Национальный парк «Орловское Полесье»
Национальный парк «Орловское Полесье» создан для сохранения и восстановления уникального природного комплекса Центральной России, реабилитации исторического ландшафта, сохранения и возрождения культурного наследия, организации регулируемого туризма в естественных природных условиях и экологического воспитания населения.
«Орловское Полесье» - замечательный уголок русской природы, который очаровывает своей красотой в любое время года. Красота природы, наличие уникальных объектов, глубокая связь этого края с историей нашего государства, как древнейшей, так и современной, создает особую неповторимость и привлекательность.
Национальный парк образован постановлением Правительства РФ от 9 января 1994 г. «Орловское Полесье» расположено в северо-западной части Орловской области на территории Хотынецкого и Знаменского районов, на стыке двух природно-климатических зон – широколиственных лесов и лесостепи. Общая площадь национального парка составляет 77,745 тыс. га. Из общей площади парка лесной фонд составляет 33 тыс. га, остальные земли приходятся на сельхозугодья, которые не изъяты из хозяйственного оборота. В состав парка входят пять участковых лесничеств: Красниковское, Пешковское, Тургеневское, Михайловское, Льговское, а также земли нескольких коллективных и фермерских предприятий.
Рельеф парка представляет собой плоские полого – волнистые и волнисто-бугристые равнины, сложенные водно-ледниковыми песками и суглинками. Встречаются здесь и древние дюны, и барханы высотой до 10 метров. Территория «Орловского Полесья» разделена на восемь функциональных зон с различными режимами охраны и использования.
В зоне заповедного режима сохраняется в естественном состоянии все разнообразие природно-территориальных комплексов национального парка, включая характерные и уникальные сообщества животных и растений. На территории этой зоны запрещена любая хозяйственная деятельность. В особо охраняемой зоне допускается только строго контролируемое посещение. Здесь находятся глухариные тока, обитает выпь болотная, расположены генетические резерваты местных экотипов ели европейской и сосны обыкновенной. В рекреационной зоне обеспечиваются условия для осмотра достопримечательностей парка и кратковременного отдыха. Здесь проходят туристские маршруты, общей протяженностью 97,3 км. Зона экологического воспитания предназначена для формирования ответственного отношения к природе, становления экологического мышления и образования у молодежи. Зона обслуживания посетителей включает в себя территории, на которых расположены информационные и административные центры, предприятия общественного питания и торговли, площадки для отдыха и спорта. Центром рекреации является поселок Жудерский. В зоне экологического земледелия расположены земли коллективных хозяйств и приусадебные участки жителей. Основное условие ведения сельского хозяйства – выращивание экологически чистой продукции без применения пестицидов и химических удобрений. В зону восстановления ландшафтов включены леса и древесно-кустарниковые насаждения, расположенные на землях агрохозяйственного использования, не входящих в другие зоны. Охранная зона парка – это зона с ограниченным режимом природопользования, предназначенная для смягчения негативного воздействия зоны хозяйственной деятельности на природную среду парка.
Речная сеть национального парка «Орловское Полесье» относится к Окскому бассейну. Практически через всю территорию «Орловского Полесья» в меридианальном направлении протекает главная река парка Вытебеть, правый приток реки Жиздры, впадающей в Оку в Калужской области. Вытебеть, берет начало в торфяных болотах Хотынецкого района, имеет многочисленные старицы и притоки. Бассейн Вытебети включает в себя сеть небольших речек: Радовище, Шковка, Еленка, Лисица, Ракитня, Голынь. Эти речки питаются в основном за счет таяния снегов и родников. Некоторые из них периодически пересыхают. Общая протяженность рек и ручьев парка составляет 356 км.
В парке также имеется развитая сеть озер и прудов. Наиболее крупные из них озера Большое (60 га), Старое (24 га), Обмеж (16,7 га), Центральное (7,6 га), Рясник (1,2 га). Кроме перечисленных водоемов на территории парка имеется большое количество родников, наиболее популярные из которых «Святой колодец», «Льговский», «Рясник», «Журавлик».
Растительный мир «Орловского Полесья» чрезвычайно разнообразен. В зависимости от особенностей рельефа и почвообразующих пород встречаются участки различных лесных сообществ: бореальных сосновых лесов, ельников, хвойно-широколиственных лесов, широколиственных лесов с преобладанием липы и примесью клена платановидного, дуба, ясеня. Представлены различные болотные, водные сообщества, виды пойменных и суходольных лугов, лесных опушек и вересковых пустошей. Доминирующими в парке являются сосновые леса, расположенные преимущественно в Тургеневском, Льговском и Михайловском лесничествах. На их долю приходится половина всей лесной площади, причем наиболее распространены сосняки-зеленомошники.
Флора территории национального парка включает в себя более 900 видов, из них 130 видов редких и исчезающих растений, а 31 вид встречается в Орловской области только в национальном парке. Из них следующие животные и растения занесены в Красную книгу Российской Федерации:
лунник оживающий, пальчатокоренник майский, рябчик шахматный, пальчатокоренник Траунштейнера, рогульник плавающий (водяной орех, чилим), неоттианта клобучковая.
Не менее интересен и животный мир «Орловского Полесья». Здесь отмечены 203 вида позвоночных животных: 51 вид млекопитающих, 220 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 17 видов рыб. Объекты животного мира, которые занесены в Красную книгу РФ, обитающие на территории национального парка: большой подорлик, малый подорлик, орел-змееяд, серый сорокопут, европейский средний (пестрый) дятел, аист черный, вечерница гигантская, русская выхухоль, зубр европейский.
Особого внимания заслуживает обитающий на территории парка эндемический вид фауны нашей страны – русская выхухоль, занесенная в Красную книгу еще в 1920 году. Тогда же и была запрещена охота на нее, так как этот вид массово истреблялся из-за меха и мускуса. Это редкое околоводное животное много времени проводит в воде, а также в норах на берегу водоемов. Выхухоль всеядна, но предпочитает мелких животных, молюсков, пиявок, насекомых. За сутки животное съедает столько, сколько весит само. Причина резкого сокращения этого вида животных заключается не только в их истреблении, но и в деградации мест их обитания: осушение, обмеление и заиливание пойменных водоемов, исчезновение на берегах древесно-кустарниковой растительности, дающей во время паводков возможность спасения. На территории национального парка «Орловское Полесье» в заповедной и особо охраняемой зонах созданы все условия для реинтродукции выхухоли. В них допускается только строго контролируемое посещение и запрещена хозяйственная деятельность. Работа по восстановлению этого редчайшего вида в бассейне реки Вытебеть началась с завоза 20 особей русской выхухоли в 1996 году.
Своеобразной визитной карточкой «Орловского Полесья» является зубр европейский, занесенный в Красную книгу РФ. Изучение, охрана и контроль популяции европейского зубра в рамках программы сохранения этих животных в России является основным направлением научной деятельности национального парка. Создано три вольноживущих группы зубров общей численностью около 180 животных. На сегодня «Орловское Полесье» - один из лидеров по количеству зубров среди организаций, занимающихся проблемой восстановления популяции этого вида животных.
Уникален тот факт, что на территории парка наряду с типично таежными видами животных и птиц (глухарь, рябчик, черный дятел) встречаются представители степной фауны (крапчатый суслик, серая куропатка, перепел, щурка золотистая). Значительное место занимают лесные виды: лось, благородный олень, косуля, речной бобр, волк, заяц-беляк, лисица.
Орнитофауна национального парка насчитывает 147 гнездящихся видов из них 45 редкие, 9 встречаются единичными парами. В Орловской области только в лесах Хотынецкого и Знаменского районов сохранились глухарь и рябчик.
Для посетителей в парке создан вольерный зоопарк, в котором можно увидеть более 30 видов различных животных и птиц. Животные содержатся в открытых вольерах. Гуанако, страусы, муфлоны и верблюды совершенно нетипичны для этих мест, но прекрасно акклиматизировались, приводят в восторг детвору, посещающую зоопарк.
«Орловское Полесье» неразрывно связано с именем нашего земляка, великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Здесь жили персонажи его замечательных «Записок охотника». Именно здесь, в общении с русской природой, он черпал свои творческие силы. В рассказе «Поездка в Полесье» Тургенев описывает местность Полесья в излучине реки Росоты, где на больших пространствах раскинулись многовековые леса, напоминающие вид моря. Здесь писатель неделями бродил с ружьем и собакой в лесных чащах, вдоль «болотистых речек Вытебети и Шковки». Тургенев являлся непререкаемым авторитетом среди охотников. Он даже написал статью «Пятьдесят недостатков ружейного охотника и пятьдесят недостатков легавой собаки», ставшую своеобразным завещанием будущим охотникам и прекрасным пособием для них. Все, кому дорога история Орловского края, помнят рассказ Тургенева «Льгов» из «Записок охотника», где представлена сцена охоты на уток.
«Орловское Полесье» – край легенд. Одна из них утверждает, что защитник земли русской Илья Муромец, бывал на Орловщине и сразился с Соловьем-разбойником в деревне Девять Дубов, находящейся на территории Полесья. В церковной летописи говорится, что вокруг деревни в древние времена были непроходимые болота, а в самой густой части леса было девять дубов, росших из одного пня. Они так тесно срослись между собой, что представляли удобное место для укрывательства Соловья-разбойника и его шайки, которые грабили и убивали путников и даже несколько раз нападали на Одринский монастырь, предавая его огню и разорению. В настоящее время полустанок «Девять дубов» в угоду монахам переименован в станцию «Одринская».
На территории парка разбиты зоны отдыха на озерах Старое, Центральное и Рясник. Работает пункт проката спортивного инвентаря на озере Центральное. Организуются обзорные экскурсии по парку и экотропам, зоовольерному комплексу, на Святой источник. Туристов отвезут в народный музей села Ильинское, где для них выступит прекрасный фольклорный коллектив. Можно прекрасно отдохнуть на оборудованных родниках и устроить рыбалку на озере Старое.
Гостей ждут два комфортабельных гостиничных комплекса, оснащенных по лучшим европейским стандартам.
Гостиница «Орловское Полесье» уютно расположилась на берегу живописного озера. Она рассчитана на 14 мест. Все номера гостиницы расположены на втором этаже. Здесь же есть уютный холл с мягкой мебелью, фонтаном, телевизором и телефоном. Отсюда – выход на большой балкон с видом на озеро Центральное. В гостинице 2 стандартных номера, 3 полулюкса и 1 люкс и V.I.P. люкс, способные удовлетворить запросы самых требовательных туристов. Все номера оснащены телевизорами со спутниковыми каналами, телефонами, ванными комнатами с душевыми кабинами. В гостинице есть ресторан, имеется банкетный зал и аппаратура для проведения торжественных мероприятий, совещаний и семинаров. Работает пункт проката спортивного инвентаря, лодок, удочек. К услугам гостей водно-оздоровительный комплекс с сауной, настольный теннис, бильярд, охраняемая автостоянка. Организуются, экскурсии по области, конные прогулки, зимой – катание на санях.
Гостиница «Дом Лесника» расположена на охраняемой территории в 12 га. В гостинице 10 номеров от стандартных до двухкомнатных люксов. Все номера оснащены телевизорами со спутниковыми каналами, телефонами, ванными комнатами. Работают ресторан, сауна, тренажерный зал, бильярд. Гостиничный комплекс предоставляет гостям следующие услуги: подключение к сети Интернет, междугороднюю и международную телефонную связь, оборудование для проведения семинаров и презентаций. Отдыхающие могут совершить конные прогулки, поиграть в пейнтбол. Работает прокат спортинвентаря и охраняемая автостоянка, организуются экскурсии.
Адрес:
303943, Орловская область, Хотынецкий район, п. Жудерский
ФГУ «Национальный парк «Орловское Полесье»
Тел./факс (48642) 2-14-38
Опубликовано: 20.03.2012