Мышкин славный городок,
Славный там живет народ.
И музеев там не счесть,
Мыши с валенком там есть.
Мышкин – это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. Расположен на шести холмах, на левом берегу р. Волги между старинными русскими городами Углич и Рыбинск. Добраться до Мышкина не так просто. Ехать можно через Рыбинск, через Углич или прямиком от Ярославля Главного — но только до правого берега. Впрочем, на левый берег легко и бесплатно, (если вы без авто) перевезет паром. Без пересадки не обойтись, но от этого поездка становиться только привлекательнее. И конечно ехать лучше всего с ночевкой, чтобы никуда не спешить.
Нетрудно догадаться, что все, что в этом городе вообще есть, все связано с мышами — начиная с легенды о возникновении города и заканчивая сувенирами в многочисленных лавочках.
Первое же, что нас откровенно поразило, это мемориальные доски буквально возле каждого (или на каждом) доме. А домов, к слову сказать, множество старинных, деревянных. Так вот, мемориальная доска на доме перечисляла прежних жителей этого дома и любое мало-мальски памятное для горожан событие, произошедшее в нем! На улицах города множество молодых мамочек с колясками, что показалось нам весьма нетипичным для крохотного городка, ведь обычно молодежь стремится уехать в большие города.
Город Мышкин при всем желании крупным не назовешь – в нем живет всего-то шесть тысяч жителей! Впрочем, как нам потом объяснили местные, вокруг города несколько газоперекачивающих станций и, стало быть, работа есть и тут. Но главное достояние Мышкина – музеи. На вот этот вот небольшой городок, где толком нет машин и автобусов, приходится то ли 17, то ли 20 музеев! И все они работают, принимают посетителей и всячески развивают свой туристический бизнес, и тем самым привлекают туристов. Аккуратные улочки и переулки, дороги и здания — все в полном порядке, очевидно, туристы приносят крошечному Мышкину немалый доход. Мышкин — это уже бренд. При всем при том здесь мило и тихо (что сразу подкупает), более того — очень уютно, наверное, потому, что весь город можно вдоль и поперек обойти всего за пару часов, и он быстро перестает быть чужим и незнакомым. Надо сказать, что ехать сюда имеет смысл в первую очередь с детьми. Кажется, все здесь сделано для маленьких туристов.
Самой же главной достопримечательностью Мышкина является музей Мыши. Мышиный дворец и сам Мышиный король, который выходит поздороваться с гостями и обязательно погладит кого-то из малышей по голове, мышиный зоопарк в подвале (здесь собраны мыши со всего света). И удивительная коллекция мышей. Мыши-посуда, мыши-игрушки, мыши в портретах, картинках и объявлениях….Там же в музее рассказали нам и легенду о возникновении названия «Мышкин», да и историю самого города.
Как-то раз князь Мстислав после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин. Такова легенда. Можно верить ей, можно не верить - все равно ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Факты же говорят о том, что люди на месте современного Мышкина жили еще в V-III тысячелетиях до нашей эры. В 15 - 17 веках Мышкин довольно крепко стоял на ногах благодаря своему удачному месторасположению. Проходившие по Волге купеческие суда нуждались в лоцманах, и предприимчивые мышкинцы неплохо зарабатывали, помогая купцам пройти сложные пороги вблизи своего города. В 1777 г. после административной реформы Мышкин получил статус города, а годом позже и собственный герб: "В щите, имеющем зеленое поле, щиток надвое разрезанный: в серебряном поле герб Ярославский, в другой части в червленом поле мышка, доказывая название сего города". В 1780 году был принят план застройки по квартальной структуре, которая сохранилась до сих пор. Композиционными центрами города стали два собора: Никольский, существовавший еще до объявления Мышкина городом, и Успенский, построенный в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов. «Золотым веком» в истории Мышкина стал 19 век. За счет удачливой торговли здешних купцов, город быстро и красиво застраивался. Мышкинский уезд был самым земледельческим в губернии. Хотя по территории и самый малый, но хлеба давал огромное количество. Исторически, на 2-м месте после выращивания злаковых культур было льноводство. В Мышкинском уезде был выведен особый сорт льна, из которого получалось очень длинное льняное волокно.
Сейчас уже трудно поверить, что было время, когда город просто загибался от нищеты, да нашлись инициаторы и создали музей Мыши. Гениальная мысль - сделать из ничего музей, который круто изменит жизнь их городка. А вокруг еще десяток музеев и музейчиков - старинной фотографии, соли, техники, картин, по которым при желании можно бродить целый день.
И теперь Мышкин живет за счет туристов, а Мышка теперь – символ города, и жители с азартом украшают мышами все: от магазинов до собственных окон. Да продают сувениры и работают в кафе. Все рассказываю, да показывают, а главное очень бережно и с любовью относятся к своему городку. Вот и нашего экскурсовода, прямо глаза светились, когда она рассказывала про свой город. Такие вот доброжелательные люди мышкари. Надо сказать, что билеты в музеи дешевые, и туристов много - несколько круизных теплоходов всегда стоят на пристани.
Посетили мы музей Смирнова, знаменитого производителя водки – «Смирновки».
Сам музей маленький и собраны в основном там забавные бутылки. Т. К. с нами были дети, то от дегустации мы отказались, а вот блинов у Христофоровны понаелись, да еще активно поиграли, чайку попили, разных прибауток понаслушались, да и в другой музей отправились. Довольно долго пробыли мы в музее ремесел. Вход туда стоил недорого, а вот фотосъемка там была бесплатная. Ну, т.е. как - везде мы официально доплачивали за съемку, а здесь нам сказали: «Дайте мышке, сколько не жалко». И началось… Не знаю, сколько мы просадили на этот аттракцион, чтобы успеть сфотографировать мышку, забирающую деньги… Да, всем стоит поучиться у мышкинцев получению денег с туристов, да так, чтобы все остались довольны. В этом же музее мы посмотрели, как работает кузнец, который тут же выковывал сувенирных мышек. Большая мышка-шпилька стоит 200 рублей, маленькая – 50 рублей.
Обедали мы не в ресторане «Мышеловка». Сам обед был простой, вкусный, в меру дорогой. И вовсе не стоило бы упоминать об этом, если бы местные жители не рассказали нам, что если в «Мышеловке» потребовать бесплатный сыр, то его принесут сию же секунду. Мы тоже решили подозвать официантку и…чудо!, уже буквально через пару минут девушка, ехидно улыбаясь, принесла нам наш бесплатный сыр. Ровно столько, сколько кладут в мышеловку. Дети были в восторге, правда, мы тоже.
Еще раз полюбовавшись Волгой, накупив Мышкинских сувениров, отправляемся дальше в путь. Природа там очень красивая - берег Волги, устье реки Юхоть напротив Мышкина, зелени полно. Представьте себе - островок берез среди воды. Березы стройные, красивые, манят своими свежими листочками и заставляют взгляд задержаться на созерцании игры красок…Но я отвлеклась...
Следующим мы посетили музей валенок - каких там только валенок нет - и большие, и очень маленькие, и всякие расписные, и смешные в виде зверюшек. Валенки поражают воображение, Особенно валенко-сандалии, которые явно послужили прототипом модных босоножек прошлого лета. Здесь все в экспозиции можно трогать руками и фотографироваться с экспонатами.
Начинается экскурсия со знакомства с историей обуви. Такие знакомые по книжкам слова, как сафьяновые сапожки, становятся совсем понятными. Про кирзу мы и так знаем, носили. Огромная валяльная машина занимает собой почти половину зала. Есть и памятник валенку. А в следующем зале встречает нас портрет хозяйки музея – романовской овце – и семейство Овчинниковых. В этой комнате из валенок сделано всё – птицы и лошади, шторы на окнах и даже кактусы на окошке! И, конечно, валенки всех форм и размеров.
А еще очень понравилась аллея у вечного огня, нигде не видела такого красивого ухоженного места, сразу видно какие жители здесь живут и как они заботятся о погибших воинах, там проходили со слезами на глазах, когда читали письма на граните.
Остаток дня был посвящен осмотру старинной мельницы и прогулке по городу и набережной Волги. Внутренняя часть мельницы прекрасно сохранилась (в Мышкине вообще все как будто законсервировано, настолько хорошо выглядят предметы старины) и работают на ней мыши. Пока экскурсовод ведет нас по мельнице, рассказывая об ее устройстве, мы мало-помалу привыкаем к сидящим тут и там куклам мышей, но вдруг, одна из них начинает двигаться. Женская часть нашей компании истошно взвизгивает, мужчины сдержанно вздрагивают. Вообще, поражает отношение жителей к своему городу. Я никогда и нигде пока что не видела такой искренней любви к своему городу. Маленький город Мышкин, всего с шестью тысячами жителей, а такое впечатление, что они всю ночь убирают город и создают новые музеи, а днем отсыпаются. Жителей не видно, но чистота и благоустроенность поражают. На пристани у бабулек купили разного варенья (очень рекомендую земляничное!) и грибов (ели, остались живы). Рыбу не брали (ее там много разной, но мы не рискнули).
Вот и завершилась наша поездка в удивительный, и ни на какой из городов непохожий Мышкин. Город с удивительной атмосферой, красивейшими пейзажами, богатой историей и, что главное, совершенно уникальными людьми. И очень жаль покидать этот такой милый спокойный городок. Мы ехали с экскурсионной программой, поэтому посмотрели немного, но зато спокойно, и хорошо отдохнули. Впечатления остались самые теплые, даже не ожидали, что все окажется так здорово. Мы смотрим друг на друга и почти хором спрашиваем: «Вернемся еще?» Мышкин, даем тебе слово, мы еще вернемся, обязательно!!!
Если честно, душой в названии я покривила, не смотря на непогоду, поездка то выдалась замечательной, и до сих пор вспоминается с превеликим удовольствием. Город Мышкин должен увидеть каждый!
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии