На первый взгляд ничем не примечательный, маленький город Таруса, играл в истории России довольно заметную роль. На левом берегу Оки впервые люди селились уже 17 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют и исторические раскопки в Тарусском районе. Но полноценный город здесь сформировался только на истоке 11 века, а к середине 13 века Таруса представляла собой крупное и развитое по тем временам поселение, за что и была в 1246 году удостоена упоминания в летописи. Да и вообще Таруса эта - маленький заштатный городок. Таких «урюпинсков» на Руси, что на Украине «крыжополей». Но это на первый беглый взгляд. Потому как есть города, которые красит архитектура. А есть города, единственным сокровищем которых являются люди, здесь жившие или живущие. Таруса - Русский Барбизон. Поясняю: это не зона кукл Барби, а аналог французского городка Барбизон, где в XIX веке обосновалась колония художников, писателей и поэтов. Мы с вами живём во времена интересных тенденций. Москва стремительно обыдливается и обуржуазивается (что накрепко связано одно с другим во времена дикого капитализма), а интеллигенция перебирается подальше от столицы. Сейчас отарусившихся москвичей в городке чуть ли не половина. По крайней мере, создаётся такое впечатление. И это, наверное, очень рационально: однокомнатная квартира в Москве стоит столько же, сколько особняк с участком в 15 соток. Вот и выбирай: тридцать кв.м жилой площади против ста пятидесяти. А с развитием средств телекоммуникаций физическое местонахождение человека не имеет принципиального значения. Особенно это касается людей творческих профессий или с этими телекоммуникациями связанных, как то компьютерщики. Кстати о телекоммуникациях. Первый русский телефон был создан в притарусском сельце Почуеве инженером Павлом Голубицким. И угольный микрофон он же изобрёл. В 1892 году его мастерскую сожгли американские агенты, которые хотели полностью заполучить российский госзаказ на телефонные аппараты.
Таруса не заслужила славы промышленного города, но тем она и интересна. Ее удивительные по красоте виды с конца 19 века привлекали известных в России художников. Тихая провинциальная жизнь подарила им не только отдых, но и вдохновение. В Тарусе бывали Цветаевы, Поленовы, Виноградовы, Ватагин, Крымов, Борисов-Мусатов – практически весь цвет русской интеллигенции. 27 декабря 1917 года в Тарусе была провозглашена Советская власть. Еще через 12 лет город стал районным центром Серпуховского округа Московской области. Расположение его за 101-м километром стало причиной образования здесь исключительно интеллектуального общества ссыльных «политических». В 1937 году Тарусу присоединили к Тульской области, в 1944 – к Калужской. Великая отечественная война не нанесла Тарусе значительного урона, особенно, если учесть оккупацию ее фашистскими войсками с конца октября до середины декабря 1941 года. После войны в городе предусматривалось строительство железнодорожной ветки, чему воспротивилось местное население. Можно сказать, что жители Тарусы сохранили первозданность и исконную русскость своего города, отказавшись от его индустриализации. 70-е годы ознаменовались поселением в Тарусе многочисленных диссидентов, продолжающих традиции 101-го километра. Среди них были такие известные писатели, как лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, автор «Белых страниц» А. Гинзбург и многие другие. В 21 веке Таруса остается культурным центром, вызывающим интерес у туристов, ведь каждая улица этого города хранит память о великом прошлом Тарусы. Жители города очень бережно относятся к сохранившимся памятникам архитектуры – центральная площадь и начало улицы Ленина превращены в пешеходную зону. Больше всего меня поразила чис-то-та! после Москвы поражает чистота, городок чистенький, везде урны стоят, ухоженный. И колонка есть! Сто лет таких не видела... Домики деревянные, здорово! Это то место, в которое хочется вернуться, о котором вспоминаешь и называешь одним из самых интересных. Хотя по времени была там очень не долго.
В наши дни Таруса приобрела статус культурного центра, с этим городом связаны истории жизни и творчества известных художников, писателей, поэтов и режиссеров. Почетными гражданами города являются писатель Константин Паустовский и краевед Иван Бодров. В разное время в городе жили и работали поэтессы М.Цветаева и Б.Ахмадулина, поэт Н.Заболоцкий, писатели А.Новиков-Прибой, А.Чехов, А.Сумароков, литературовед А.Виноградов, детский писатель, поэт и юморист Г.Остер, художники В.Поленов, Н.Крымов, Н.Терпсихоров и В.Бакшеев, скульптор А.Файдыш-Крандиевский, народный художник РСФСР К.Юон и многие другие. Венгерский писатель Анатоль Гидаш любил отдыхать в Тарусе каждое лето, а режиссеры А.Тарковский и Н.Высоцкий жили в Тарусе некоторое время. Располагавшееся близ Тарусы богимовское имение было описано А.П. Чеховым в рассказе «Дом с мезонином». В Сивцево, неподалеку от Тарусы, провел последние годы жизни писатель А.П. Сумароков. В разное время в Тарусе и ее окрестностях снималось множество кинофильмов и телесериалов, например, «Верные друзья», «Дальнобойщики», «На границе», «Неуловимая песня», «РВС». В августе 2009 года отмечали 55-летие съемок "Верных друзей". Из недавних фильмов - "Участок" с Сергеем Безруковым в главной роли. Еще меньше кто помнит, что в Тарусе Виктор Голышев переводил культовые романы "Вся королевская рать" и "Полет над гнездом кукушки". А Владимир Желязняков написал повесть "Чучело", по которой Ролан Быков снял нашумевший в середине 1980-х годов фильм.
Служители Музы здесь ищут вдохновение, как правило, на левом, самом высоком берегу Оки, так называемой Долине Грез. Это длинный овраг на южной окраине Тарусы, который окрестила «Долиной Грез» Марина Цветаева. Это место дышит покоем и тишиной, склоны оврага усыпаны колокольчиками, васильками и земляникой, а в долине оврага течет ручей. Местные жители считают Долину местом необычным, а уфологи, посетившие это место, установили: Долина Грез – это продолжение аномальной зоны, которая якобы обнаружена в соседней Тульской области. Так ли это на самом деле не могу сказать. Таруса – город богатый на достопримечательности. Кроме знаменитой Долины Грез, здесь находится картинная галерея, музей семьи Цветаевых, неподалеку от города сохранилась музей-усадьба В.Поленова под названием Поленово. В самом городе сохранились Петропавловский собор 1780 года постройки, Воскресенская церковь (17 век), старое здание соляного амбара (конец 18–начало 19 века), кожевенный склад (19 век), гостиный ряд (конец 19 века) и даже жилые дома, построенные в конце 19 – начале 20 века. Неподалеку от Тарусы сохранилась усадьба Игнатьевское (1847, бывшая усадьба Перцовых), а в близлежащих селах – церковь Знамения (1759, с. Роща) и Введенская церковь (1886, с. Введенье). В городе действуют православный собор Петра и Павла (18 век) и храм Воскресения Христова (17 век).
В Тарусе каждый год проводится фестиваль мультипликационных фильмов и Музыкальный Фестиваль Фонда Святослава Рихтера.
Дом, постоенный в 50-х годах для Святослава Рихтера недалеко от г. Таруса на крутом берегу Оки. Ежегодно в этом месте проходит один концерт в рамках фестиваля фонда.
Такой удивительно русский пейзаж!.. и глядя на Оку, которая практически не изменилась за последние 100 лет, понимаешь, почему так любили отдыхать там художники и поэты... ...шелковистый песок, ласковые волны, прекрасный вид! ...хороша Ока в Тарусе! и теплая водичка! Ах белый теплоход.... Широка - Ока !...и согретая солнцем земля под босыми ногами! безмятежность! Действительно, все проблемы кажутся незначительными!.. река с собой уносит... У нас в России такие замечательные места!.. Сидела бы на берегу, смотрела в даль, так хорошо, уезжать не хотелось в каменный мешок… Меня до боли в сердце этот вид поразил... Летом здесь хорошо, детишки бегают, голуби и памятник Цветаевой... Вроде и место красивое на берегу реки, а вот сам памятник не понравился... Босые огромные ноги Марины, да представились почему-то в зимнюю пору... вообще состояние до дрожи души... Словно сама Цветаева выходит... ...в других ракурсах даже не пыталась снимать... очень непростая и нелегкая у памятника энергетика... памятник, в котором вся трагическая судьба Цветаевой... а как хотелось бы увидеть юную, счастливую Марину времен Тарусы... Да, как ни ходили мы вокруг этого памятника, а трагизм жизни, судьбы Марины не рассеивался! Героиня античной трагедии... СУДЬБА! ...от сказочного детства, юности в Швейцарии, Германии, Париже, Коктебеле... до растрела мужа и заявления в эвакуации "Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки..." А сколько любовных неудач - как она их воспринимала: влюблялась, страдала, отдавала всю душу и получала взамен вежливое недоумение от поклонников... своего творчества... ...любовь необыкновенной женщины-поэта не каждому по плечу...У памятника цветы… А цветы говорят о том, что жизнь продолжается... А память остается.
На площади, Каменный собор с колокольней построен в 1789 году на средства императрицы Екатерины II На белом здании, пристроенном к храму, загадочная, но прекрасная надпись: «Выбери родной край». В 1930-х годах купола Петропавловского собора и колокольня подверглись уничтожению. В здании собора размещался Дом пионеров. Прошло время и в 2005 году вновь зазвонил самый большой колокол собора, отлитый на пожертвования жителей Тарусы и Тарусского района. А рядом находится памятник В. И. Ленину. Он установлен в 1962 году. Автор памятника – скульптор Павел Иванович Бондаренко. Одно из известных произведений скульптора – воздвигнутый в Москве памятник космонавту Ю. Гагарину. Нарядный собор! А Ленин всюду - был и есть, в маленьких городах памятники вождям везде сохранились... И наверное так будет правильно. История России и в том и в другом случае. Что было, то было.
Есть в Тарусе улица Шмидта. И на улице Шмидта есть дом 11-А (напротив фабрики художественной вышивки).
В нем совсем-совсем недавно открылся частный музей утюгов. Ну, мы москвичи понаехали, ясно дело – культур-мультур, надо сходить. А то как же непросвещенными-то назад поедем? Пошли и... в общем, не ожидали, да. Живет в этом доме мастер Сергей Жаров. Работает столяром, а в свободное время и для души варит из железа скульптурные штуки. Да еще какие. Вот Карлсон на входе. А я сначала даже и не поняла, из чего сделано. Оригинально, особенно два корпуса швейных машинок вместо ног, а голова – бензобачок. Какой симпатяга! Робомыслитель у входа в дом. Музыкант играет, ...а бабка тихо вяжет арматуру, рядом с ней еще дед сидит, газету читает. Евгений Онегин во дворе.
Балерина. Электрик. Практически Чубайс. Свечи, пружины. Все в дело. А вот тележка. Просто тележка, но надо же было так придумать. Вот что значит, человек дружит с техникой!! Я только рот успевала прикрывать. А вот еще пес, динозавр, муравей поднимающий бокал. Надо же так придумать. Сам Сергей мастер по дереву. Позже стал комбинировать. Как я поняла, он с детства мастерил что-нибудь, мама его каждый раз спрашивала: куда же ты это ставить будешь? Следовал ответ - на телевизор. Говорит сейчас на телевизоре ничего нет. Жаль нельзя увидеть его детских поделок.
Вооот... Это во дворе у Сергея Жарова, а в доме - там на втором этаже как раз музей старинных утюгов и есть.
Почему утюгов - спросили. Говорит - нравятся они мне. Так получилось. Ездит по рынкам. Ищет, покупает, привозит. Их там разных более сотни - и угольные, и газовые, и со съемными рукоятками, и с металлическими вкладками, и чугунные, и манжетные, и детские... и каких только нет.
Утюги разные, швейные машинки, счетная машина «феликс», самовары, патефоны (можно послушать)... Про каждый утюг отдельный рассказ, у каждого - своя история.
Кроме утюгов - патефоны, пластинки и фотографии старой Тарусы. Все это под скрипучую патефонную музыку и рассказы про что есть что...
Кресла изумительные! Гениальные даже!!! Не удержались, присели.
Есть еще и шкаф в виде контрабаса из шестеренок, цепей, дерева!!! Фантазия и сварочный аппарат, с помощью этого Сергей создает свои музейные экспонаты из бензобаков, шестеренок, болтов и других железяк. Много всего необычного, т. ч. рекомендую посетить. Запоминается! А музей работает до темна. И где ж еще ему быть, как не в Тарусе?...
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии