Для начала надо сказать, что Тунис сегодня – это один из самых симпатичных и романтичных уголков Земли, притягивающих своими бело-голубыми красками поэтов и художников со всего света.
Во время встречи нашей группы с директором департамента по туризму Туниса , говоря о перспективах развития туризма в своей стране, была затронута тема диверсификации с тем, чтобы разнообразные туристические продукты могли прийтись по вкусу туристам с самыми разными предпочтениями.
Однако при всем имеющемся и возможном разнообразии Карфаген наверняка останется важнейшим туристическим продуктом Туниса. Потому что древние камни и стены – это нечто вроде машины времени, прямым рейсом отправляющей каждый вновь прибывший автобус с туристами прямым рейсом «Отсюда – и в Античность».
Это хамам, т.е. бани по арабски, размеры очень впечатляют! Особенно высота, представляете, вся эта постройка была высотой с большую колонну.
Ходишь по этим развалинам и представляешь, как когда то здесь на мраморных скамьях возлежали древние римляне в своих туниках!
Из Туниса (столицы с одноименным названием) у нас был внутренний перелет на остров Джерба.
Теплое море, пальмы, песчаные пляжи. Практически вся береговая линия застроена отелями, похожими на дворцы – с садами, бассейнами… И есть еще одно производное от моря, которое в Тунисском туристическом пакете все более закрепляется, как важнейший национальный продукт. Это талассо-терапия, где в главный оздоровительный элемент превращается морская вода и необыкновенные технологии ее использования.
Подогретая морская вода снимает стрессовое состояние и усталость, улучшает обменные процессы, действует благоприятно при болях в суставах, ревматизме и артрозах.
Если отели похожи на дворы, то местные бани изнутри производят впечатление храмов, где по мраморным коридорам внутри цветочных ароматов, по полу, усыпанному лепестками роз, передвигаются жрецы, готовые прийти на помощь неофитам из других стран.
В принципе, для каждого пациента разрабатывается отдельная программа из массажей, обертываний, обтираний, хаммама, разноструйного бассейна. Настои трав – это уже для внутреннего употребления.
Считается, что именно талассо привлекает в Тунис туристов в зимний период, когда температура воздуха держится в районе плюс пятнадцати, и особо не позагораешь. Кстати, недавно в Тунисе прошли переговоры с делегацией Государственной думы об организации оздоровительных туров в Тунис для российских пенсионеров.
На острове Джерба запомнилась мастерская местного национального творчества
Впечатляющий кувшинчик, правда? Туда и самому можно поместиться… прямо как в фильме «Волшебная лампа Алладина».
Кстати, на вопрос о безопасности для туристов, наш гид Алладин, не тот, с лампой, а тезка, отвечал: для страны туризм – третья по доходности отрасль экономики после легкой промышленности и сельского хозяйства. В туристическом бизнесе так или иначе занято процентов тридцать пять населения. Это и есть ответ на ваш вопрос.
Посетили крокодиловую ферму, на которой находятся 1200 крокодилов! Жуть!
Вот какой у них уютный островок, правда? Так и вспоминается: «На их месте должен был быть я!» Самое интересное, что в конце нашей экскурсии один из местных управляющих этим хозяйством, прыгнул с лопатой за ограждение прямо в самую гущу крокодилов и давай дубасить их по морде! (или по пасти?). Видимо хотел их как то расшевелить и вызвать у нас интерес… а то они слишком сонные были. Но лично мне все это как то не очень… не нравятся они мне! Даже не знаю почему… не «Божьи твари», и все!
С острова Джерба мы поехали на джипах через пустыню Сахара, проехали через г.Матмата
Посмотрели, как жили троглодиты, это «пещерные жители»
Посетили бывшее жилище Берберов, кстати, на его постройку, вернее выкапывание, уходило 4 – 5 лет!
Прокатились с ветерком по пустыне
Побывали в оазисах
Постояли на краю гранд-каньона Майдес, где снимался фильм «Английский пациент»
Побывали в г.Татавин, где Джордж Лукас снимал одну из частей своих знаменитых «Звездных воин»
А вот дальше началось самое интересное, вернее необычное… по плану мы должны были из г.Дуз поехать в г.Таузар и по дороге полюбоваться заходом солнца на соляном озере Шотт-Эль-Джериж, но мы попали в страшную бурю! Если посмотреть на карту, дорога проходит прямо через это соляное озеро, и когда мы проехали половину пути, стемнело, поднялся ураган, поперек дороги ветер нес волны песка, пошел ливень, да такой… что видимость была практически нулевой! И самое главное: со всех сторон прямо в озеро вонзались молнии! Их было сотни! Только они и освещали дорогу, хотя от этого было не легче… Наш водитель вцепился в руль и всеми силами старался не съехать с дороги. Было достаточно жутко! Трудно было отделаться от мысли, что одна из молний запросто может попасть в машину! Причем, что интересно, обычно молния сопровождается громом, а тут… полная тишина, сотни молний со всех сторон и только барабанная дробь от дождя и завывание ветра! Мистика! Но все закончилось хорошо, мы благополучно доехали до Таузара, там была долгожданная цивилизация и отель со светом и горячей ванной! Но поездка эта запомнилась всем на долго! Я пытался фотографировать, но ничего не получилось… с нами в машине был фотокорреспондент Евгений Веденьев с хорошей профессиональной камерой, вот его фото:
Если говорить об остальном нашем путешествии, то можно выделить амфитеатр в г.Эль Джем. Он неплохо сохранился, если учесть, что ему уже около 18 веков!
Кстати, здесь снимался фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу!
Если чуть-чуть потереть воображение, как это со своей лампой проделывал Алладин, можно очутиться внутри такого шоу! Хотя, называть это шоу – как то язык не поворачивается! Услышать рев львов на арене, почувствовать запах пота от гладиаторов, и даже испытать боль от полученной в схватке раны.
В подвальных помещениях сохранились коридоры и комнаты, где держали гладиаторов и диких зверей. Причем, прямо из подвала с помощью своеобразного лифта зверей в клетке поднимали на арену и там уже клетку открывали.
Когда стоишь на арене, невольно вспоминается: «Идущие на смерть приветствуют тебя!»
Достаточно симпатичным показался не большой городок на берегу Средиземного моря Сиди-Бу-Саид, который расположен на высоком холме над Тунисским заливом. Все дома и постройки белого цвета, а двери, ставни и решетки – ярко синие. Белый цвет – символизирует свободу, а синий – море.
Говорят, что Сиди-Бу-Саид называют «Мусульманской Испанией»
На чем нужно еще остановиться, так это на тунисской кухне. Везде пьют чай, причем чай совсем не простой. Готовится он так: зеленый чай кипит двадцать минут, затем вода сливается, наливается новая, и снова кипит минут пять. В напиток добавляют сахар, мяту и часто кедровые орешки. Получается довольно вкусно. И подают его в стеклянных стопках! Невольно вспоминается выражение про «рюмку чая».
В Тунисе есть еще три основные достопримечательности, связанные с рюмкой или бокалом. Здесь производится вино «Магон». В названии словно подчеркивается общественный характер его производства, в отличие от частнособственнического самогона.
Местная водка имеет еще более родное для русского человека название – «Буха». Есть такая версия, что однажды, чуть ли не в позапрошлом веке, его хорошо попробовали моряки из Петербурга, отсюда в словарный запас и попал новый глагол.
История возникновения финикового сорокоградусного ликера связана с личностью некоего монаха, который собирал по горам разные травы и все пытался создать новое средство от всех болезней. В результате возник «Тибарин». Кстати, в России его почему-то затруднительно найти.
Теперь о закуске. Понятно, что местное меню в значительной степени состоит из свежих фруктов и ягод, а также даров моря, среди которых главными дарами считаются раба барабулька, дорада, сибас, естественно, тунец и, конечно, креветки.
И есть еще три блюда, составляющих национальную гордость Туниса.
Любой обед начинается с хариссы – это уникально острая паста из красного перца. Отведать чистой хариссы отваживаются редкие безумцы. Поэтому она употребляется в сочетании с оливковым маслом и собственно оливками, в эту смесь следует обмакивать хлеб.
Основу кус-куса составляет крупа из мелких мучных шариков, здесь же тушеные овощи и мясо. Как правило, подается огромная порция, в расчете на настоящего ценителя. Для тунисца кус-кус – как для русского – окрошка. Не всякий иностранец оценит странный вкус кваса с огурцом и редиской, а русского за уши не оттащишь. Вот и во мне кус-кус не нашел своего ценителя.
Брик представляет из себя нечто вроде чебурека – даже в названиях можно уловить созвучие. Начинка в брике может быть любой, например, картошка или крупа. Но неизменным образом добавляются тунец и сырое яйцо, в котором, кажется, и кроется главный секрет. Во время прожарки пирожка в масле желток должен остаться жидким.
Ну вот и все! До свидания Тунис! До новых встреч!
Редакция интернет-издания ЖИВАЯ КАРТА благодарит Министерство по туризму Туниса за организованную поездку.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии