Долг Родине придется отдавать на границе
С февраля 2008 года границы РФ окончательно закрылись для должников. В «черных» списках пограничников окажется ряд граждан, регулярно забывающих платить алименты, погашать кредиты или вносить средства за мобильную связь. Теперь, прежде чем покинуть пределы отчизны, да и получить загранпаспорт, им придется заплатить по всем счетам.
1 февраля вступила в силу новая редакция Федерального закона «Об исполнительном производстве». Процедура вынесения постановления о временном ограничении выезда из России изменится. Ранее закрыть на время границу для человека могли по четырем статьям Уголовного кодекса, касающимся воспрепятствования действиям правосудия, неуважения к суду, незаконных действий в отношении имущества, подвергшегося описи, аресту или конфискации, и неисполнения решения суда. Теперь к ним добавились еще две - «Уклонение от уплаты алиментов» (статья 157) и «Уклонение от уплаты кредиторской задолженности» (статья 177).
Сведения о забывчивых гражданах будут передаваться из Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в миграционную и пограничную службы. Для того, чтобы оказаться в списке, нужно лишь постановление судебного пристава. Правда, в ФССП утверждают, что злоупотреблять новым законом никто не собирается.
Судебные приставы могли ограничивать свободу передвижения и раньше. Однако они использовали закон о порядке въезда и выезда из РФ, разрешающий перекрывать границу, для тех, кто уклоняется от исполнения наложенных судом обязательств. Подобные случаи были единичны. По данным пресс-службы ФССП, по состоянию на середину декабря 2007 года уже были вынесены постановления и направлены для исполнения в пограничную службу ФСБ России поручения об ограничении права на выезд около 20 тысяч граждан, не исполнивших судебные решения. Общая сумма, подлежащая взысканию, составила более 12 млрд рублей. Больше всего подобных постановлений было вынесено в Московской области (2,5 тыс. - общая сумма задолженности около 6 млрд рублей.) и Санкт-Петербурге (1,3 тыс. - общая сумма задолженности более 500 млн рублей). Теперь процедура вынесения постановления значительно упрощается.
Представители турбизнеса пока не видят поводов для беспокойства. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина полагает, что в целом на турпоток новые правила, конечно, не повлияют: выезжают у нас за границу несколько миллионов, и потому тысячи должников - это капля в море. Туроператоры о новых правилах знают, но не думают, что это может сказаться на количестве туристов даже на самых массовых и дешевых направлениях, куда, по общим убеждениям, едут менее обеспеченные люди, не всегда способные оплатить все счета. «В нашей компании таких случаев не было, - говорит руководитель египетского направления компании «ТурЭнергоСервис» и S7 Tour Мария Овсянникова. - Турпотока это не должно коснуться: ведь таких неплательщиков немного (я так понимаю, что эти списки составляются уже после судебных разбирательств и вынесения официальных постановлений, и не для тех, кто один раз просрочил платеж). В визовые страны вообще нужна отличная кредитная история и поэтому никто не рискнет ее портить». Не сталкивались с проблемой невыезда туристов из-за долгов и ни в одном из опрошенных нами турагентств: многие даже не слышали о таком законе или признались, что серьезно еще не задумывались.
Впрочем, беспокоиться турфирмам особо не стоит. Как поясняет юридическое агентство «Персона Грата», «разъяснение гражданам норм закона в отношении ограничения их прав на выезд не входит в обязанность туристической компании, реализующей турпродукт». Если поездка срывается, требования клиентов о полном возврате стоимости будут необоснованными.
Тем не менее, узнавшие о нововведении руководители турфирм собираются предупреждать туристов, вывешивать информацию на стендах. В нескольких турагентствах пообещали даже сообщать клиентам некий «секретный телефон», по которому, якобы, можно выяснить все о своих долгах. На самом деле, перечень должников - информация для служебного пользования. Попавший в него человек, должен получить от судебного пристава уведомление, которое по разным причинам доходит до адресата не всегда. Восстановить провалы в собственной памяти и узнать список своих кредиторов можно лишь обратившись лично с паспортом в отделение в ФССП по месту жительства. Гасить долги гражданам из списка придется все в той же службе судебных приставов. Окончательно очиститься перед государством заплатившему все удастся в течение месяца - за этот срок по инстанциям будет передано новое постановление об исключении из списков.
А может ли стать невыездным добропорядочный турист? Судебные приставы исключают возможность попадания в список однофамильцев: учет ведется по полным паспортным данным. Но ошибка иногда подстерегает на более раннем этапе: потенциальный путешественник некогда мог ошибиться при платеже, не зарегистрировать погашение штрафа в нужной инстанции - так что проверять свое присутствие в пресловутых реестрах придется, похоже, перед каждой турпоездкой всем. Так, Ирина Тюрина вспомнила конкретный случай, когда одну из участниц поездки не выпустили за границу, потому что «документы о погашении долгов вовремя не дошли до пограничной службы: наша бюрократическая система не предполагает оперативного реагирования: невинно может пострадать человек, расплатившийся со всеми долгами».
В принятом документе не определено понятие «злостного должника» (ФССП обязуется ограничивать выезд лишь им) - размер долга в законе не прописан, то есть теоретически в немилость у судебных приставов можно впасть даже при самых незначительных задолженностях. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии считает, что нужно установить сумму, начиная с которой можно применять к людям подобные меры: «Банки берут различные пени, порой совершенно необоснованно. Пока граждане, не согласные с этими поборами, будут доказывать свою правоту, банк может передать сведения о просроченных платежах судебным приставам и сделать человека невыездным: тяжесть наказания явно не будет соответствовать тяжести проступка».
Опубликовано: 08.02.2008
Источник: Turist.ru
По этой теме