Готовясь к путешествию, перебирала в уме ассоциации: шелк, чай, порох, бумага, Китайская стена, китайская ножка, «китайская грамота», «посылка из Шанхая», «как до Пекина раком», «вечером сажаем – утром выкапываем: очень кушать хочется». Китайские чиновники, «Последний император», русские эмигранты, Мао, хунвейбины, один ребенок, полтора миллиарда, из более позднего – китайская сборка, made in China и наконец – первая экономика мира.
Вся эта мешанина в течение поездки постепенно упорядочивалась, а некоторые стереотипы и представления оказались ложными. Например, нигде не было ощущения перенаселенности, притом что Чжэцзян, как и весь юго-восточный Китай – одна из самых густонаселенных провинций. И одна из самых маленьких, как-то незаметно разместившая на своей территории 46,2 миллиона человек – треть населения России! Довольно приличные дороги. Не как в Германии, конечно, но сильно лучше значительной части федеральной трассы Москва – Петербург. И неожиданно слабое (точнее – почти всегда никакое) знание местными жителями английского языка. Но подтвердилось и даже усилилось главное ожидание: Китай – страна великого прошлого, настоящего и будущего.
Ханчжоу. Начало «кольца»
Столица Чжэцзян Ханчжоу, одна из семи древних столиц Китая, стала первым и последним городом нашего путешествия, превратив этот маршрут в своеобразно скрученное «Золотое кольцо Чжэцзян». Ханчжоу находится в трех часах езды от Шанхая, в который из Москвы ежедневно осуществляется несколько прямых рейсов (время полета – около 9 часов). Мы летели ночным «Аэрофлотом». Утром приземлились в огромном аэропорту Пудун – в Интернете можно много отзывов найти об этом аэромонстре. В самом Ханчжоу тоже есть аэропорт, но прямых рейсов из Москвы туда нет.
Когда мы въехали в Ханчжоу и начали передвигаться по его нешироким улицам, часто обрамленным высокими светлыми стенами и субтропической зеленью, у меня вдруг возникла неожиданная ассоциация с Сочи – все это сильно смахивало на дорогу из Адлера в центр нашего знаменитого курорта. Автобус продвигался по городу не слишком свободно, но эти небольшие заторы в небольшом же и, как мне показалось, довольно патриархальном почти девятимиллионном городе – совершенно ничто по сравнению с московскими пробками. Личных автомобилей в Ханчжоу относительно немного, несмотря на то, что сами изделия китайского автопрома довольно дешевы. Машины дешевые – номера дорогие! Регистрации нового автомобиля может стоить едва ли не больше самого автомобиля. Но в каждой провинции устанавливаются свои цены. Самые «неподъемные» – в Шанхае. Так что большинству приходится довольствоваться скутерами и велосипедами – это стоит копейки. Такого разнообразия скутеров мне видеть еще не приходилось: с крышами, корзинами, колясками, прицепами и прочими «опциями», делающими жизнь горожан и селян более комфортной.
Разместили нас в пятизвездочном Narada Grand Hotel Zhejiang. Это отель китайской сети Narada с высокими стандартами обслуживания. Что мне всегда особенно нравилось в китайских отелях – это максимальный набор всего необходимого для делового путешественника и разнообразие электронных наворотов. Например, в «Нараде» в номере присутствовал довольно объемный сундучок с канцелярскими и писчебумажными принадлежностями, а санузел был оборудован унитазом-биде с теплым сиденьем и электронным управлением. В той же просторной ванной комнате просто изумил вмонтированный в огромное зеркало телевизор-невидимка: сначала, сидя в джакузи, налюбуешься на свое отражение, а потом щелкаешь пультом – и вместо кустодиевского благолепия видишь в ТВ-зеркале утонченные черты местной телеведущей (недаром девушки юго-восточного Китая особенно ценились при отборе императорских наложниц).
Главная достопримечательность Ханчжоу – озеро Сиху (Западное озеро), входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почти полторы тысячи лет назад этим водоемом люди начали активно заниматься в основном с мелиоративными целями. Из-за постоянных подкопов-перекопов в 1924 г. обрушилась почти тысячелетняя пагода Лэйфэн – один из символов Ханчжоу. 11 лет назад этот шедевр древнекитайской архитектуры восстановили, и она снова радует глаз многочисленных туристов и жителей столицы Чжэцзян.
Само озеро Сиху радует глаз не меньше, чем знаменитая пагода. Мы неспешно плыли по нему на «VIP-кораблике», наслаждаясь живописными видами в романтической дымке, которая, честно говоря, на деле оказалась обычным промышленным смогом.
Где-то на берегах озера расположена дача Мао Цзэдуна, но нам, к сожалению, ее не показали. Хотя приятно было представить, что где-то среди прибрежных зарослей мелькнет загадочная крыша дома отца Культурной революции.
Почти каждый вечер организаторы развлекали нас разнообразными шоу – этот вид «зрелищ» очень востребован в Китае. Одно из самых популярных – лазерное шоу на воде «Впечатления Западного озера». В основе сюжета – древняя легенда о Белой змее. Любовь, как всегда, побеждает, хотя конец грустный: он и она превращаются в больших белых птиц и улетают. Я не большая поклонница любых шоу, однако не впечатлиться тут действительно нельзя. Постановщик, между прочим, Чжан Имоу, он же «ставил» пекинскую Олимпиаду. Но самое сильное впечатление на меня произвела музыка японца Китаро – такое переплетение китайской этники с каким-то эхом французского кино «новой волны». Слова – словами, но лучше один раз увидеть и особенно услышать, хотя бы здесь:
.
Озеро Сиху – одна из самых ярких, но далеко не единственная достопримечательность Ханчжоу. О храме Прибежища души, чайных плантациях, китайском шелке и китайской кухне – в следующей части.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии