Город Лысково расположен в живописном месте на правом берегу Волги в 90 км от Нижнего Новгорода. Впервые летописное упоминание относится к 1410 году. Однако место, где оно расположено было заселено задолго до этого, о чем свидетельствуют остатки древних валов и рвов на Оленьей горе. Первоначально поселение располагалось на высоком мысу за рекой Сундовик, несколько западнее современного города. Это был булгарский город-крепость под названием Сундовит, впоследствии разрушенный. Археологические раскопки датируют его появление Х-ХII веками.
Нижегородской краевед А. С. Гациский находит первое упоминание о Лыскове в связи со сражением, произошедшим рядом с поселением 15 января 1411 года. После того, как в 1392 году великий московский князь Василий Дмитриевич отобрал у князя Дмитрия Константиновича Нижегородское княжество, наследники суздальских князей старались вернуть себе княжение, обращаясь за помощью к противникам Москвы. Племянник Дмитрия Константиновича, Даниил Борисович, получив у хана Золотой Орды Зелени-султана (сына Тохтамыша) ярлык на Нижегородское княжество, при помощи великого князя литовского Витовта собрал войско и вместе со своим братом Иваном Тугим-Луком пошёл на Василия Дмитриевича. Встреча с московским войском произошла 15 января 1412 года близ Лыскова. В сражении Даниил одержал победу и вернул себе Нижегородское княжество.
В конце ХVII века Лысково перешло во владение потомков грузинских царей, поселившихся в России. В 1686 году село было подарено приехавшему в Россию сыну картлийского царя Вахтанга V - Арчиле, а после пресечения его рода вернулось в число дворцовых волостей. В 1724 году Петр I пожаловал Лысково другому выходцу из Закавказья - сыну царя Вахтанга VI - Бакару. Под управлением грузинского рода село было вплоть до 1852 года, когда в 90-летнем возрасте умер Егор Александрович Грузинский, последний из потомков грузинских царей. После его смерти имение перешло к его дочери и её мужу, графу Толстому.
Вместе с беженцами с Кавказа в Лыскове обрели свое место и великие православные святыни. Более 50 лет (С 1749 по 1808 годы) в соборе Святого Преображения Господня хранилась одна из важнейших грузинских святынь - крест святой Нины, просветительницы Грузии (Иверии). В 1808 году Император Александр I передал Крест в Сионский кафедральный собор Тбилиси (Тифлиса) после присоединения к России Тифлисской области. В Лысково хранились и другие святыни Иверии (Грузии) - посох святого Иоанна Крестителя, гвоздь от Креста Господня, Оконская икона Божией Матери 6 века, также чудотворный образ Казанской Божией Матери и другие святыни. Поэтому по праву Лысково подчас именуют частицей Первого Удела Пресвятой Богородицы.
Заметный след в истории Лысково оставил князь Георгий Александрович Грузинский. Им было построено несколько храмов, сохранившихся до наших дней: храм во имя святого Георгия Победоносца (1814 г.), Вознесенская церковь (1830 г.). Усыпальницей потомков грузинских царей был Спасо-Преображенский собор. Кстати, род князей Грузинских - потомки святого царя и пророка Давида, от которого происходит по плоти и Иисус Христос.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии