Государственный заповедник «Приволжская лесостепь»
Приволжская лесостепь — государственный природный заповедник расположен в Пензенской области, в лесостепной зоне Среднего Поволжья России. Заповедник создан в 1989 году для сохранения уникальных степей северного типа. Заповедник состоит из 5 участков, разбросанных по всей Пензенской и частично Ульяновской области, на западных склонах Приволжской возвышенности, общая площадь 8326 га.. Заповедник «Приволжская лесостепь» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Заповедник состоит из 5 обособленных участков:
«Верховья реки Суры» (Кузнецкий район), занимает площадь 6339 га, представлен крупным массивом сосны обыкновенной возраста 12-150 лет и смешанными лесными ценозами, а также редкими для области биологическими видами (можжевельник обыкновенный, черника, брусника). Имеет научное, рекреационное и водоохранное значение.
«Борок» (Камешкирский район), занимает площадь 399 га, расположен на юго-западном склоне водораздела реки Кадады, красивый бор разновозрастной сосны и подлесок лещины, бузины и рябины. Особое место в заповеднике занимают 3 степных участка.
Кунчеровская лесостепь (на стыке Камешкирского, Неверкинского и Кузнецкого районов), площадь 997 га. Участок открытой степи окружен лесными сообществами, с преобладанием березняков и участием дуба, сосны в возрасте 100-120 лет. Особенность степи – наличие растительных ассоциаций, относящихся к настоящим степям, а также редкий в Приволжских степях реликтовый вид – овсец пустынный.
Островцовская лесостепь, или «Дикий сад» (Колышлейский район), площадь 352 га. Характерен большим видовым разнообразием травянистых растений; в структуре растительности редкие для области вишня степная, бобовник, шиповники, калина обыкновенная. Растительные ценозы имеют многоярусное сложение. В верхнем ярусе вместе с кустарником располагаются крупные злаки: типчак, ковыли перистый и опушеннолистный, кострец береговой, пырей промежуточный, овсец пустынный. В нижнем ярусе разные виды полыни: горькая, понтийская, широколиственная, армянская, австрийская, обыкновенная и виды клевера: луговой, альпийский, средний.
Попереченская степь расположена на высоком плато, между рекой Хопер и её притоком - рекой Арчадой (Каменский и Пензенский районы), площадь 252 га. На северном или луговом участке господствуют дерновинные злаки: типчак или овсяница бороздчатая, кострец безостый. На южных склонах и по более сухим местам встречается перистый ковыль, по более увлажненным – тонконог, мятлик луговой и полевица собачья, а также кустарник миндальник низкий или бобовник. В мохово-лишайниковом покрове преобладает мох туидиум. Обилие злаков дополняется большим разнообразием двудольных трав. Только высших растений насчитывается более 360 видов.
Опубликовано: 04.08.2010