Республика Ингушетия - настоящая жемчужина Северного Кавказа. Неповторимые по красоте горные ландшафты, богатство растительного и животного мира, горные реки, множество архитектурных комплексов, представляющих собой подлинные шедевры народного творчества, уникальные ингушские башни привлекают сюда огромное число туристов.
Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части. Ингушетия - самая молодая республика в составе Российской Федерации, образованная 4 июня 1992 года.
Столица Ингушетии – город Магас. Это один из немногих в последние десятилетия городов мира, специально основанных как столица.
По одной из версий, столица древнего Аланского государства называлась Магас. Существуют разные варианты перевода данного наименования; в числе прочих, в частности, предлагается вариант «город солнца». Точное расположение аланской столицы до сих пор не установлено. Распространённые среди исследователей версии о местонахождении Магаса — отождествление с Магасом Нижне-Архызского или Алхан-Калинского городищ. Кроме того, в качестве предположительного места расположения города называют систему городищ района Яндаре — Гази-Юрт — Экажево — Али-Юрт — Сурхахи, которые расположены в Назрановском районе Ингушетии.
Современный город был основан Русланом Аушевым в 1995 году и предназначался для осуществления административных задач. В конце декабря 2000 года Магас стал столицей Ингушетии, заменив в этом качестве Назрань. Сегодня в Магасе располагаются республиканские и городские органы власти.
Изолированной частью Ингушетии является Джейрахский район. Попасть туда можно только свернув с Военно-Грузинской дороги за с. Чми налево. Переехав р. Терек вы попадаете в «Дай-мокх» (что с ингушского значит «родина») – это место – ущелье Армхи, Джейраха, Галгайче – откуда пошли ингуши. Население района – 2,5 тысячи человек.
Представители интеллигенции ещё в конце XIX века оценили курортную привлекательность горной Ингушетии. Городские жители с большим удовольствием снимали дачи на лето в долине Армхи.
Научные исследования показали, что умеренно теплый сухой климат горной Ингушетии гораздо здоровее климата знаменитого швейцарского Давоса. В среднем за год здесь 140 солнечных дней, количество осадков - 570 мм.
В первой половине 20-го века е Джейрахском районе был построен Всесоюзный курорт «Солнечная долина Армхи», пользовавшийся большой популярностью. Уже в наше время усилиями Правительства Республики Ингушетия курорт был восстановлен. Сегодня, лечебно-оздоровительный комплекс «Армхи» - один из популярных горных курортов на Северном Кавказе. Душевный покой и одухотворенность здесь такие же первозданные, как и много лет назад. Появились лишь современные аксессуары - сауна, бассейн, спортивные площадки, фитнес-центр.
Расположив семиэтажное беломраморное здание на покрытом сосновым лесом склоне горы, авторы проекта сохранили многочисленные древние памятники истории и архитектуры Джейрахско-Ассиновского Государственного Музея-заповедника, окружающего лечебно-оздоровительный комплекс. Из окон комфортабельных номеров курорта, наполненных светом и воздухом, открываются превосходные виды горной Ингушетии.
Климат местности лечебно-оздоровительного комплекса «Армхи» благоприятствует лечению больных с заболеваниями органов дыхания (хронических бронхитов, хронической пневмонии, бронхиальной астмы, бронхо-эктатической болезни), заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза коронарных сосудов, ревматизма в фазе ремиссии, анемии), заболеваний центральной и периферийной нервной системы и других заболеваний.
В Джейрахском районе находится главная достопримечательность республики - крупнейший на Северном Кавказе башенный комплекс, датируемый XIV-XVI веками. Его называют Эрзи, что в переводе с ингушского означает «орел». Древние башни в большом количестве сконцентрированы на окрестных горах возле Ольгетти, но в «штучном экземпляре» их можно встретить в любом уголке Джейраха. Кстати, состав раствора, которым скрепляли камни для возведения башен, до сих пор остается загадкой.
Внимание к архитектурным памятникам Ингушетии было обращено ещё в ХVIII-XIX вв.; в 20-40 годы ХХ века к их изучению приступили исследователи Л. П. Семенов, Н.Ф. Яковлев, Е.Крупнов, М.М.Базоркин, художники И.П. Щеблыкин и Х. Ахриев и др. Каждая деталь местного быта, все встреченные археологические находки описывались ими с неизменной тщательностью. И.П. Щеблыкин, будучи художником, делал по ходу работ зарисовки средневековых построек. В последующие годы и на современном этапе продолжается изучение башенной архитектуры ингушей. «При удивительной стройности, пропорциональности и довольно большой высоте, — отмечал И.П. Щеблыкин, — они устойчивы и прочны. Поражаешься мастерству строителей, их вкусу и умению так великолепно разрешить и воплотить в реальные формы свои замыслы и фантазии». Башенные комплексы, подобно самим горам Кавказа, имеют целостность, завершенность.
Немного дальше, в глубине Ассиновского ущелья, сохранилась древнейшее строение VIII-IX веков - христианский храм Тхаба-Ерды. Сегодня ему присвоен статус памятника федерального значения.
Среди историков, археологов и искусствоведов нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды. По одной из версий, он возник в VIII — IX веках, что даёт основание считать его одним из древнейших христианских храмов на территории современной России.
Архитектура храма представляет собой синтез черт грузинского и ингушского зодчества. Древнейший строительный период, как предполагают, относится к VIII веку. На фундаменте этой постройки в XII веке была возведена христианская церковь. Не исключено, что строительство инициировали миссионеры грузинской царицы Тамары.
На западном фасаде храма есть так называемая «ктиторская» композиция, целиком являющаяся составной. Несмотря на значительные утраты, её можно датировать X—XII веками. В ее центре — Христос; справа, видимо, находится изображение ктитора. Левая фигура много лет считалась утерянной, но случайным образом некоторое время назад была обнаружена в одном из окрестных сел и обследована. Это изображение бородатого мужчины с епитрахилью. По сторонам от головы есть горизонтальные выступы, с которых свисают крупные виноградные грозди. По сторонам от головы фигуры сохранилась надпись из восьми букв грузинского церковного письма асомтаврули, которая в переводе гласит «Георгий епископ». Надпись датируется второй половиной X века — первой половиной XI века. Ученые отмечают, что фигура сидящего на престоле Христа, в нарушение принятой иконографической субординации, значительно ниже предстоящих ему епископа и светского лица. Из-за этого некоторые исследователи делают вывод, что, скорее всего, взаимное расположение фигур Спасителя и ктиторов храма первоначально было совсем другим. Лучше других сохранилась фигура, в левой руке держащая крест, а в правой — рукоять меча.
В тимпане восточного окна в Тхаба-Ерды изображен Самсон, борющийся со львом, и две фигуры (вероятно, ктиторов), предстоящих Христу. Предмет в руках самой левой фигуры, преподносимый Христу, считается моделью купольной церкви — хотя его выветренность не позволяет сделать окончательные выводы.
Территория Джейрахского района является пограничной зоной и территорией государственного музея-заповедника, поэтому для посещения ее необходимо специальное разрешение пограничных войск.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии