Нет, это не Питер и не Одесса!
И не курортный уголок!
Вы присмотритесь в эти фото:
Тамбов! Любимый сердцу городок!!
По мнению бывалых туристов, все люди делятся на две категории: те, кто любит путешествовать и те, кто любит, но об этом пока еще не знает.
Привет красавец Тамбов!!!!! Каждый город в России по-своему интересен или не интересен, но в этот раз мы получили интересное впечатление. Представьте себе, как бы выглядел город возрождённой России? Если бы вдруг, наконец, начали в массовом порядке наводить порядок? Тамбов может считаться именно таким городом. Чистые улицы, отсутствие уродливых гламурных торгово-развлекательных центров, клубов и игорных домов, рекламных щитов практически нет, а если и есть, то расположены они возле магазинов, дабы не нарушать архитектурный ансамбль. Красивые памятники архитектуры, дома, дворцы, усадьбы прошлого века с великолепной лепниной напоминают отдалённо некоторые районы Петербурга. Интересно, что ни один исторический памятник не находится в аварийном состоянии. Они либо реставрируются, либо уже отреставрированы, причём не по принципу "типично московского решения", когда сносится дом, и делается картонный муляж исторического фасада, а с полным восстановлением здания. Здесь следят за сохранностью исторических памятников, и как говорят местные жители, здесь очень хороший главный архитектор города.
Здесь нет заброшенных зданий, если что-то забрасывается, то его тут же либо перестраивают, либо восстанавливают. Даже старая гидроэлектростанция 1912 года была восстановлена и запущена. От неё идут провода, и она питает небольшой микрорайон - частный сектор. Здесь намного меньше пробок. Все улицы идут параллельно и при желании можно проехать по параллельной улице. Огромную часть города занимает частный сектор, там очень много домиков, построенных со вкусом. Глядя на некоторые, приходит на ум избитая фраза - Кто кто-кто в теремочке живет?
Современные здания, конечно же, строятся, но они не выглядят вызывающе. Необычное здание посреди частного сектора - пожалуй один из немногих торговых центров в городе, особо не выделяется и не вызывает отвращение. Интересный город. Удивило почти полное отсутствие многоэтажек и наличие троллейбусов. Мало я видела областных центров, откровенно пригодных для проживания; так вот, Тамбов один или даже лучший. В центре города масса фонтанов с подсветкой, на центральной улице никаких пробок, а перед «зеброй» немногочисленные джипы легко пропускают пешеходов. В городском культурном парке и молодёжь, и старшее поколение легко находят места для отдыха (мы, к примеру, с удовольствием прокатились на прогулочных катерах). А еще Тамбов - это город цветов. Красота! Море цветов!!! Цветы в клумбах, горшках, газоны, композиции из цветов и камней, скамейки и лавочки встречались нам повсюду, центр и набережная (довольно длинная 2км) выложены тротуарной плиткой, прогуляться есть где!!!! Да, это был купеческий город! Центр Черноземья. Судя, по оставшимся усадьбам и домам, жили даже очень зажиточно. Неужели в Тамбове есть такая красота, я и не знала!
Первоначальное название города писалось «Тонбов» и было связано с предполагаемым местом строительства крепости на реке Липовице, «напротив крайней мордовской деревни Тонбов». Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова, скорее всего, мокшанского происхождения («тонбов» - омут).
В XVII-XVIII столетиях Тамбовская земля по административному делению была провинцией и подчинялась воронежскому вице-губернатору. В сентябре 1779 года именным указом императрицы Екатерины II из Тамбовской и Шацкой провинции было образовано Тамбовское наместничество, во главе которого стал генерал-губернатор граф Р.И. Воронцов. В 1781 году утверждается герб города Тамбова - улей и три пчелы на лазоревом фоне как символ трудолюбия и бортного промысла, которым с давних пор занимались жители Тамбовского края. Значительное влияние на благоустройство и развитие культурной жизни Тамбова оказал выдающийся поэт XVIII века Гавриил Романович Державин, назначенный главой Тамбовского наместничества, которое в 1786 году стало называться Тамбовской губернией. В состав губернии входило 13 городов. При Державине в городе по новому плану велась застройка, именно тогда стали мостить улицы, строить плотину, были открыты театр, народное училище с четырехгодичным сроком обучения, типография, где начала издаваться первая провинциальная газета «Тамбовские известия».
«Тамбов на карте генеральной,
Кружком означен не всегда.
Он раньше город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари, и мостовые.
Там два трактира есть.
Один «Московский», а другой – «Берлин».
Это начало поэмы М.Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша». Трактиров с такими названиями в современном Тамбове нет, а есть ресторан «Европа» в здании бывшей одноименной гостиницы. Готовят здесь просто изумительно. Причем - любое блюдо. Особенно рекомендуют фирменное мясное ассорти с домашними горчицей и хреном на закуску. Ну, а пока Вы ждете, приготовления заказанных блюд, можете почитать книгу отзывов - такое впечатление, что здесь побывали все знаменитые гости города. Мы тоже оставили в ней несколько записей - поищите... Кстати, любители изящной словесности еще помнят таких поэтов, как Державин и Лермонтов. Один потрудился на славу города на посту губернатора, другой же увековечил «тамбовскую казначейшу». Но точно, мало кто знает, что именно в Тамбове был создан такой хит, как марш «Прощание славянки».
«Русский марш, написанный в 1912-1913 г.г. штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны. Нисколько не потеряв своей популярности за прошедшие годы, по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, военную службу или в дальнее путешествие. За рубежом является одной из самых узнаваемых музыкальных эмблем России.»
Кстати, «Прощание славянки», пожалуй, единственная мелодия, которой посвятили мемориал. Как раз в дни столетия марша в Тамбове открыли памятную доску. С 11 по 15 июня 2012 года в городе Тамбове прошел Всероссийский фестиваль духовых оркестров имени В. И. Агапкина «Марш столетия», посвященный 100-летию марша. Во время нашей поездки музыка сопровождала и встречала нас в разных уголках города, город готовился к фестивалю.
В Тамбове не сохранилось ни крепостей, ни дворцов. Их там никогда не было. Однако центр города по-прежнему застроен зданиями XIX века. Не повезло только храмам – многие из них снесла советская власть. Видимо в отместку за неповиновение и «антоновщину». Надо сделать оговорку, что руководство Антонова восстанием это миф. Да и не восстание это было, а антибольшевистская война всего края. Главкомом всех повстанческих армий был поручик Токмаков, командующим 1-ой армией – полковник Богуславский, командующим 2-ой армией – штабс-капитан Митрофанович и командующим 3-ей армией – вахмистр Колесников. Антонов был начальником штаба 2-й армии. Миф об антоновском руководстве был порожден большевиками. Дело в том, что до восстания Антонов был членом партии эсеров, и большевистская пропаганда использовала участие эсера для раздувания ненависти к эсерам перед разворачиванием антиэсеровской компании. Так вот на набережной раньше стоял памятный камень, на месте которого обещано было в будущем возвести памятник крестьянскому восстанию под предводительством Антонова, а теперь там стоит памятник «тамбовскому мужику»…
Дореволюционная Тамбовщина считалась одним из самых перспективных и процветающих районов России. Где-то я видела даже цифру, что по своему ВВП она стояла среди губерний Российской империи на 4-м месте. Сейчас уже сложно сказать, что подкосило этот регион - то ли крестьянской восстание 1918-20гг., которое маршал Тухачевский подавлял гаубицами, химическим оружием и поголовным расстрелом деревень, то ли образование Липецкой области, включившей в себя лучшие части Тамбовщины. Как бы то ни было, нынешний Тамбов с 300-тысячным населением - безусловно, самый провинциальный. Зеленый город, расположенный на берегу Цны, очень хорош для пеших прогулок. Но и из достопримечательностей тут есть, на что посмотреть: как минимум два роскошных собора и великолепная усадьба. А если вы посетите еще и музеи-усадьбы, например, дом-музей Чичерина, то день, проведенный в этом городе, не покажется вам пропащим. На набережной можно увидеть современный памятник Рахманинову известного скульптора Рукавишникова. А музей-усадьба великого русского музыканта и композитора Сергея Васильевича Рахманинова находится в селе Ивановка Уваровского района Тамбовской области.
Город выглядит тихим и чистым, в его многочисленных сквериках бьют фонтаны, а на стоящих везде лавочках хочется посидеть – и вовсе не от того, что устали. Усаживаемся и мы на красивую скамеечку и любуемся красотами. Отлично!! Чистота и порядок!!! Есть предложение перенести столицу в Тамбов!!
Еще одна известная достопримечательность города - дом купца Асеева на набережной. Если идти по прямой, упираешься в дом, больше всего похоже на современный. Но для новорусской виллы, слишком уж со вкусом построен. За этим домом уже начинается усадьба Асеева. Через высокую ограду трудно увидеть все прелести дома и парка, но вход расположен на параллельной улице Гоголя, проходящей между усадьбой и огромной больницей им.Архиепископа Луки. Есть легенда, что сначала Асеев построил тут деревянный терем в русском стиле, но как-то, на балу, один из гостей заметил, что «негоже такому богатому человеку деревянные дома строить». В тот же вечер, когда гости разъезжались, Асеев на их глазах поджег терем, а потом выстроил на пепелище то, что мы видим сейчас. Кто знает, но легенда красивая.
Усадьбу ныне занимает кардиологический санаторий, но войти туда можно абсолютно свободно - никто на тебя даже и не посмотрит. В парке много стариков и старушек больного вида, но многие сюда и просто ходят гулять - в основном персонал соседней больницы в перерывах. По сути, единственное аутентичное здание - усадебный дом, построенный в 1902 году в стиле эклектики. Ныне в нем главный корпус санатория. Здание красивое, но превращение его в санаторий не пошло на пользу. Штукатурка обваливается крупными кусками, парк при санатории тоже не в идеальном состоянии. Зато там растет невероятно огромный дуб, лет 500 наверное!
Другая известная в Тамбове семья - Рахманиновы. Под Тамбовом у них было имение. Сюда часто приезжал и Сергей Васильевич. В один из таких приездов он буквально спас от закрытия городское музыкальное училище. Сейчас здесь находится музыкально-педагогический институт, носящий его имя. В его музее можно познакомиться с жизнью и творчеством как самого Сергея Рахманинова, так и Василия Агапкина, автора марша «Прощание славянки», и Игоря Шатрова, автора вальса «На сопках Маньчжурии».
Прогуливаясь по набережной, любуемся рекой, противоположным берегом, где мирно пасутся козы, потом едем к католическому костелу.
Наиболее неожиданным оказалось встретить в Тамбове католический костел, построенный в неоготическом стиле из красного кирпича. Он был возведен в 1898-1903 годах силами и средствами поляков, сосланных после восстания 1863 года, многие из которых оказались в Тамбове. Это величественное сооружение начали строить в 1898 году, а поводом к строительству послужил приток католиков поляков после польского восстания. Дальнейшая судьба печальна, как печальна судьба многих подобных сооружений. Но в 1999 году восстановительные работы в костеле закончены. Католическая община была воссоздана, но она, естественно, крайне малочисленна. На установленном внутри при входе стенде по истории храма написано, что епархия РПЦ пыталась завладеть зданием, но все-таки костел удалось отстоять.
Здание костела стоит того, чтобы внимательно осмотреть. Костел, при Советской власти был закрыт. Из него сначала сделали клуб, а потом приспособили под склад завода. В костеле хранили химикаты, и потому, до сих пор стены желтеют под действием какого-то реагента. В те годы верхнюю часть костела снесли, т.е. снесли шпили и колокольню. Таким образом, костел из неоготического, превратился в подобие храма романского стиля. В к. 90-х ХХ в. шпили отстроили заново. Разница видна, верх - кирпичи розовые в отличие от старых красных, которые сохранились. Для облика Тамбова - очень неожиданное строение. И красивое. Судя по фотографиям «до» и «после», восстанавливали костел практически из руин. Обязательно зайдите внутрь. Светло, торжественно, тихо. Радует, что в центре России можно увидеть такую строгую готику, послушать концерт органной музыки. Акустика великолепна.
Удалось нам посетить и православные святыни земли Тамбовской - Спасо-Преображенский кафедральный собор, Казанский мужской и Вознесенский женский монастыри города Тамбова, Иоанно-Предтеченский Трегуляев мужской монастырь и Мамонтову пустынь.
Улица Интернациональная, что начинающаяся у вокзала, упирается в скверик рядом с музыкальным колледжем, за которым виден Казанский монастырь, собор которого поражает неординарностью своих форм. Внутри собор расписан двухцветной гризалью. Если бы экскурсовод не сказала, что это живопись гризайль, то подумала б, что это барельефы. До того искусно прописано. Построенный в 1770-е годы, собор относится к «семейству» храмов, прообразом которых был Казанский собор в Саровской пустыни. Оригинал был утрачен, но его «потомки», сочетающие элементы барокко и классицизма, кое-где сохранились. В Тамбове - один из лучших: В прошлом ансамбль монастыря был обширнее, о чем напоминает камень у входа. Только вот с пропорциями что-то не так: вторая церковь, находящаяся в процессе восстановления, меньше Казанского собора раза в полтора. А оригинального вида жилой корпус выходит своим фасадом на Цну.
Если пойти в обратном направлении, тол набережная выведет ко второму собору - Спасо-Преображенскому. По дороге - очень красивый сталинский Дом Детского Творчества: Чуть дальше - парк развлечений с аттракционами. Можно подняться на колесо обозрения.
За парком - Кафедральный Спасо-Преображенский собор. Построен он был в 1695 году, а в 1770-е полностью перестроен. Ныне два в целом похожих и роскошных собора на небольшом удалении друг от друга смотрятся здорово. Опять же, поражает эта стертая грань между барокко и классицизмом. Цвет собора очень приятный, купола сверкают. Сложное у меня отношение к евроремонту в монастырях. Хотя, с другой стороны, почему бы и нет? Все в идеальном порядке, стоит большая бадья со святой водой на полозьях. Внутри храма довольно красиво. У одной из икон народ активно оставляет золотые украшения. По моему глубокому убеждению, религия и вера - это немного разные понятия... Я верю в Бога, в то, что бог внутри каждого из нас... А в храмы хожу - в них удивительно сильная энергетика, которая действительно лечит и душу и тело.
Для православных путешественников будет интересен еще и тот факт, что в соборе находятся мощи Святителя Питирима Тамбовского. Тамбовского епископа, участвовавшего в строительстве этого храма. Там же его одежды. В храме много старых икон, написанных на дереве. Роспись стен удивительна, в чем то уникальна. Библейские мотивы красиво обрамлены чудной росписью, многоцветной гризалью, фрески словно в рамах, как картины. В советский период росписи стен собора была варварски замазаны известью, которые реставраторам удалось восстановить лишь недавно, применив специальный состав. Под слоем извести открылись удивительные фрески, повествующие о евангельских событиях и житиях святых Тамбовской епархии.
А рядом с собором - военный мемориал, где вахту несут школьники. Вот так и перекликаются старые и новые традиции. А тамбовчане органично их объединили.
Покровская церковь непривычно «вертикальных» пропорций - вполне достойное завершение тройки храмов вдоль Набережной.
Следующей точкой путешествия был намечен Тамбовский Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь, основанный в 1688 году святителем Питиримом, епископом Тамбовским и расположенный в семи верстах от Тамбова. Туда мы и отправились по реке Цне на катере. Путь лежал мимо красивейших мест, связанных с историей города Тамбова. Мне иногда невольно казалось, что река Цна, чем-то напоминает святую реку Иордан, а водохранилище – море Галилейское. Берега реки украшали ярко цветущие кувшинки да лилии нимфеи, и столько их на нашем пути встретилось, необычайно крупных, да белоснежных, что мы дружно стали назвали их «тамбовским лотосом».
Подобно нежным лилиям, растущим
На берегу, затопленном водой,
Так свойственно всем душам сущим
Свет излучать повсюду золотой...
Мир душе и радость сердцу дарит сия обитель человеку. Монастырь сильно пострадал при советской власти, когда его территория использовалась для военного полигона. До наших дней дошли только часть трапезной, конюшни, ледник, сеносушильни, оставшихся в ведении министерства обороны. Но, несмотря на все эти трудности, идет возрождение обители.
Каждую весну цветёт сирень на Набережной в Тамбове у старинного здания духовной семинарии — теперь одного из корпусов Тамбовского государственного технического университета, и у Вечного огня на Соборной площади. Вот и нам захотелось еще раз полюбоваться сиренью в мае, украсить её букетом свой дом или рабочее место, послушать романсы С. В. Рахманинова и посетить Сиреневый фестиваль в Ивановке. И жаль было, что сувенирные магазины в центре города имеют свойство закрываться в 17.00, так что ничего для нашей туристической коллекции мы приобрести не сумели. Стало быть, придётся в этот город приехать ещё.
Остаётся только сказать судьбе спасибо! И спасибо тем, кто стал мне поистине здесь душою и мировоззрением близок, кто стал соратниками и единомышленниками. Для меня самое важное не сколько место, сколько люди, которые меня окружают. А на Тамбовщине не только люди, но и природа особо хороша. И чудный град Тамбов с его волшебным шармом, его невозможно не полюбить. Будем жить.
Гостеприимство и великодушие тамбовцев не знали границ. Иначе не объяснить чудодейственное превращение кровожадного лесного хищника и «дуры казначейши» в гордость если не нации, то довольно ощутимой ее части. Но, об этом в другой раз…
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии