Нет, моя история началась не так.
В том месте, где стоят высокие горы, а сквозь стену этих гор когда-то пробила свой путь река теснин или Чусова, Чусва или Чусовая и начался наш увлекательный фестиваль-путешествие на теплоходе «Козьма Минин под названием «Долгий путь Большой Рыбы».
В этом году Большая Рыба выступила в роли Хранительницы Реки. На улицах камских и волжских городов она раздавала воззвания с просьбой помочь Реке вернуть ее прежнее естество.
Река Чусовая несет свои воды в Каму, Кама – в Волгу, а Волга – в Каспийское море, куда и должна была уплыть наша Большая Рыба, собрав заветные желания у жителей городов, где наш теплоход останавливался.
А желание загадать нужно было по-особому – написать на бересте, положить в кармашек Большой Рыбе и обойти трижды вкруг по Солнышку.
На нашем корабле собрались посланцы разных земель, чтобы показать свое уменье и свой товар – гончары, мастера по кружевоплетению, мастера хохломской росписи, мастера по дереву… Каждый день умельцы делились своими секретами мастерства и перенимали опыт друг у друга.
Первая наша остановка - Елабуга
Чем же удивить этот старинный город с 1000-летней историей?
Театрализованное представление театра берестяных масок на основе традиций Медвежьего праздника народов ханты и манси под звуки этнических музыкальных инструментов не оставили равнодушными никого. Удивление, заинтересованность, изумление, любопытство и искренняя вера в сказку взрослых людей, которых, казалось бы, уже ничем не удивить, поражало меня с каждым новым танцем театра. В конце представления все, от мала до велика, начали писать свои пожелания на кусочке бересты, чтобы Большая Рыба унесла их далеко, в глубину Каспийского моря.
Удивить жителей Елабуги удалось!
А еще для гостеприимных елабужан в подарок - удивительные удмуртские песни от дуэта «Поющая душа» из Ижевска и заводные, веселые русские песни и танцы от этнографического ансамбля «Родные напевы» из села Буб Сивинского района Пермского края.
Так живо и ярко - везде, где мы останавливались! Жители городов встречали участников фестиваля, улыбались, общались, загадывали желания, вместе пели песни, как будто знакомы много лет!
Яркое ожерелье.
Начнем нанизывать города-бусины на ниточку-реку и приглядимся к тому, чем каждая бусина уникальна!
Елабуга.
Это древний и красивый город, удивительно зеленый и уютный. «Ровесница тысячелетия», «хрустальная нота колокольного перезвона» - так романтично называют Елабугу.
Уникальность города в том, что историческая его часть сохранилась в неизменном виде с середины XIX века. Это настоящий музей под открытым небом.
Только этот вдохновенный край мог породить всемирно известного русского пейзажиста Ивана Шишкина. Тихая провинциальная Елабуга послужила уютной пристанью для кавалерист-девицы Надежды Дуровой, оказалась последним приютом известного русского поэта Серебряного века Марины Цветаевой.
Казань
Город сплошь окутан легендами…
Нам поведали такую легенду о возникновении и названии города.
«Это случилось, когда старший сын последнего булгарского хана Габдуллы Алтынбек, спасаясь от преследования монголов и оказавшись на берегу неизвестной ему реки, текущей среди зеленых лугов и лесов, решил разбить стоянку. Алтынбек послал своего слугу за водой к реке. Берег реки был очень крутой и слуга, пытаясь зачерпнуть воды в золотой котел (казан), нечаянно уронил котел в реку.
После этого случая и речку, и город на берегу этой реки и назвали Казан (Казань)».
Другая тайна о башне Сююмбике…
«Когда Иван Грозный увидел Сююмбике, он пленился красотой татарской красавицы. Царь захотел взять ее в жены и сделать царицей в Москве, но красавица ответила отказом. Это, по легенде, и стало причиной похода русских на Казань. Когда участь города была предрешена, красавица вынуждена была согласиться при одном условии, которое она поставила перед царем – выстроить за неделю башню, такую же стройную и высокую, как она сама. Семь суток без отдыха трудились мастера, и когда башня была готова, поднялась на нее гордая Сююмбике, не пожелавшая встать на путь предательства своего народа, окинула последний раз взором свои родные края и свой народ, да и бросилась с вершины».
Кто-то говорит, что она разбилась об острые камни, а мне понравилась легенда о том, что превратилась Сююмбике в прекрасного лебедя и улетела свободной птицей в синь небес…
Есть легенда об Иконе Казанской Божьей матери, о сокровищах озера Кабан, крылатом драконе, всех не перечесть!
Саратов
Первое, что мы видим, сойдя с теплохода на берег – это набережная Космонавтов, выполненная в 4 яруса, протяженностью полтора километра.
Первый ярус – это прогулочная аллея вдоль необыкновенно красивой Волги. На втором ярусе высажены многолетние цветы и травы. На третьем ярусе расположился бульвар с тенистой аллеей. Четвертый ярус набережной граничит с жилой застройкой города.
А если смотреть на Волгу, то, конечно, сразу можно увидеть Саратовский мост, соединяющий два города – Саратов и Энгельс. Длина Саратовского моста почти три километра.
Город-герой Волгоград
После экскурсии в музей, на Мамаевом кургане, мы поклонились героям Сталинградской битвы. Название «Мамаев курган» известно со времен Золотой Орды. Когда-то, на вершине кургана ханом Мамаем была учреждена застава со сторожевыми дозорами. Курган назвали «Мамаев» в честь хана Мамая, захороненного в золотых доспехах в гробнице на самой вершине.
Говорят, что неоднократно проводились археологические раскопки, но гробница так и не была найдена.
До Мамаева кургана можно доехать на метротраме (или скоростном трамвае). Один из известных журналов поставил Волгоградский скоростной трамвай на четвертое место в списке 12 самых интересных трамвайных маршрутов мира, оттого, что туннели под землей меняются местами без непосредственного пересечения. Такая система насчитывает 22 станции, расположенные на одной линии. Участок в центре города состоит из шести станций (пл. Ленина, Комсомольская, Профсоюзная, ТЮЗ и Ельшанка) проложен под землей по стандартам метрополитена. Станция Пионерская является надземной станцией. Наземный участок был перестроен из обычной трамвайной линии.
Выходим на станции «Мамаев курган». Первое что мы видим – это аллея, ведущая к известной скульптуре «Родина – мать зовет!».
На момент создания скульптура была самым высоким изваянием в мире.
Высота памятника достигает 87 метров. Глубина бетонного фундамента – 16 метров, а высота фигуры – 52 метра и масса свыше 8 тысяч тонн.
Скульптура является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. В художественном смысле статуя представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу.
Говорят, что статуя была смоделирована наподобие «марсельезы» на триумфальной арке в Париже, а поза статуи была вдохновлена статуей Ники Самофракийской, которую воздвигли жители острова Родос в память о победе над сирийцами.
Астрахань
Наш фестиваль совпал с фестивалем «Голоса Золотой степи» в Астрахани.
Так много людей в разных национальных костюмах - удмурты и татары, немцы и украинцы, русские и азербайджанцы! И повсюду слышна речь на разных языках, порой не понятная, но, точно, что доброжелательная! Все поют песни и веселятся, так дружно, так естественно!
В Астрахани же, ночью, спустя час после того как наш корабль отправился в обратный путь - состоялись проводы посланника Большой Рыбы в Каспийское море, в страну предков, где исполняются любые желания.
Балаково.
В городе Балаково Саратовской области есть гидроэлектростанция, и побывать на экскурсии, на ГЭС нужно обязательно! Хотя бы для того, чтобы увидеть - что сотворили руки человеческие и понять, откуда берётся электричество!
Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций в России. Вообще-то, ГЭС – это целый комплекс сооружений и оборудования, посредством которых энергия потока воды преобразуется в электроэнергию.
Здание ГЭС вместе со всеми сооружениями и монтажными площадками имеет длину более километра!
Как ни странно, помимо огромных железобетонных конструкций, гидротурбин, гидросилового оборудования и всего прочего «гидро», внутри здания раскинулся «зимний сад», за что Саратовскую ГЭС за такую красоту считают «седьмой жемчужиной Волги». Почему седьмой? Может, потому что Саратовская ГЭС – это седьмая ступень Волжского каскада, а может по каким-то другим причинам…
После знакомства в музее с историей строительства Саратовской ГЭС, нам выдали каски, и повели в сам цех. Мы видели ГЭС изнутри.
Хотя, как нам сказали, скорость вращения генератора (генератор - устройство, преобразующее один вид энергии в другой) невысокая, шум стоял такой, что дух захватило, стало даже немного страшновато.
А когда говорят, что водосборы смонтированы непосредственно в здании, по которому проложены автомобильная и железная дороги... Остается только удивляться и восхищаться результатом человеческого труда.
Огромная благодарность организаторам – сотрудникам «РусГидро» за такую захватывающую экскурсию.
Самара
Сколько раз была в Самаре, всегда вспоминаются строчки «Ах Самара-городок». Даже, если не знаешь слов, все твое пребывание проходит под мурлыканье этой песни. А так как песня про любовь, вот и ждешь в этом городе какой-нибудь истории с налетом романтики.
Романтики не получилось, но зато дружеский прием в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина нам устроили.
Команде фестиваля «Долгий путь Большой Рыбы» предложили познакомиться с историей Самары во время театрализованной экскурсии. Мы познакомились с археологической экспозицией, узнали о природных сообществах Самарского края и, что больше всего меня впечатлило – узнали много интересного из традиций и обрядов народов, живущих в Поволжье в конце XIX-начале XX веков – русских, татар, чувашей. В процессе этой экскурсии мы прошли так называемый «жизненный круг», который, как говорят, человек проходит за свою жизнь. Отрадно, что некоторые традиции живы по сей день и с сожалением понимаешь, что многие утрачены безвозвратно.
Чайковский
Город Чайковский молодой, но с интересной историей.
Музыка играет значительную роль в жизни города, к тому обязывает и название города – Чайковский. К сведению, город был назван в честь великого композитора по желанию жителей. На самом деле, Петр Ильич Чайковский родился в 37 километрах от Чайковского - в городе Воткинске.
По инициативе Дмитрия Кабалевского, известного композитора, пианиста и дирижера с 1977 года в городе проводится фестиваль музыкального искусства.
Но не только музыкой славен город. Чайковский известен спортивными достижениями.
Наша экскурсия на базу «Снежинка» с комплексом лыжных трамплинов, биатлонным комплексом и Федеральным центром подготовки по зимним видам спорта – прямое доказательство серьезной спортивной подготовки.
На основе действующих, составляющих основу нового Центра зимних видов спорта, строится комплекс из пяти круглогодично работающих трамплинов для прыжков на лыжах, а также трассы для фристайла с подъемниками.
Хочется верить и надеяться, что наши биатлонисты, которые будут проходить подготовку в Чайковском к Олимпиаде «Сочи-2014» непременно победят.
Пермь
Мы вернулись обратно, в Пермь, откуда и началось наше путешествие. Как же не сказать несколько слов о родной Перми.
Пермь – врата Европы, Пермь – становой хребет России, соль земли… В каждом из этих названий есть своя правда. По преданиям древних скандинавов, это богатая земля на северо-востоке. Слово «пермь», производное от вепсского «пера маа» (финно-угорская группа) означает «дальняя земля», «земля за рубежом», «окраина». Ну а сейчас, конечно, никакая это не окраина, а столица обширного Пермского края.
Город раскинулся на берегах красавицы Камы и растянулся на 65 километров. Две трети площадей заняты зелеными насаждениями – парки, сады, скверы, на правом берегу чудесные сосновые боры, корабельный лес… Город-сад, да и только!
На родной город, после длительных поездок, всегда смотрю по-новому и говорю сама себе: «Какой же у нас красивый город!»
Завершился четвертый фестиваль-путешествие «Долгий путь Большой Рыбы».
Фестиваль побывал в восьми городах – таких разных, но ставших удивительно родными, о которых до следующего года будешь вспоминать с теплотой и ждать новых незабываемых встреч.
Художник Рустам Исмагилов специально для фестиваля изготовил памятный знак в виде древней ладьи с флюгером «Чусовая» - ведь средневековые арабские географы считали, что Волга начинается у нас, в Уральских горах, а мы уверены, что Волга впадает в Каму и Чусовую, а не наоборот. Этот памятный знак художник вместе с директором Фонда «Нанук» и организатором фестиваля Надеждой Окороковой вручали представителям городов.
А желания, отправленные с Большой Рыбой, обязательно исполнятся, я уверена!
«Ежели бы человек не желал, то и не было бы человека. Причина всякой деятельности есть желание» (Л.Н. Толстой)
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии