А в Кирове сказочные игры
В наших современных городах сказочные персонажи давно обрели новую жизнь и стали популярными туристскими брендами. И стало хорошим тоном, что они встречают туристов и рассказывают им о красоте, истории и культуре нашей страны. В Кировской области состоялись первые Всемирные сказочные игры, а вот теперь подоспели и вторые Весёлые театрализованные состязания сказочных героев со всего света.
Поезд наш прибыл рано утром, и у нас появилось время, пробежать по еще спящим улицам города самостоятельно. Погода в этот день выдалась на славу! Прошедшие накануне дожди сбили жару и пыль, и яркое солнце на чистом голубом небе ещё более усиливало радость предстоящей встречи.
Ну, так что же - куда мы пойдем? Заблудиться тут нам никак не удастся, потому что улицы в центре устроены четко и просто: они либо идут параллельно берегу реки, либо перпендикулярно, пересекая друг друга под прямыми углами. Нет здесь ни извилистых переулков, ни иных неправильностей, так что можно смело идти куда глаза глядят, а глаза наши, конечно же, глядят туда, на набережную. Спускаемся с холма, и вместе с нами с вершины холма спускаться дома, старые и не очень. Им не так-то просто тут; попробуйте стоять, когда одна ваша сторона сильно выше другой, но они не жалуются. Может быть, им даже кто-то завидует, потому что это самая что ни на есть центральная историческая часть города. Как я люблю это время, когда город просыпается, щебечут птицы, дворники шуршат метлой. Набережная хорошо обустроена, но не мешает деревьям и траве по склону реки расти как им вздумается, а внизу течет Вятка в обрамление густых трав и деревьев. На самой высокой точке набережной, откуда видно далеко окрест, стоит 12-метровый обелиск. У его основания горит Вечный огонь. Пока мы стояли и любовались панорамой, на набережной появились спортсмены разного возраста, делали свои спортивные дела, но и к нам приглядывались, раскусив в нас приезжих, рассказывали о городе, что и где посмотреть, как пройти. А уж о истории города так интересно рассказывали, с такой гордостью и любовью, что экскурсоводам бы это надо взять на вооружение.
В эпоху разнообразных перемен, которые не так давно пережила наша страна, случился ряд период переименований, когда переименовывали всё и вся - от улиц до городов, и почти все значимые города на российских просторах вновь приобрели свои исторические названия. Почти все, а вот город Киров этого избежал, кажется, единственный, и это ставит его в некое особое положение, а в чем заключается эта особость, сразу и не скажешь. Может быть, пройдя по его улицам и площадям, всматриваясь в вывески и дома, глядя на прохожих, мы что-то поймем в этом, а может, и ничего не поймем. Город Киров переименовывался дважды. Сначала он был Хлыновым, потом Вяткой, а в 1934 году после убийства Кирова получил его имя. Сергей Миронович Костриков родился вовсе не в городе Вятке, а в городе Уржуме Вятской губернии, и в Вятке бывал разве что проездом, но деятелю такого масштаба приличествовал также и город определенного масштаба, так что именно областной центр Вятка стала Кировом, и пребывает им по сей день. Когда по стране прошла волна переименований, широкая российская общественность некоторое время пребывала в полной уверенности, что вместе с Калининым, Свердловском, Куйбышевым и многими другими городами Киров тоже сменил название и стал Вяткой, и даже дикторы центрального телевидения порой говорили «Вятка» вместо «Киров» пока их не поправили. Но российская общественность не очень внимательно следила за событиями, а названием города по-своему распорядились кировчане. Оно их устраивало, а у его противников не было весомых аргументов, чтобы настоять на своем, ведь город был назван именем человека, которого убили, можно сказать, на боевом посту, и он остался в людском сознании как мученик. Ранняя смерть избавила его от участия в последующих репрессиях и потому не дала достаточных доводов тем, кто, во что бы то ни стало, хотел стереть все имена советских революционных деятелей с карты России. Так и пребывает город Киров со своим третьим именем, а Кировская область пребывает в топонимическом дуализме, потому что официальное ее название употребляется лишь в официальных случаях, а в обиходе имеются другие выражения - вятский край, вятские просторы, вятские жители. Язык - штука своевольная, у него свои законы, и жители Кировской области давно уже стали вятчанами, включая и кировчан - жителей города Кирова. Приведет ли это когда-нибудь к историческому событию - переименованию Кирова в Вятку, сказать сложно. Кампания переименований давно прошла, серьезной оппозиции существующему названию в городе нет, да и вообще до того ли ему, городу Кирову, если жизнь от названия явным образом не зависит. Она зависит от гораздо более существенного - наличия работы, продуктов в магазинах, возможности дать образование детям и всего остального, что составляет обычную человеческую жизнь.
Река Вятка полностью принадлежит Кировской области, а может быть, дело обстоит совсем наоборот и Кировская область принадлежит реке Вятке, потому что Вятка придает смысл этому пространству, организует его и подчиняет себе. Иногда кажется, что Вятка не сходит с языка кировчан, и уж во всяком случае ее название встретится вам не раз, если пройдете по улицам Кирова, потому что здесь масса всевозможных Вятка-… и Вят-… компаний, хотя справедливости ради надо сказать, что и фирм, у которых в название входит слово «Киров», тоже немало.
Мы немного отвлеклись, подискутировали о целесообразности переименований, а наш добровольный гид сообщил нам, что Киров стоит не на ровном плоском месте, а на холмах. Кем-то даже подсчитано, что этих холмов ровно семь, совсем как у Москвы. Мы, к сожалению, всех семи холмов не увидели, но с двумя познакомились, и может быть, увидим и остальные пять, если очень захотим. Говорить можно было еще долго, но, к сожалению, нам пора было возвращаться в гостиницу.
А она здесь же, рядышком, на улице Ленина, стоит гостиница «Центральная». Она и есть центральная по своему расположению, и надо сказать, что выбрала она себе очень хорошее место, настолько хорошее, что все знают ее просто как «гостиницу», словно в Кирове других гостиниц и нет. Она больше, чем гостиница, это в каком-то смысле символ Кирова, многократно растиражированный в открытках и других изображениях. Уж очень выигрышно она смотрится на этом высоком месте, и царит над окрестностями. Да и номера очень уютные.
Возвращаемся в гостиницу, и тут нас поманила своим видом Спасская улица. А так как время еще позволяло, не отказали мы себе в краткой прогулке. Эта короткая улица забрала себе, по крайней мере, один музей и один театр, а в целом это небольшой заповедник старины и по совместительству торговая улица, какой и была испокон веку. Ее единственную в городе почему-то переименовали, и «Спасская» это ее историческое название. У нее есть и еще одно приятное свойство - она пешеходная. Всякий уважающий себя город должен иметь хотя бы одну пешеходную улицу, а Киров себя, конечно же, уважает. Позже, мы обязательно зайдем в магазины на этой улице, где продают вятские (заметьте, не кировские, а вятские!) сувениры, и всякие другие художественные изделия. И если не купим ничего, хотя это будет странно, то вдоволь полюбуемся на них, с удовлетворением отметив, что это отнюдь не стандартный сувенирно-художественный набор, коим торгуют во всех туристических местах от Калининграда до Владивостока. Тут есть немало интересного и самобытного, чего в других местах не встретить. День же наш содержал насыщенную программу, но мы все же запланировали себе вечернюю прогулку по ночному Кирову.
После завтрака, повез нас автобус в город Котельнич, на встречу с динозаврами. Там, в «Динопарке», нам предстоит встретиться (да еще и с анимационной программой) со сказочным Динозавриком, специально придуманный для фестиваля сказок.
Проект «Всемирные сказочные игры» изначально был частным, его идея принадлежит компании «Летучий корабль», которая занимается детским туризмом. Именно она стала «продвигать Кикимору», живущую в «Заповеднике сказок» и теперь выступающую от Кировской области в Сказочных играх. Подобный проект заинтересовал городские и области власти, и теперь официально поддерживается Федеральным агентством по туризму. А нам предстояло еще увидеть главный парад сказочных персонажей, в котором приняли участие ученики школ и вообще все желающие города. Классы заранее выбирали себе сказочную тему и готовили костюмы, так что Игры превратились в детский маскарад, и главными героями сказочных игр стали дети. Для них Всемирные сказочные игры стали настоящим праздником. Но и для взрослых они стали большим событием, многие пришли посмотреть на шоу и поучаствовать.
После полудня большим сказочным шествием по улице Советской все гости и участники двинулись в сторону Динопарка. А там уж и развернулась кульминация праздника. Динопарк в этот день можно было посетить абсолютно бесплатно.
Ну а нам почему-то больше понравилось посещение музея, его толстые стены подарили нам долгожданную прохладу и много интересных экспонатов. Бродить там можно было часами, но нужно возвращаться в Киров, на улице Дрелевского, где находиться Палеонтологический музей, ждала нас еще одна встреча с загадочным Вятским краем.
Здесь собрана уникальная экспозиция, рассказывающая о результатах многолетних научно-исследовательских работ, проводимых сотрудниками музея на государственном памятнике природы «Котельничское местонахождение парейазавров», протянувшемся вдоль правого берега реки Вятки почти на 25 км от города Котельнича до посёлка Вишкиль. Посещение Вятского палеонтологического музея стало для нас увлекательным путешествием в мир древних ящеров пермского периода, обитавших на Земле 260 миллионов лет назад, когда мир был совсем иным…Внимание наше привлек монтированный скелет молодой особи хищного динозавра Tarbosaurus bataar. Возраст находки 74 млн. лет, а длина скелета этого молодого динозавра составляет 6 м. Конечно же, для палеонтологии желательно иметь географическое или биологическое образование, но наш экскурсовод так горячо и самозабвенно рассказывал о каждом экспонате, что нас всех посетило желание побывать на месте находок освобождающихся после весеннего паводка костеносных слоёв. Вот таким веселым и загадочным запомнился нам Киров. И хочется еще раз вернуться в него. А наше время в этом городе, кажется, подошло к концу, хотя кто нам помешает еще раз пройти по этим улицам, если жаль с ними расставаться? Где-то тут вы можете наткнуться на форпост местной телекомпании в виде оператора с телекамерой и корреспондента, который захочет спросить вас, что интересного, хорошего и положительного произошло недавно в вашей жизни? Может быть, у вас на даче уродился необыкновенный кабачок на зависть соседям? Может быть, ваша двоюродная сестра на днях вышла замуж и вы славно погуляли на ее свадьбе - так славно, что до сих пор с головой что-то странное творится?
Нет, с вами ничего такого не случилось, и дачи у вас нет, и все двоюродные сестры уже второй десяток лет замужем, но вам и вспоминать ничего не надо, потому что хорошее и приятное с вами происходит здесь и сейчас - вот в этот момент и на этом месте. Вам приятно гулять по городу, где старина мирно соседствует с новизной, где всему находится место - и паркам, и деревьям, и даже дикому оврагу в самом что ни на есть центре. Город его уважительно обходит, не трогает. Спокойный провинциальный город, где не подвержены суете и не имеют привычки забывать свою историю, потому что это их жизнь, их история, какой бы она ни была.
Татьяна Ковальчук
Опубликовано: 20.06.2013