арендуемое под гостиницу на воде. Как-то об экономике такого проекта и говорить-то неудобно. А характеристики каспийского дна и портовая инфраструктура совсем не готовы к такого рода проектам. Участники встречи изо всех сил пытались быть полезными хотя бы друг другу. И думается, у них это получилось. А вот область явно могла бы выиграть больше…
По окончании церемонии открытия Всероссийского форума состоялось подписание соглашений о взаимодействии в сфере туризма между Федеральным агентством по туризму и Правительством Астраханской области, а также между Ростуризмом и Правительством Республики Ингушетия.
Интересен был и доклад Руководителя Ростуризма Александра Радькова на тему «О перспективах развития туризма в Прикаспийском регионе». Обратив внимание участников конференции на обзор возможных направлений туристского обустройства Каспия, и создания инфраструктуры для круизного туризма, он выступил с инициативой создания Координационного совета по туризму Прикаспийского региона – по образу Рабочей группы по туризму Организации стран – участников Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).
Прозвучали также интересные и содержательные Заместителя министра культуры и туризма Азербайджанской Республики Назима Самедова, доклады г-жи Изабель Гаранья, начальника международного отдела Комитета по туризму и спорту Туркменистана Абдурахмана Мамметниязова и многих других специалистов туриндустрии из целого ряда стран и регионов.
Присутствовали представители Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана, региональный директор по Европе Всемирной туристской организации (UNWTO), губернатор Астраханской области, Президент Ингушетии, руководители Ростуризма.
Всегда интересно смотреть, как просыпается город. Первые троллейбусы, несчастные, спешащие на работу в субботнее утро, птичий утренний гомон, еще не заглушенный ритмом города, полупустые улицы, роса на всех скамейках… В такие минуты хочется радоваться жизни и верить в романтику. На второй день нашего пребывания изменились планы организаторов, (не нужны им, видимо представители прессы, слишком много неудобных вопросов поднимают), и нам устроили две экскурсии по Астрахани, с заездом на рыбный рынок. А мы и рады были, рыбными яствами, так хорошо описанными в разрекламированной книге
«Кулинарное путешествие в каспийскую столицу», нас ни разу не побаловали, как будто и не в рыбной столице мы. Книга же сама по себе интересная, содержит сотни рецептов приготовления рыбы, большей частью, рыбные блюда семьи губернатора Александра Жилкина. Жаль, что не порадовала нас Астрахань такими изысками, ну да на рынке мы смогли восполнить наше знакомство с рыбными деликатесами. Прикупили немного рыбки.
Астраханский рыбный рынок Селенские Исады на улице Максакова - один из главных центров торговли местной рыбой.
Издревле Исадами называлось место, где привозимая в Астрахань рыба, складывалась или *иссаживалась*, т.е. выкладывалась. Тут можно найти все деликатесы, которыми так славится этот край, и тут (что было очень неожиданно, особенно после недружелюбного отношения организаторов) фотографа встречают приветливо, приглашая сфотографировать любую рыбку и как бы невзначай совершить покупку. На рынке представлены обитатели местных водоемов и "красной книги" - осетр, стерлядь, белуга. Стерлядь, конечно, стоит недешево. К тому же, на самолете вывезти эту рыбу проблематично - могут не пропустить на контроле. Популярна же среди покупателей рыбка попроще, например, толстолобики... В зависимости от размера и модификации, меняется и цена - от 50 до 200 рублей за штучку. Еще один хит на рынке - это копченые сомы, которые продаются в нескольких вариантах - холодного и горячего копчения, а также в виде балыка. Средняя цена за килограмм вкуснейшего копченого сома - около 130-250 рублей. Вобла на любой вкус - фирменный астраханский деликатес, который легко стукнуть об колено, почистить и приятно вкушать под пивко. Цена средних рыбок - от 12 до 50 рублей за штучку, и еще можно поторговаться. Присутствует и чехонь - гладкая рыбка без чешуи, один из волжских хитов. Широко представлена здесь и деликатесная икра осетра, и крашеная щучья, да и обыкновенная – красная. Спасибо нашему экскурсоводу, который надоумил нас попробовать чудо – копченого толстолобика. Мы все дружно попробовали и осетрину тоже, но самые теплые воспоминания остались у меня о толстолобике. Вареные и жареные сомы, тоже были очень нежными и удивительно вкусными. И было ужасно жаль, что, купив толстолобика, мы смогли попробовать его только дома в Москве. Потому что, попробовав, я готова была рвать на себе волосы и бежать на вокзал за новым билетом в Астрахань.
Хлебнуть историко-культурных разносолов нам тоже не пришлось. Не предложили нам посетить спектакль, хотя постановки местных театров, привлекают своим новаторством, и слышим мы о них и в Москве, да вот насладиться не пришлось. Краеведческий музей был закрыт, кажется, на ремонт. В Драматический театр проникнуть тоже н удалось – ближайший спектакль был в субботу, а нам уже улетать… Зато свозили нас в открывшийся 27 октября 2011 г., но с недоделками театр оперы и балета. Помпезный, стоит за высоченным забором, в пустом сквере. Летом, конечно, будут фонтаны бить и зеленые насаждения цвести, а сейчас - сиротливо. Поражает своими размерами и внутренним убранством, чем-то неуловимо напоминает Казанский вокзал в Москве. Южная архитектура прослеживается.
Начнём с того, что Астрахань - уникальный город. Ну, во-первых, он уникален тем, что здесь тесно соприкасаются три религии! Уже хотя бы ради этого можно сюда приехать и посмотреть на него. Во-вторых, Астрахань уникальна своими контрастами. Да, есть и другие города, где много старого и много нового. Но только в Астрахани старое и новое, в буквальном смысле сливаются друг с другом на каждом шагу. Это характерно и для застройки города, и для сознания жителей, для сфер обслуживания, для органов власти. Город стремительно развивается, в то же время в нём полно заброшенных мест и даже целых районов, которые по-своему очень красивы. И об этом даже сами жители города не очень много знают, что мы и выяснили экспериментальным путём. Экологическая обстановка не так хороша, как хотелось бы. Но зато красивейшая природа (нет, не в городе, в городе её нет, есть только грязь и пыль, но даже это в Астрахани красиво!) поражает воображение. Если вернуться к самому городу, то в нём можно найти абсолютно всё! Тем, кто устал от идеального порядка, организованности и чистоты, можно приехать в старый район и насладиться грязью, мусором, купить молочка коров, которые едят с мусорных баков, при всём при этом посмотреть на фантастически красивый закат и увидеть правый берег Астрахани с высокого железнодорожного рва. Тем, кто хочет погрузиться в разруху или просто старину, можно просто пройтись по центральным улочкам, побывать в Астраханском кремле, на набережной Волги полюбоваться памятником Петру, чистенькими новостройками, на памятник Ленину, что стоит напротив Житной башни Астраханского кремля. Здесь есть на что подивиться даже бывалому путешественнику. Образцы классицизма и провинциального ампира соседствуют с элегантными домами стиля модерн. В переулочках старой Астрахани, выплескивающихся на набережную Волги, можно обнаружить много интересного. Вот присоседились к малоэтажным домикам пирамидальные тополя. На дворе середина декабря и уже выпал первый снег. Набережная Волги открывается неожиданно и раскатывается широким ковром фонтанов, памятников, гранитных постаментов и чугунных решёток. Трёхсотметровой ширины Волга здесь не так сильно впечатляет, как в среднем течении, где она разливается в многокилометровые водохранилища. Но дело также и в том, что берег вдали – это не другая сторона Волги, а лишь остров посередине реки. За ним – второй рукав Волги шириной около полукилометра. Здесь, у Волги, узнали мы, что всё это время ходили ниже уровня моря! Астрахань стоит на отметке минус 23 метра над уровнем моря, так что весь Мировой океан вместе с уходящими под воду Венецией и Амстердамом нависают над нами на уровне восьмиэтажного дома! С набережной мы отправляемся на дальнейшую прогулку по городу. Спешим на встречу с еще одним чудом Астрахани и начинаем нашу экскурсию от площади имени В.И. Ленина перед Астраханским кремлём. Оказалось, что Астраханский кремль от Московского отделяют 1272 километра по прямой и три тысячи километров по рекам. Для Ивана Грозного это расстояние не стало помехой, чтобы в 1554 году отправить на галерах по водам реки Итиль тридцать тысяч стрельцов во главе с князем Юрием Пронским. Стрелецкие отряды высадились в ханских степях и устроили стычку с войсками Ямгурчея, ставленника крымского хана. Так первый раз была взята Астрахань. Сейчас напротив Житной башни Астраханского кремля, основанного в 1558 году, стоит бронзовый Ильич. В древности к башне примыкала стена Житного двора, располагавшегося в южной части кремля. Стены зернохранилищ и окружающего эту часть Астрахани Белого города были разобраны в XIX веке. Территория Астраханского кремля очень значительна, и чтобы его обойти, потребуется около получаса. Мы направляемся вдоль южной стены кремля к Архиерейской башне. Астраханский кремль продолжает сохранять черты эпохи XVI века, но многие его башни были утрачены или перестроены. Четырёхъярусная Архиерейская башня, получившая своё название после учреждения в 1602 году Астраханской епархии, была полностью разобрана и построена заново в XIX веке. Старая башня превосходила нынешнюю по площади почти в три раза. Крепостные стены кремля ориентированы на преодоление длительной осады города. Все-таки во времена Ивана Грозного Московия на своих юго-восточных рубежах союзников еще не имела, оттого защищаться приходилось серьезно. На территории Астраханского кремля стоит величественный Свято-Успенский кафедральный собор. Крупнейший православный храм Астрахани, он был построен в петровскую эпоху, на рубеже XVII-XVIII веков, и является единственным церковным комплексом в России, в котором соединены храм и Лобное место. Устремлённые ввысь барочный собор и Пречистенская колокольня-звонница с часами-курантами достигают высоты 75-80 метров. Куранты два раза в сутки отбивают мелодию «Славься!» Михаила Глинки. Наш замечательный экскурсовод рассказала нам обо всех перипетиях жизни древней крепости – от истории основания кремля Иваном Грозным и астраханского самоуправления Стеньки Разина до революционных боёв семнадцатого года и бомбёжек Астрахани гитлеровской авиацией. Экскурсия получилась очень увлекательной и интересной. Стены и башни Астраханского кремля, которые мы видим, сооружались в 1582-1589 годах и заменили старые деревянные укрепления. Вдоль стен мы обходим все ворота кремля, которых ещё не видели снаружи – Никольские, Красные и Водяные ворота. От мощной угловой Крымской башни через весь Кремль идём к огороженному каменным забором Зелейному двору и Пыточной башне – месту проведения судебных дознаний. На Зелейном дворе держали, как следует из названия, зелье, то есть порох. Он легко воспламенялся и потому, чтобы не случилось беды, хранился в бочках, а те – в глубоких каменных зелейных погребах с толстыми стенами и мощным сводчатым перекрытием. Пороховой погреб Астраханского кремля сохранился со времён Ивана Грозного Кремль построен очень эклетично: крепостные стены напоминают Суздаль, а купола - украинские Соборы.. А еще в Кремле много лет работает астраханская музыкальная школа №1 – самая первая музыкальная школа России. Она начиналась в 1885 году как музыкальные классы при Астраханском отделении императорского Русского музыкального общества. И новая экспозиция - Гауптвахта, а дальше - музей Этнографии.
Несмотря на то, что Астрахань мог бы быть очень симпатичным городом, к тому, казалось бы, есть все предпосылки - и удачное расположение, и южное тепло, и интересная рыбалка... Астрахань - город невероятно неухоженный город. Местные жители объяснили нам, что это проблема типа с климатом, То пыльные бури, то пронизывающие казахстанские ветра, «в полупустынной местности мол живем, без лесов и растений вокруг города, и все это несется в город, там и оседает.» Поверить этом доводу можно только в том случае, если считать, что Астраханский кремль и 2-3 квартала вокруг него находятся совсем не в Астрахани - там-то действительно чисто. Да вот почему-то эти выметенные и вымытые новостройки проигрывают живописным развалинам старой Астрахани!.. Как раз мелкокупеческой, мещанской.
К моему величайшему удивлению, центральная часть города в значительной части выстроена из дерева, а асфальт проложен в честь 50-летия образования СССР, не позже. Таким и остался по сей день...
В глубине домов, дворов и астраханских подворотен родился, жил и работал выдающийся русский художник Борис Кустодиев. Именем Кустодиева раньше называлась Астраханская картинная галерея, к которой можно пройти по улице Свердлова. К слову, в соседнем квартале в молодые годы жил Илья Николаевич Ульянов, папенька Ленина. Да, и другие жители города были людьми респектабельными. Статус Астрахани был сопоставим с Москвой и Санкт-Петербургом. Банки, дорогие магазины... Старинные дома дышат стабильностью, комфортом. Колорит домов, разменявших второе столетие, почти археологический раскоп. И посреди всего этого живут люди, растят детей... Да, старый фонд - это испытание для жильцов... впрочем, в новостройках свои проблемы. Те дома Астрахани, на которых шведских архитекторов не хватило, строили, как могли, местные провинциальные зодчие. Памятников старины среди таких старых, обшарпанных жизнью зданий, тоже можно встретить немало. Очень много красивых балконов – с прямыми, узорчатыми или ажурными чугунными деталями. Но размеренный ритм жизни старой Астрахани каждый год ускоряют отбойные молотки монтажников и краны строителей. Снос старых зданий в центре города набирает обороты, и есть опасения, что скоро патриархальные кварталы купеческой Астрахани уступят место безликим новостройкам современной России. Старая Астрахань безвозвратно уходит, приобретая безликий коммерческий вид, теряя своё уникальное своеобразие. Я сначала на всё это смотрела с чувством глубокой печали, ведь безвозвратно всё уходит. Теперешнему поколению это ничего не значит, кроме того, чтобы освободить место для вложения капиталов и дальнейшего обогащения. Но что проку охать и ахать. Видимо, есть какой-то философский смысл в том, что и руины могут быть прекрасны... А уж в современной Астрахани чего-чего, а этой художественности в избытке! Прощай, старая добрая Астрахань! Прощай и прости, что не сберегли твою уникальную красоту. Как Атлантида, ты уходишь в безбрежную вечность времени, унося с собой часть истории нашей страны и нашей собственной жизни... Конечно же, в городе, который стоит на берегу Волги есть красивая набережная, украшенная фонтанами, городской архитектурой и речным пейзажем. Украшением города являются многочисленные мосты, а также Лебединое озеро, где в теплое время года жители Астрахани собираются на пикник и кормят лебедей, а зимой катаются на самом большом катке.
Быстро спустились на Астрахань осенние сумерки. Мы прошагали по последним неисхоженным кварталам центра, и вот уже вечерний трансфер увозит нас в аэропорт, следует быстрая регистрация, и белый самолет уходит в небо, унося смелых путешественников навстречу декабрьской действительности.
Хочется сердечно пожелать астраханским властям мира, отсутствия потрясений, чтобы им было ПРИЯТНО решать экономические вопросы, осваивать инвестиции, развиваться. С народом, как правило, не везет, это все понимают. Предлагаю провести городскую планерку: собрать народ на площади Ленина, сказать ему, что он, народ, заколебал просить жилья, бухтеть насчет транспорта и зарплат. Пусть сидит тихо по лачугам, бухает и не мешает привлекать инвестиции, развиваться. Астраханцам, в свою очередь, хочется пожелать терпения и здоровья, новых красивых многоквартирных домов и коттеджей, просторных и светлых автобусов, персиков в ноябре и хороших зарплат. При этом Астрахань – интереснейшее и красивейшее место на земле. Несмотря на отвратительную экологию, город превращается в курорт, и если приехать в Астрахань летом, то купаться можно даже в черте города! Красивейшие, тихие и чистые (да, есть и такие!) места к вашим услугам: При этом рядом могут быть современные, динамично развивающиеся районы... В общем, одни контрасты! Жить, конечно, я в Астрахань никого не зову, но приехать в этот город стоит обязательно!
Татьяна Ковальчук